Здравствуйте, дорогие форумчане! Увлеклась искусством бонсай меньше года назад, опыт совсем небольшой. Купила несколько растений (оливки, мирт, мурраю, бугенвиллею, оперкулькарию) и стараюсь их растить в соответствии с рекомендациями форума. Вроде все живы-здоровы, обрастают листочками и чувствуют себя хорошо. Но вот три недели назад купила хвойное, не удержалась, хотя читала, что их сложно содержать. Рылась в интернете, чтобы определить ЧТО это, поскольку деревце шло "без мамы, без папы". Решила, что это ель коника, подгрузилась зимовкой и прочими сложностями. Ну, что сделано- то сделано, пересадила красавицу и определила жить на балкон. И вдруг она меня удивила. Выпустила стрелочки(я думала, в них иголки, а там нечто, похожее на ЦВЕТЫ!) Помогите, пожалуйста, определить, что это за растение!
Добавлено (18.05.2017, 09:58) --------------------------------------------- Кажется, я не ту тему выбрала. Наверно, надо в "определение растений"...
Иголки очень мягкие, нежные. Ствол и ветки очень "морковкообразные", толстые у основания и тонкие на конце. Дерево такое маленькое само по себе, его никто не подрезал сверху. Вроде все про него рассказывала:)
tivami, re-mmi, спасибо за отклик. Попробую добавить ещё подробностей про странную растюху. Запаха нет, ни хвойного, ни какого другого. Иголки мягкие и какие-то укропообразные Сначала появляется коричневатая стрелочка, потом она краснеет раскрываетя, в центре - одна! иголка. Потом у цветка раскрываются лепестки и через пару дней засыхает. Лепестков вроде три, пестиков-тычинок не вижу...
Добавлено (20.05.2017, 21:14) --------------------------------------------- Да, длина иголок где-то 2 см, цветок - 2.5-3 Цветов уже штук 10, с более освещённой стороны.
А может это какая-нибудь разновидность тиса или можжевельника? Я видел тис с очень длинной хвоей что даже и не скажешь что тис. Может давать такую поросль при сильной обрезке хвои и можжевельник тоже. В магазине возможно перестарались или где ещё. Скорее всего что ошибаюсь, но может как одна из версий?
Я каждый вечер листаю понемногу интернет-справочник по растениям Израиля, до гревиллей долистала уже. Есть добрый десяток, у некоторых листья похожи на иголки, но все не то. Если не найду, поеду спрашивать в ботанический сад, зацепило!
Если это все еще актуально, есть предположение, что это Adenanthos sericeus, австралийский эндемик или что-то близкое к этому виду. Соле- ветроустойчивое, не любит переувлажнения почвы.
Жаль... но с экзотами так бывает, им сложнее подобрать правильные условия. В Вашем климате из хвойных наверное лучше всего будет чувствовать себя можжевельник, он довольно пластичный и не очень сложен в уходе.