День добрый, недавно в эпицентре приобрел деревце, на ценнике было написано "Фикус Бонсаи". Т.к. на момент покупки ничего не понимал в этом, думал разновидность фикуса :). Немного подчитав понял - не все так просто. Пересмотрел все виды фикусов, не нашел схожести. На этом форуме увидел фото Азалии. Вроде, оно... в общем в замешательстве я, помогите определить. Кстати, данный "фикус" по-моему начинает цвести, возможно скоро и станет ясно, что это за растение. Специально будущее цветение сфоткал крупным планом. Заранее благодарен. С ув., Александр.
Добавлено (13.10.2009, 14:33) --------------------------------------------- Сорри за качество, посмотрел на фотках, цветения не видно. Тут обвел где имено находится цветение
еще один вопрос по теме: недавно заметил, что ствол растения немного шатается, такое ощущение, что корни не достаточно прочно сидят в земле, боюсь, чтоб продавцы садоводы его не залили перед продажей...
Шатается - ничего страшного, не трогайте его без надобности. Весной стабилизируется. Если есть признаки роста листьев - все в порядке. А вот насчет цветения, я не уверен, что это здорово.
Ствол зафиксировал в нужном мне положении, цветение обрезал (где-то прочел, что забирает много энергии у дерева). Вот что вспомнил: когда делал перевалку использовал грунт с биогумусом для фикусов (думал же что фикус). Не сильно ли это страшно для кармоны, как думаете? И еще, касательно освещения, прочел что кармоне нужно много света, многие лампы ставят.. Стоит растение в офисе, возле дальней стенки от окна, в офисе 4 лампы дневного света, которые часов 4-5 в день светят, к сожаленю мощность указать не смогу (потолки метров 5 ) Ввиду похоладаний думаю - переставлять ли растение на окно? Хоть там и есть батарея под окном, но не станет ли растению хололдно?
Добавлено (16.10.2009, 14:56) --------------------------------------------- да, и забыл насчет поддона с керамзитом, расстение чувствует себя нормально (судя по внешнему виду), строгая ли необходимость в такого рода увлажнении?