Все мои питомцы на даче. Крупные на полках с восточным солнцем, до 13ч примерно, мелочь и всякая всячина недоделанная- в тепличке, там солнце рассеянное за счет полиэтилена, часов 5-6 набирается. В теплице я 3 раза в день лью дождиком все вокруг, это когда период тени. Уличные поливаю тем же образом обильно раз в день, вечером. Запас прочности в сутки без полива все выдерживали без проблем. Ну чего, поехал в Москву по делам на день, а пришлось задержаться на 2. Это был пик жары. Вернулся, крупняк как ни в чем не бывало, а в теплице вся мелочь гербарием, хотя проветривалась, сгореть не могли, я притенил от греха. Сейчас кое-что начало оживать, я очень надеюсь на смену погоды. Вот так. 5 лет за один день коту под хвост. В гробу я видел эти мамэ и шохины, толком и вида никакого, и дохнут на щелк. Пусть будет 15-20 деревьев, полноразмерных, зато на деревья похожи и мне спокойней. В конце концов мне и делами заниматься надо, а не прыгать вокруг них целый день.
У меня тоже потери были, но только из свежесъямадоренных. Интересная штука - многое горело - но зелень и приличный вид позволило сохранить удобрения новое(для меня) ГринКинг. У меня от него сакура зеленая-презеленая даже сейчас. Вот это удобрение Кстати, у Валеры, его продающего такие же результаты. Но, разумеется, если пропустить полив, то никакое удобрение не поможет.
У меня тоже потери были, но только из свежесъямадоренных
Да, потери именно из приобретений этого сезона, оссобенная жалость по поводу гибели недавно приобретенного клена диссектума, разве, что не плясала вокруг...
Моряк, Да ладно Вам тут пиарить удобрения, у меня на даче взрослые вишни и черешни уже как осенью без листвы на 70%, а вот айва, яблони, абрикос... еще чудом держатся. Все горит, мои выкопанные в этом году растут в сорняках, практически в полной тени и чувствуют себя относительно нормально. beomaster, согласен на все 100% мелочь не доставляет удовольствия, может на пенсии будет прикалывать а пока меня прут нормальные растения 60-100 см, любо посмотреть и приятней работать с ними.
Ветки, потерявшие листву от жары вероятней всего отомрут. Есть такое дело и для растений чисто грунтовых. Что говорить, у нас верховка на 3-м метре, в колодце видно донную арматуру трубы. Хочу еще отметить, что я накануне жары отсаживал несколько хвойников- сосны горные, елку, можжевел, туи- на другое место, дело было в конце июня. Они живы и прекрасно себя чувствуют. А лиственные, да еще с поверхностной корневой- как у Саши. Еще отсаживал горную сосну и ель коника в плошки, широкие, но довольно плоские. Вот они в теплице (под полками, правда) отлично прижились, ель вся в побегах и сосна дает потихоньку почки. Еще я переваливал клен японский, большой, в плошку пошире, замешав в досыпку грунта с соседского огорода со стандартной своей смесью и заодно дефолиировал его. Оброс, не супер густо, но вполне. Вот такую досыпку земли, которая все равно за 2 месяца размоется поливом, я делал на всех больших деревьях и наблюдал ускорение роста. Не думаю, что эта земля забьет дренаж или там чего, но что в ней есть полезного, она вполне отдает. При агрессивном поливе нет проблемы слеживания, корки там или забитого дренажа. Типа удобрение. Я еще поюзаю, осенью отчитаюсь. Но все равно, как, с..ка обидно, ведь мог перевалить все ценное, горшков как грязи, и ведь собирался, грунт приготовил....
Паша, тут еще есть такой не маловажный фактор как активность солнца, с одной стороны гонимся за люменами а с другой мы имеем проблему с растением, возможно корневая не может справится и это влечет за собой такие последствия. При более мягких условиях растения не хереют, не смотря на то что их родственники в ОГ выживают в более ужасных условиях, чем мы создаем для своих любимцев. Откровенно жаль растения, тем более зная что у тебя там есть.
Зато теперь есть стимул обновиться, осенью чемодан накопаю, будем растить свое народное. Я, Саш, не то чтобы разочарован, но просто в назидание последователям и еще раз подтвердил зревшую во мне позицию на все это дело. А солнце- я тебя умоляю, вроде на свежем воздухе задубел солидно, а прячусь днем.
Давно созрел к той мысли что нафиг эта вся японская растительность нам не нужна (кроме пальматумов, а они у нас в ОГ зимуют и сосен), с ней геморрою больше чем кайфа, надо растить то что растет у тебя в округе и формировать из них шедевры (это про листопадные). Вот к примеру лох серебристый долго игнорировал его как материал, т.к.не традиционен, но прошелся понаблюдал за парочкой и пришел к тому что нужно копать и формировать. А вы батенька не горячитесь так сегодня сгорел на море провалявшись весь день в тени, вот.
5 лет, не представляю, тут за полугодовую растюху удавился бы... обидно. У меня был похожий случай, оставляю на солнце, на подоконнике ровно до того, как прихожу с работы, сразу убираю - а то полный солнцепек, а тут на выезде задержался, приехал не 17.30 как обычно, а в 21 и всё... все молодые побеги отвалились, а большая часть листьев высохла до степени гербария... охренеть. Надо ли говорить на сколько это тормозит рост, если вообще не убивает растение.
Сообщение отредактировал dicer - Среда, 18.08.2010, 13:26
Ну, в данном случае лучше учиться на чужом опыте.... Так вот, как листья усохли, я почистил крону от сушняка, и на 60% пострадавших обнаружились побеги и набухшие почки. Судя по всему корни не успели пострадать, деревья оперативно отсушили листья для уменьшения транспирации и классически через 10 дней, как после дефолиации, тронулись. Под вопросом пока 2 ценных экземпляра, азалия и красивоплодник, серисса в плошке с сигаретную пачку погибла точно и еще там по мелочи. Нынешняя погода способствует реанимации.
Два маленьких клена радуют меня в сентябре нежной весенней листвой, очень резвенько обрастают. Заснули бы не поздно... В общем, потери фифти-фифти, и ничего невосполнимого не случилось.
Ну что же, должен признать у самого лето прошло не на ура. Мои потери составляют: 2 фикуса (наташа) у одного основание было уже 5 см, второй растился как мамэ; Яблоня ямадорная этого года; Черемуха тоже не перенесла этого лета, до наступления жары подавала большие надежды; И по мелочи тоже есть потери, теперь есть место свободное... ушел в поиски.