29 марта в магазине ОБИ в Москве была куплена огромная Кармона. 2 недели назад я ее увидел там впервые, и просто влюбился в это дерево, но цена ее была неподъемна на тот момент. Высота дерева - около 65 см, толщина ствола у основания - 7-8 см, красивый изгиб ствола, крупные ветви, вся зеленая... Вчера был в ОБИ, зашел проведать эту красавицу, и когда мне ее вытащили на стол, обратил внимание, что кармона совсем больна. Ствол, ветви и побеги поражены мучнистым червецом, при легком касании дерева оно шатается (подумал что корни совсем сгнили), половина кроны практически без листьев, зато с белой ватой на пазухах листьев (от яиц червеца). Удалось договориться с менеджером о серьезной уценке умирающего дерева с целью попытки его реанимации.
Вчера реанимация была проведена следующим образом. Итак, по шагам: 1. Удалены сухие ветки без листьев до первой живой почки. 2. Слегка теплой водой из душа промыта вся крона от червецов и прочей нечисти. 3. Мыльным раствором струей из распылителя облита крона, прицельно смыты оставшиеся скопления червецов и их белая вата. Под корой в одном из дупел оказалось также скопление этой живности, но легко смылось. 3. После мыла крона была повторно промыта из душа. 4. Отмывка и размотка корней. Корни крепкие, не рвутся, очень длинные и спутаны в клубок. Похоже, голландцы пересаживают деревья из 10см горшков разу в 40 см бонсайницу без размотки, просто присыпав землей. 5. Контейнер был промыт с мылом и ошпарен кипятком 6. Засыпан субстрат - на дне сетка (упаковка для цветов из цветочного магазина), 2 см мелкого керамзита фракцией 0,5-1 см, далее 2-3 см готового грунта для бонсай (не было возможности и времени достать что-либо другое, но этот грунт недавно был успешно проверен на голландском вязике. 7. Дерево с распутанными корнями закреплено на грунте проволокой прикрепленной к дну бонсайницы, корни обрезаны по форме контейнера. Присыпка землей с горкой, утрамбовка. 8. Промачивание: погружение дерева в таз со слабым растовором фитоспорина (для профилактики развития грибов). 9. Опрыскивание дерева системным инсектицидом (не помню названия, от колорадского жука, по совету продавца он действует на червецов. Актелика не было). Укрытие кроны большим пакетом, с закреплением на стволе возле корней и с перфорацией для вентиляции. 10. Кармона оставлена для "оклемации" в полутени.
Буду признателен за оценку и совет, все ли проведено правильно, и каковы должны быть дальнейшие действия? Стоит ли опрыскать завтра крону Эпином, а корни пролить корневином? Как долго держать накрытой пакетом? Скоро будут фотки красавицы, очень надеюсь выживет (с вашей помощью). Заранее благодарен, Реаниматор :).
Сообщение отредактировал Humanoid - Среда, 30.03.2011, 12:04
конечно!!! в зоомагазинах должен быть. По поводу эпина мы обычно советуем после пересадки эпин по листу и крону под пакет. По-поводу корневина не уверена... не будет ли это нагрузкой для дерева... нужно уточнить.
Сообщение отредактировал Аяна - Среда, 30.03.2011, 13:44
Листва на Кармоне есть? Сложно сказать что-то не видя растение. Если листвы мало - опрыскивать Эпином особого смысла нет. Если есть возможность, Поищите Циркон. И крайне рекомендую прочесть вот этот пост про реанимацию растений.
Удачи!
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Alexandr_Marchenko, листва на кармоне есть в большом количестве, но преимущественно с одной стороны. Со второй стороны стебли были сильно поражены мучнистым ч(ст)ервецом и подсохли, за что были подрезаны до здоровой почки. Циркон видел вчера там же, где я купил растение, но выбрал для реанимации Эпин (продавцы так и не смогли внятно объяснить что лучше - циркон или Эпин, и в чем принципиальная разница). Может Вы подскажете, что больше подойдет для данного случая? Сегодня вечером буду опрыскивать либо тем, либо другим. Замечательный пост про реанимацию прочел, им собственно и руководствовался. Информации на сайте колоссально много, почти все прочел, но мне, видимо, требуется время чтобы все структурировать и уложить правильно в голове.
Сегодня-завтра постараюсь сделать фотки и выложить сюда.
Humanoid Эпин - антистрессовый препарат. Но лучше всего он показывает себя как профилактическое средство, либо при незначительных проблемах. В Вашем случае, как я понимаю, проблемы значительные. Циркон - не только антистрессовый препарат, но и стимулятор иммунитета, который по отзывам дает лучшие результаты. В принципе, если листва есть, то можно использовать любой из них, Но я рекомендовал бы Циркон. Если решите пользоваться Цирконом, обратите внимание на то, что вода не должна иметь щелочную реакцию. Ее нужно слегка подкислить. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
По-поводу корневина не уверена... не будет ли это нагрузкой для дерева... нужно уточнить.
Ничего плохого, кроме хорошего, от корневина не будет.
Quote (Аяна)
Только керамзит лучше не использовать
Аяна, а что Вы имеете против керамзита, тем более в качестве дренажа? У Вас лично был отрицательный олыт? Я его и как компонент субстрата использовала, никакого вредного воздействия не заметила.
Quote (Humanoid)
корни обрезаны по форме контейнера. Присыпка землей с горкой, утрамбовка.
Денис, немного места для роста корней оставили? А горка зачем?
Вчера ночью при первичном осмотре после позавчерашнего облива инсектицидом было обнаружено несколько белых точек на стеблях - мучнистых червецов, правда непонятно, живые они или нет. Всех что увидел аккуратно удалил ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе.
Затем кармона и 2 сливы из соседней темы были обильно опрысканы раствором Циркона 1мл/2.5л воды (уточните, нормальная ли это концентрация?), включая обработку кроны и ветвей и подкорневое внесение этого состава. Кармона была опять помещена под темный пакет.
Вчера купил наполнитель Барсик Стандарт, очень порадовался составу, жаль не успел купить его раньше и внести в субстрат . Может стоит насыпать его слоем поверх грунта и постепенно перемешивать с верхним слоем земли? Зеленушка, место для корней оставил, будут расти по кругу... А небольшая горка как-то получилась сама после утрамбовки. При промачивании выровняется.
На счет корневина,где то читал,что можно поливать разведя пакетик на 10л воды каждые 10дней+ для улучшения корнеобразования опрыскивание цирконом,который тоже способстует корнеобразованию. Все гормональные препараты хранятся в темноте.
Ой, зачем же темный пакет-то? Закрываем для сохранения влажности, а не для того, чтобы препятствовать доступу света.
Крона слишком большая для любого другого пакета, кроме 120-литрового для мусора. Пришлось накрыть им (выбрал самый тонкий, черный полупрозрачный). Попробую найти чего-нибудь большое прозрачное.
А долго еще держать дерево под этим "колпаком"? В первый день растение было опрыскано исектицидом, на второй день - цирконом, сегодня уже 3 день под пакетом...
Я склеиваю несколько прозрачных пакетов клеем Момент или скотчем. Или из пленки можно склеить. Паяльником. Под пакетом растение должно находиться, пока Вы не убедитесь, что оно хочет жить дальше. Пока проветривайте каждый день, снимайте пакет на полчасика, Когда начнет расти - постепенно увеличивайте время проветривания, пока не снимете пакет совсем. Или оставляйте в пакете щель, с каждым днем увеличивая ее.
Вчера заехал проведать свое деревце. Картина была не очень обнадеживающая, многие листья пожухли, покрылись бурыми пятнами. Возможно из-за того, что по моей ошибке она на время реанимации стояла под несовсем прозрачном черным пакетом
Вчера вечером Кармона перенесла еще одно небольшое потрясение - замену верхнего слоя грунта (универсальный для бонсай) на смесь просеянного вермикулята с Барсиком и углем в соотношении 45/50/5. Вот фотографии поврежденных и легко отпавших листьев: Кто-нибудь может поставить диагноз?
Здесь видно, что некоторые почки все-же смогли пробудиться, несмотря на все мои старания угробить растение
Все поврежденные и засохшие листья были удалены, Кармона была опрыскана Цирконом и поставлена на несколько часов на досветку под прозрачный пакет.
Сегодня снимая пинцетом остатки ваты от мучнистых червецов, обнаружил, что все пеньки от срезанных крупных ветвей совсем трухлявые и все пораженные белой ватой мучнистого червеца. Расковырял всю трухлятину пинцетом и скальпелем, отскоблил внутренности до твердой древесины, и теперь стал еще одним счастливым обладателем дерева с несколькими дуплами! Вот самое большое:
Вопросы: 1. Чем нужно обработать дупла изнутри, чтобы остановить процесс дальнейшего гниения? 2. Через какое время стоит повторить обработку от червеца? Сегодня снял несколько бело-розовых телец этого гада, только не понял, живые они или уже нет. Но белая "вата" еще есть - под корой, в дуплах, в пазухах. Снимаю пока пинцетом и зубной щеткой, смываю прицельной струйкой воды. 3. Какой режим освещения оптимален для Кармоны - на подоконнике, или в полутени? 4. Правильно ли опрыскивать ее водой утром и вечером? Какой оптимальны режим полива? 5. Нужно ли ее держать под пакетом, если да то сколько? 6. Через какое время стоит приступить к формированию и оплетанием проволокой? 7. Буду признателен за рекоммендации по формированию (выбрал стиль моеги).
1. Дупло у своего фикуса обрабатывал медицинским клеем БФ-6, предварительно очистив до белой не пораженной древесины. 2. Чем обрабатывали, там была инструкция? 3. Светлое, солнечное. Растение много листьев потеряло сейчас, оставшиеся должны будут восполнить потерю, что приведет к увеличению листовой пластины у более молодых листьев а так же к удлинению междоузлий. 4. После обработки препаратом желательно пару дней не опрыскивать водой. Полив как обычно. 5. Формирование лучше отложить на следующий сезон, дайте кармоне набраться сил после паразита. 6. Учим, учим, учим Желаю удачи в борьбе с паразитами. Правила форума.
Поставил кармону на юго-восточный подоконник, света много. Сегодня с утра заметил, что практически все листья обвисли вниз, стали тонкие и светлые, мягкие как тряпочки. Почва еще прилично влажная, проверил гигрометром.
Когда стояла у тещи несколько дней назад, в менее светлом помещении, листья были темно-зеленые, жесткие и мясистые.
Конечно, рано пакет сняли. Корни еще не заработали ,как следует. И резкая перемена местоположения. Из темноты на солнце - любому поплохеет. А почву надо пальцем проверять.
Последовав советам A_R и Зеленушка, Кармона в итоге была убрана с подоконника и поставлена под пакет с досветкой 2мя холодно-белыми флюоресцентными лампами по 11Ватт, вместе с двумя братьями-пеньками из солнечного Амстердама. Скрестил пальцы...
Еще вопрос, не самый простой.
У кармоны внизу ствола осталось очень мало коры. В пазухах коры видна вата от мучнистого червеца. Возможно поражены большие участки под корой. Вопрос: Такие пазухи надо расковыривать, с удалением коры под которой белая вата, или оставить в надежде что как-то заживет? Нарастет ли кора на таком взрослом дереве после удаленияи за какой срок? Насколько вредно дереву остаться без коры на стволе - от корней до нижней ветви?
Humanoid, ничего ковырять не надо. Но и само дерево не заживет.Возьмите ватную палочку, смоченную в спирт и максимально очистите ей пораженные ватой участки. Червец не живет под корой, он сидит, как правило, в пазухах ветвей и листьев. Еще раз внимательно осмотрите все дерево и удалите все ватные места и самих червецов. Эту процедуру, возможно, придется повторить не один раз. Дерево надо осматривать еженедельно. Дополнительно нужно обильно и не один раз обработать подходящим инсектицидом. На здоровом дереве новая кора обязательно нарастет, но не скоро. С Уважением, Сергей.
Единственная проблема - белая "вата" червеца обнаруживается именно под корой, туда так просто не добраться - только если приподнять/отсоединить кусок коры. Видимо дерево очень долго болело от этой напасти, так что они свои яйца в вате отложили куда только смогли доползти, в самые труднодоступные места. Поэтому не совсем понял что делать в этом случае - если под корой (через щель) видна "вата", но добраться туда не отдирая кору не возможно. Может прицельной струей мыльной воды туда?
Кстати, может кому будет полезно - в магазине ИКЕА (отдел "Свет") продаются механические таймеры (реле) включения/выключения электричества по времени. Для автоматического регулирования периода досветки растений. Цена 269 рублей за 2 штуки. Купил себе пару, тестирую.
Humanoid, уточните, пожалуйста, кора отстает вся, по камбиальному слою, или только верхняя ее часть? Отслаивание всей коры- очень нехороший признак,ведущий к нарушению питания растения Если отслаивается только верхний неживой слой - корка, то это естественный процесс смены поверхностного защитного слоя. Если кора отслаивается целиком, не имеет смысла сидеть и ждать, что все утрясется само собой. Все равно надо что-то предпринимать для спасения дерева. А обработать проблемные места, не сняв отслаивающуюся кору, невозможно. Но я все же надеюсь, что это корка отслаивается. Если ее снять, то ствол будет иметь более "молодой" вид, только и всего. Со временем этот слой появится снова. Не вижу резона оставлять корку, если под ней скрываются трудноискоренимые вредители.
Толщина отслаиваемой корки около 0,5-1 мм, как мне кажется, это только верхняя часть коры. Вата не везде под корой имеется, в основном была в пазухах и около трещин в коре. Те куски, под которыми вата, отделяются легко, и такое впечатление что вата эта создает дополнительную сырость под корой. Как мне кажется, такие участки коры лучше удалить, все равно они не функционируют, только прикрывают кладку яиц паразитов и провоцируют гниение подкоркового слоя. В итоге после удаления на стволе есть несколько "проплешин" без коркового слоя. Надеюсь зарастет со временем.
Ну, как я и думала, ничего криминального. На данном этапе не важно, как кора выглядит, важно, что она живая. Вредителей вытравить важнее. Если это кладки яиц, их не возьмешь никаким препаратом, только механически удалять, удалять, удалять. Так что снимайте отслаивающийся верхний слой везде, где нужно. Были бы кости, а мяско нарастет.
Пинцет, скальпель, зубная щетка.... Вроде снял всю вату из под коры, какую только смог найти, вместе с несколькими живыми (!!!) червецами. Похоже придется повторно обработать в пятницу Танреком.
Опрыскал водой и опять кармону под пакет. Замечаю, что некоторые листочки окрепли, распрямились, и стали темно - зеленого цвета. Неужели оживает?!
Дорогие коллеги, сообщаю новости по здоровью кармоны. Кармона находится рядом с окном, под прозрачным пакетом, с досветкой двумя лампами по 11W. Полива не было около 4 дней, т.к. почва на ощупь была сырая, гигрометр это также подтверждал.
Ранее я писал, что в понедельник-вторник листья были вялые как тряпочки, после того, как кармона постояла на солнечном подоконнике. Сейчас некоторые листочки постепенно набирают силу, и стали ярко зеленые, а некоторые наоборот, стали желтыми и с коричневыми пятнами, некоторые становятся коричневыми и затем засыхают.
Сегодня сделал обильный полив, до начала проливания воды в поддон через дренажные отверстия.
У меня появилась мысль, возможно не самая удачная. Суть в следующем. Кармона очень ветвистая, причем по недосмотру голландцев все тонкие (но уже одревесневшие) побеги растут крест-накрест в самых нелепых сплетениях, под совершенно уродливыми углами. При этом у дерева есть красивые массивные основные ветки, свойственные классическому моеги. Возможно стоит провести обрезку всех ненужных тонких побегов с большими междоузлиями (даже с листьями), чтобы они не оттягивали на себя лишние силы деревца, и оставить только основные и "правильные" побеги?
Будет ли это "облегчением" для деревца, что позволит пустить все силы на развитие оставшихся ветвей, или дополнительный стресс, который сейчас ему не нужен?