Сегодняшнее приобретение, в горшке три растения, цветёт вроде неплохо, прилагаю фото. Мои следующие действия вижу такими Сейчас подкормка универсальным удобрением Перевалка после цветения Попытаюсь разделить на три разных, чтобы неросли кустом Субстрат: смесь верхового торфа+универсальная земля+вермикулит+песок+немного измельчённого сфагнума Пересадка будет сразу в плошки Размещение(в данный момент) в квартире на затенённом месте подоконника
Обрезают азалии после цветения. Радикально обрезать не надо, только явно не нужные ветки. Пересаживать не надо, она не вынесет, надо перевалить в горшок пошире. Надо аккуратно канцелярским ножом перед перевалкой срезать верх корневой мочалки до ствола, снять слой около 1см. Там нет живых корней, они все в нижних 2/3 кома. Субстрат- верховой торф 60, песок 30, кора 20. Дренаж песок.
Применял этот субстрат.
Добавлено (17.06.2009, 17:11) --------------------------------------------- Стоит у меня под 38-ватной лампой дневного света. Растет отлично.
Относительно же разделения, если суммировать все рекомендации, которые мне написали, то я бы сделал вывод, что разделение в этом году процедура черевато плохими последствиями.
На счёт земли точно ещё незнаю, про это пишут 50/50, некоторые используют некоторые нет. У тебя маленько проще было одно растение, а тут три, для азалий желательна перевалка, а в моём случае придёться разделять и уже получиться пересадка, вот я и незнаю как точно поступить, перевалить все три сразу и подождать до следующей весны или разделять их?
Вот одно из мнений насчёт смеси
Почва: Азалиям нужна кислая рыхлая почва. Это основное и необходимое требование для успешного выращивания этого растения в течение многих лет... Сперва я пользовалась покупными смесями для азалий, но в последние годы мне пришлось от них отказаться - качество оставляет желать лучшего, увы. Путём многочисленных проб и ошибок мне удалось подобрать состав земляной смеси, подходящей для этого растения. С удовольствием поделюсь с вами своим секретом :). Мох сфагнум, смесь "Кедр" фирмы "Сад чудес", верховой чёрный торф (фирма "Сады Аурики"). Всё это берётся примерно в равных частях (сфагнум измельчается), плюс немного песка и сосновой хвои. Приготовленный таким образом субстрат для азалии получится лёгким (и по внешнему виду и по весу), корни растения смогут дышать. Землю в горшке можно также накрыть сфагнумом: этот нехитрый приём повысит влажность воздуха.
Сообщение отредактировал join066 - Среда, 17.06.2009, 17:28
Во время цветения азалии не подкармливают. Не надо делить кусты, вероятность гибели большая, кустики красивые, бонсай не выйдет, зато опыт ухода и цветет нарядно.
Алексей, как азалия себя чуствует? Перевалил в другой горшок?
Моя зацвела (вернее, это растение жены, подарил ей, а ухаживаю я ). Активно, кстати, гонит новые листья, в.ч. прикорневая поросль пошла, а внутри кроны листья желтеют и опадают примерно по 1-2 в день, грешу на густую крону и нехватку света внутри...
У меня отцвела, новых ростков пока нет, но вот некоторые листья почернели, перевалки, пока небыло скорее всего завтра перевалю. Вот только жара унас стоит ужастная(35-40)даже незнаю как она терпит