Все - нормально. До весны пусть так и остается. В феврале поглядывайте на него почаще. Как только начнет активно расти, замените эту проволочку и пересадите его в достаточно большой объем. Ему нужно будет расти. И не торопитесь с обрезкой.
Добавлено (29.11.2009, 17:39) --------------------------------------------- Странно... Я отвечал на одно сообщение, сейчас - оно вдруг стало другим и добавилась еще одна фотография. Изначальный текст изменился. Сейчас речь уже идет о какой-то "вредине". Странно...
Я предлагаю администрации перенести тему в рубрику Презентация и критика, а лучше Вопросы новичков. Valtin, сообщение было отредактировано Андрей, этот налет на грунте ничто иное как соли.
andrei120496, Пересади по весне в плоский контейнер по шире, но не переусердствуй. Разгоняй дерево, это самое главное!
Кстати очень восхищаюсь тобой, у тебя есть шансы стать лучшим бонсаистом СНГ, тебе 13 лет, ты можешь успеть все! Давай те поприветствуем нашего самого молодого энтузиаста!
пересаживал в этот горшок гдето в начале октября!Что косается корней,у него их почти нет.Вот он в этом контейнере корешки пусть до весны и разращивает!А весной сделаю пересадку в этот контейнер с полной заменой субстрата.(контейнер в котором он сейчас,преднозначен для бонсай)
Сообщение отредактировал andrei120496 - Понедельник, 30.11.2009, 10:23
Андрей, здравствуйте! Каково происхождение этого фикуса? Он хорошо обветвлен и при этом у него почти нет корней. Это очень похоже на воздушную отводку верхушки взрослого растения. Это так?
здравствуйте!не,он выращен с черенка!просто когда я садил его в этот горшок,пришлось удальть масивный корень и оставить по две пары длинных корешков на каждую сторону, которые не "ветвились".Думаю корни разростаются по тому,что крона его растёт довольно заметно!вот фото как он выглядит:
Давайте реально оценивать ситуацию! Какое обветвление? Какое строение? Если я ничего не путаю, это Мастерская Бонсай, а не Мастерская Укоренённых Черенков...
Quote (Valtin)
думаю у этого дерева хорошие перспективы.
Или у меня прохо с чувством юмора, или у каждого семечка есть "хорошие перспективы"! Разве не так? andrei120496, Фикус растёт и это хорошо! Изучайте инет и литературу и изначально ставте себе планку выше среднего, только так можно добится интересных результатов!
не,корни у него уже должны быть хорошие,и идут в рост!эта ситуация была 4-ре месяца назад(то что у него всего 4-ре корешка было,по два на каждую сторону ).Выращин этот фикус с черенка около двух лет назад!Рос он раньше слабо,но как я его пересодил в этот контейнер-попёр в рост,а если растёт крона,то и растут корни!
Андрей, не обращайте внимания на сердитых дядей. По поводу семечек я не в курсе, но могу подтвердить, перспективы есть, действительно, у каждого дерева, но хорошие - далеко не у всех. Будет странным, если кто-то станет с этим спорить. У Вашего фикуса очень хорошие данные для того, чтобы стать хорошим бонсаи. Рассмотрите возможность сформировать его, например, в стиле изогнутой вертикали. Это можно обсуждать уже сейчас, ничего страшного в том, что это пока лишь укорененный черенок. Очень многие классические бонсаи получены именно из черенков, даже если они кому-то могут не нравиться.
Это я-то сердитый? Да я сама Доброта во плоти! Почему-то часто встречается такое на форумах, когда реальность и обьективность воспринимается не иначе как нечто негативное и недоброе... Я думаю, что Андрею важно получить правдивую и полезную для него информацию, а не восторженные "ахи" по поводу каждого распустившегося листочка, наподобие тех, которые бывают на некоторых цветочных форумах Там всё пропитано такой "добротой"... Ну да ладно, продолжаю "сердиться": Фикусы, на мой взгляд в таком возрасте просто невозможно оценить как перспективное или бесперспективное. Если оно растёт и здорово, то из любого теоретически можно вырасть бонсай, пусть леть через 10 или 40. Поэтому и аналогия с семечком, по потенциалу они равнозначны, так как в обоих случаях здесь пока просто нечего оценивать! Другое дело, это выбор между 10 и 40...
Quote (Valtin)
Он хорошо обветвлен
Этих 5 - 6 веточек на самом-то деле пока очень мало для хорошего нарастания ствола и получения в итоге хоть какой-то конусности. И они очень редко расположены по стволу. Если это всего лишь черенок, и у него всё впереди, то о каком "хорошем обветвлении" можно говорить сейчас на этом этапе?
Quote (Valtin)
У него очень неплохое строение
От этого "строения" через 3-4 года не останется и следа, когда Андрею надоест смотреть на шлангообразный ствол и он начнёт искать пути исправления: отращиванием веток в качестве волчков, и неизбежное их удаление, перевершинивание, и возможно неоднократное, да и просто незапланированный отпад веток, что у бенджиков не редкость...
Quote (andrei120496)
что это за стиль?!
Если быть максимально "добрым", то можно сказать так: Если смотреть с одной стороны, то Моеги (Moyogi), если смотреть с другой, то Фукинагаси (Fukinagashi)... И ещё хотелось бы напомнить, что сейчас "лёгким движением руки" и с помощью проволоки можно изобразить ещё штук 5 стилей... Главное, что сейчас нужно: светить, кормить, гнать, и формировать корни. В зависимости от нарастания через 0,5 - 1 года резать: или над нижней веткой и гнать дальше. или над второй веткой, а нижнюю отпустить под "волчек". или, я уверен, будут ещё варианты, когда будет предмет для обсуждения.
Если оно растёт и здорово, то из любого теоретически можно вырасть бонсай, пусть леть через 10 или 40. Поэтому и аналогия с семечком, по потенциалу они равнозначны, так как в обоих случаях здесь пока просто нечего оценивать! Другое дело, это выбор между 10 и 40...
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9294 почему так долго ждать?
EIS, Почему-то часто встречается такое на форумах, когда реальность и обьективность воспринимается не иначе как нечто негативное и недоброе...
Полностью Вас поддерживаю. Это черенок не больше. Он может стать перспективным лет через 5, нужно разобраться со стволом, я уже не говорю о небари. Если бы каждый такой черенок, был перспективный бонсай, то зачем столько мудрости в этом искусстве.
Потому, что деревья обычно долго растут На этой ссылке, которую Вы приводите видимо как пример быстрого формирования, даже сам автор не позиционирует свой фикус как готовый сформированный бонсай, а наоборот, ищет способы и приёмы дальнейшего формирования. И уже будучи достаточно опытным, не спорит с мнением, когда ему осторожно говорят "потребуется ещё несколько лет".
я с вами согласен во всём!Но стиль я для него выбрал фукингаси(он мне кажится хорошо для фикуса подходит)!Самые первые можно не коментировать,а лутше вот эту : Дальнейшие изменения буду фотографировать и выкладывать для обсуждения!
Добавлено (07.12.2009, 16:52) --------------------------------------------- вот один вопрос:у кого есть опыт по искуственно омертвённых частях ствола(я хочу в дальнейшем макушку омертвить)?
andrei120496, думаю, что пока нет никакой необходимости задаваться вопросами "омерщвления макушек", тем более у фикуса. Может быть все-таки остановиться пока на его разгоне и освоении основных бонсайных техник, а вопросы стилизации пока оставить на будущее...? ИМХО, рано ему еще в такой посуде сидеть, как сейчас. Дайте разгулятся его корням (в данном случае конечно речь не идет о бесконтрольном и хаотичном росте). Наращивайте зеленую массу, развивайте структуру ветвления и т.д. Всему свое время.
Сергей! По поводу "доброты во плоти" у меня нет никаких сомнений. За тактичный тон и подробность изложения Вашей позиции в этом сообщении - отдельное спасибо! На мой взгляд мы говорим об одном и том же и в то же самое время о разных вещах по причине того, что у нас различные исходные отправные точки. Попробую объяснить. Если я не ошибаюсь, ваша позиция по поводу данного черенка может быть выражена следующими цитатами:
Quote (EIS)
Этих 5 - 6 веточек на самом-то деле пока очень мало
Quote (EIS)
От этого "строения" через 3-4 года не останется и следа
Quote (EIS)
с помощью проволоки можно изобразить ещё штук 5 стилей...
и далее: разгонять и обрезать над 1-й или над 2-й ветвями. Это очень понятная, убедительная и классическая позиция, описанная во многих источниках. С этой точки зрения данный черенок всего лишь черенок с изогнутым тонким стволом и несколькими ветками. Я же, предлагая Моеги, имею в виду другую методику. Из всех авторов, применительно к первичному формированию молодых растений мне более близок П.Лесниевич, кусок из его книги прилагаю. Это не менее классический способ. Применительно к данному черенку я предлагаю не трогать ствол до высоты 3-х или даже 4-х ветвей, оставляемых в данном положении. Толщина и сбежистость ствола будут обеспечиваться этими же ветвями и волчками, которые обязательно появятся при обрезке верхней части и подрезке оставленных ветвей. Для предлагаемого мной варианта, на мой взгляд, количество и расположение ветвей очень подходящи. Глядя с такой позиции далеко не каждый черенок имеет такие же хорошие данные для кратчайшего пути к бонсаи. Такую методику я выбрал для себя по той простой причине, что у меня нет места для нормального разгона молодых деревьев. И в то же время я не оспариваю, что:
Quote (EIS)
из любого теоретически можно вырасть бонсай, пусть леть через 10 или 40
Валентин,выша статья которую вы выложили-итересная!Вот смотрите что я хочу сделать,чтобы вырастить красивое небари.На коре острым нажом снять кору в виде кольца прям около земли;срез обработать корневином;и как бы слоями выложить керамзит с землёй(мелкий керамзит будет находиться рядом со срезом,а всё остальное пространство-землёу(уневерсальной))!Результаты и сам процес расскажу тут!
Андрей! Очень здорово, когда Вы планируете формирование дерева и пытаетесь моделировать различные формы уже сейчас, не мешая ему при этом расти. НО! То, что Вы предлагаете сейчас я не понимаю, боюсь это его его погубит.
Фикус бенджамина это не погубит по тому,что даже если корни вырастить не получется,то эта часть со временним востановится!У таких растений можно это делать и зимой(сокодвижение у них в любое время года!