Вот, допустим, беру я один сорт клена, прививаю к нему веточку другого сорта. Какого сорта будет растение после этого? Или на привитой веточке будут одни листья,а на остальном растении другие?
Можно ли сделать прививку таким образом, чтобы изменить все растение?
Можно. Надо предусмотреть совместимость привоя и подвоя, способ прививки- влияет, изменим ли мы растение целиком-и цель прививки, получение нового растения или получение новой ветки или корня. Способов масса, теория огромная, в рамках одного поста описать это все нереально, возможно, есть цель и будет проще описать необходимое? http://beomaster.livejournal.com/
Да всё просто. Если привил веточку - вот она и будет новой с новыми листьями, а другие ветки будут, ессно, такими как были. Прививка - это ж не грипп, чтоб всё растение изменять. Впереди у нас жизнь вечная...
Из вопроса я понял , что к растению прививвается "веточка", но остаётся и "остальное растение". Как можно изменить прививкой всё растение? Это если только ниже привоя ничего из веток и листьев не будет. Я думаю, Constin об этом спрашивал. Впереди у нас жизнь вечная...
Сообщение отредактировал Моряк - Четверг, 22.04.2010, 00:05
Конечно, ничего не будет. Если садоводстве практикуется прививка в крону, то в бонсай в основном прививка делается для размножения специфических сортов и использования свойств подвоя, например распространенная прививка белой сосны на черную или сортового пальматума на обычный. Прививка ветки в нужном месте или корней это довольно частный случай, а то, о чем я сказал- это поточная индустрия. http://beomaster.livejournal.com/
Я думал о том, чтобы выкопать черенок обычного клена и привить на него китайский. Раз веточкой сбоку это невозможно, значит не подходит. Прививать веточку в пенек будет некрасиво.
Давайте уточним: сорт и вид - это разные понятия, так же, как черенок и саженец. Ну это я так, для общего ознакомления. Если очень хочется, нет ничего невозможного. Поступаем, к примеру, так. Первый вариант: у подвоя прививаем нижнюю ветвь, а все, что выше, придерживаем в росте, а впоследствии обрезаем. Второй вариант: в пень прививаем несколько черенков, чтобы добиться быстрого зарастания среза, впоследствии удаляем ненужные привои. Третий вариант: берем подвой с подходящим скелетом и прививаем ему все ветви. Только нужно учитывать, что кора привоя и подвоя может существенно отличаться по виду. Тогда самый простой четвертый вариант: берем подвой сходного с привоем диаметра и делаем прививку как можно ниже, над самыми корнями. И выращиваем бонсай практически с нуля. Хочу напомнить. что одновременная пересадка с прививкой для дерева огромный стресс, и от нас требуется повышенное внимание в послеоперационный период. Идеально взять подвой, дать ему годик поприживаться, а прививать на следующий год. Или привить там, где он растет, не выкапывая, а пересаживать осенью или следующей весной. Если позволяют обстоятельства и терпение... По поводу совместимости Павел прав абсолютно. Но как узнать, не проверив? Вот я как раз и провожу эксперимент: 4 вида кленов привила на пятый вид. Пока все нормально, почки проснулись. Посмотрим, что дальше будет.
Кстати что по поводу вашего эксперимента? Очень хотелось бы узнать о результатах. И вы вроде бы хотели создать отдельную тему? "Природа ничего не создает без цели."
А результатов никаких. Некогда было за кленами ухаживать. Все время, силы и вода уходили на поливы огорода и горшечных растений. Прививки съел клещ. Следующей весной повторю, подвои остались..