Всем здравствуйте, у меня в наличии имеется Фикус Бенджамина, возраст ~3 года, высота приблизительно 40см, толщина ствола в низу ~2см. Горшок в котором он растёт круглый: диаметр ~20см глубина ~15см. Вопрос: Возможно ли из него сформировать бонсаи стиля татики (Tachiki)? Фото фикуса: -1 -2 -3
-4 -5
Хотелось бы обрезать то что на фото № 2 и 5, чтобы был лиш один ствол, и развлетвение убрать... Это возможно?
Итак, после многих поправок, растение растёт уже в горшку 25х25х20. В новой земле, с новым хозяином. Поподробнее ниже...
Я хочу в Июле пообрезать черенки, я узнал что растению 3 года. Я бы хотел вырастить полностью с нуля своё растение. Поэтому буду обезательно обрезать черенки и сажать, какие приймутся, за теми и буду следить...
Хочу также сказать что у меня есть Верба (Котики)
Сообщение отредактировал Detalive - Воскресенье, 09.05.2010, 17:31
Detalive, долго оно Вам надо, лучше делать из уже более менее готового растения(толстый ствол, ветвление и тд)фикусы бенджамина имеют свойство расти палкой, лучше сделать отводку будет сразу над чем подумать.
Я вот решил, буду ухаживать за этим деревцом, но как будут черенки, 2-3 посажу. Подскажите пожалуйста, когда начать формировать воздушные корни? В какой период? Во 2-ом месяце года? Или можно сейчас?
Сообщение отредактировал Detalive - Понедельник, 10.05.2010, 20:56
Сегодня пересадил Фикус Бенджамину, возрастом 3 года, в контейнер 25х25 см и глубиной 20 см. На дно насыпали приблизительно 2 сантиметра дренажа, затем слой земли, потом растение, тоникй слой дренажа и снова землю. Большая часть корневой массы при пересадке была обрезана, также обрезаны пару листьев которые были чуть-чуть гнилые. Зубной щёткой и дощевой водой смывались какието белые налипы. В итоге само растение стало немножко выше чем оно было раньше. и засыпали землей Использовалась земля: Живая земелька универсальная с кислотностью pH 5.5-6.5, сделано в Украине, предназначена для выращивания рассады, овощных и декоративных растений. Состав: Качественный верховинный и низинный торф, песок, перлит, дерновая земля с придатками микро и макроэлементов. Так теперь выглядит мой стол: Так как это моя первая в жизни пересадка, хочу чтобы вы мне сказали что да где не так? Итак куча вопросов: 1) Будет ли расти? 2) Также хочу спросить, я знаю что его надо обпрыскивать каждый день, можно ли его для этого переместить с робочего стола на 2-3 минуты, обпрысать и поставить назад? 3) Правильно ли я обрезал корневую массу? 4) У меня постоянно чуть-чуть трясётся стол, не влияет ли это на ростение? Я вижу что и оно само чуть-чуть подрагивается, это хорошо или плохо? 5) Около контейнера с растением у меня стоит кактус, вы видели это на фото, как он влияет на растение? А камень, Агат, тоже там стоит? Он влияет? Блин такие вопросы глупые есть, но всёже, хочется услышить ответ.
6) Ой-йо-йой... Щас вот осматривал растение, и заметил мелкие черные пьятная на листьях, посмотрел под лист, там вообще крошечные черные пьятнышки как будто земляная пыль поприклеивалась, это вредитель? Или просто надо завтра хорошенько обпрыскать все листья и верх и низ? По всей видимости это черный паутинный клещ, или тля... Что делать?
Непонял.... какой розыгрыш? Ты о чём? Я нуждаюсь в помощи... Незнаю что делать, у меня на фикусе какаято зараза!!!
Добавлено (10.05.2010, 17:33) --------------------------------------------- Интересно, я дождусь ответов на вопросы... Я очень волнуюсь, помогите пожалуйста.
1) Михаил, рости точно будет! У меня один из фикусов той же разновидности, был изъят полусухим с мусорника - живет! . 2) Нет! Нежелательно. Зайдя на любой цветочный сайт, сайт о фикусах, вы увидите, что одно из главных требований - заранее определить фикусу постоянное место жительства, т.к. он не любит перемещений вплоть до сбрасывания листьев. Опрыскивать надо теплой кипяченой водой не направляя струю воды непосредственно на цветок, лучше - вверх. 3) Правильно, главное, чтобы контакт корней с воздухом был минимален.После пересадки желательно поливать его цирконом. 4) Влияет, это плохо, лучше найти устойчивое постоянное место - фикусы этого не любят. 5) Если кактус фикуса не колет фикусу плевать на кактус. Агат скорее будет влиять на вас, чем на фикус. 6) Если это земляная пыль - она отмоется аккуратно пальцами, салфеткой.Почитайте про вредителей - полноценная, исчерпывающая, иллюстрированная статья. Если инфа в ней вам не поможет - фото в студию.
Константин, вообще то может. Агат - один из видов холцедона, разн-сть кварца, т.е. он очищает воздух и воду .Растёртый с водой агат - сильнодействующий помощник от интоксикаций, его добавляют в гомеопатию для лечения алкоголизма, болезней желудка, чистки печени, и как анальгетик. У Михаила Хризопраз - стимулирует работу мозга, гормональную деятельность желез, обмен веществ и тонизирует кожу, снижает повышенное давление , если долго на него смотреть уменьшает рези в глазах. Сорри, за офтоп, если сильно нарушила правила - удалите ответ.
Сообщение отредактировал Наташа - Понедельник, 10.05.2010, 18:57
Наташа, да какое удалить ответ, вы что шутите? Это самый лучший ответ, о котором я мог лиш мечтать. Спасибище вам за столь обширный ответ! Но у меня всёже остался один вопрос. join066, говорил что тут можно сделать воздушную отводку. Вопрос: "Подскажите пожалуйста, когда начать формировать воздушные корни? В какой период? Во 2-ом месяце года? Или можно сейчас?" Как я понял весной дерево пробуждается, тоесть до весны уже должны быть сформированы корни, чтобы можно было пересадить, но я не знаю за которое время они сформируются...
Сообщение отредактировал Detalive - Понедельник, 10.05.2010, 21:00
На моем тоже точки были, тоже вроде после пересадки кусочки грунта....присмотрелся - клещь сабака, на паутине спускается. Отсюда вердикт - обработай препаратом Фитоверм (ампулу на литр). Дереву фитоверм не повредит, а потенциального клеща убъет. И еще. Чем больше будешь трясьтись над растением, тем хуже будет растению. Вынеси на балкон и поливай. Пока ему этого вполне хватит.
Сообщение отредактировал sems - Понедельник, 10.05.2010, 22:14
Михаил, можно и сейчас. Корни будут. Но, не надо забывать, что в/о это всего лишь один из элементов правки формы дерева. Сначала нужно определиться с его будущим видом. После этого будет ясно, когда отводка будет нужна. И еще. Мне не совсем понятны ваши планы:
Quote (Detalive)
Хотелось бы обрезать то что на фото № 2 и 5, чтобы был лиш один ствол, и развлетвение убрать..
Ну я хотел таким способом убрать ненужный ствол который растёт из одного корня, но как я понял лучше сделать воздушную отводку. Я думаю что щас воздушную отводку делать не нужно, потому что растение и так уже в стресовом состоянии. Завтра пойду куплю Фитоверм и оброботаю листья. Поставил пока дерево на подоконник так как балкона нету, я живу в частном доме. И хочу узнать всётаки, когда для фикуса лучше всего формировать воздушные корни? В какой период начать?
Мне все же кажется, что на этот месяц с растюхи достаточно, нужно дать ему отдышаться, понаблюдать за ним. Не помню, к сожалению, где, я читала, что перед возд. отводкой полезно фикус поудобрять, т.е. подкормить, укрепить, это хорошо влияет на качество отводки и дальнейшее развитие корней. Но удобрять после пересадки не рекомендуется в течении последующих 2 недель, а значит - 2 недели на адаптацию и заживление корней, 2-3 недели на откорм, итого - чуть больше месяца и он готов к отводке. Спешить не стоит, поскольку пестролистный вид чуточку капризней обычных и там, где обычные у меня молчат и сопят, пестрый начинает сбрасывать листья. За это время - долой всех вредителей, определиться с его пмж и нарисовать или найти в нете картинку с его будущим видом. Кстати, мой фикус все лето стоит на стелаже на восточном открытом балконе и весьма от этого обрастает.
Наташа, Вы конечно правы, если предположить, что дерево только-только пересажено. Однако, из самого первого сообщения я предположил, что пересадка была уже достаточно давно. В последующих сообщениях речь шла об анонсированных подробностях. Михаил, поясните.
Quote (Detalive)
Итак, после многих поправок, растение растёт уже в горшку 25х25х20. В новой земле, с новым хозяином. Поподробнее ниже...
Сообщение отредактировал Valtin - Понедельник, 10.05.2010, 23:30
Спасибо, но у меня теперь ещё один вопрос, на щёт Фитоверма. Допустим я куплю одну капсулку, розведу её с литром воды, и потом этот литр вылить на растение? Или достаточно просто розбрыскать 200-300мл на листья и ствол?
Насколько я понимаю, фитоверм не вреден для растения, поэтому не бойся, обработай щедро - и полей и опрыскай и под пакет, не обязательно вылить все, главное обработать везде. Остальным, чтоб не пропало, обработай другие растения ( сирень например или котики) Я делала именно так. Все таки, для большей ясности напиши хотя бы приблизительную дату пересадки фикуса, поскольку если она была давно, то Валентин прав - отводку делать можно и сейчас. Возможно я невнимательно прочла и потому решила, что пересадка была в понедельник, когда было написано сообщение №9.
Пересадка была в понедельник. Фитовермом обработаю всё как положено. У меня вопрос, хорошо ли ему стоять на подоконнике, на северной стороне дома? Щас я его помоему сильно залил, поэтому Цирконом начну завтра-после завтра поливать, а фитовермом обпрыскаю сегодня вечером. Достаточно ли Циркона 1 мл на 5 литров? Какие тайминги полевания?
Сообщение отредактировал Detalive - Вторник, 11.05.2010, 13:58
На северной стороне мало света, особенно для пестролистного дерева. Он и позеленеть может
P.S. И кактус пожалуйста переставьте на южное или юго-восточное окно - не мучайте растение Он и так, бедный, без света вытянулся... От излучения он все равно не помогает
Сообщение отредактировал re-mmi - Вторник, 11.05.2010, 15:04
Римма права - северная сторона не для него, он перестанет рости или начнет тянуть слабые листья. Оптимален - восток, юго-запад, на крайний случай на улицу в защищенное от ветра место сначала в полутень, позже с солнцем до часу дня. Циркон: не раньше чем через 2 дня после фитоверма, половина ампулы (0,5мл) на 5 л. Утром или вечером ( чтобы не было контакта с лучами) полностью опрыскать и полить. И так раз в неделю в один определенный день, 2-3 нед. и с него хватит. Раствор циркона не хранится, так что если останется - полей другие цветы.
Раствор циркона не протянет 2 недели? Жаль конечно что прийдётся убрать, мож всётаки оставить? На него попадает небольшое количество света при закате, у меня получается на востоке левый нижний угох хаты, а на закат правый верхний, и получается так, что когда закат, у меня в комнате довольно светлее, в отличии от других комнат. Вот примерный план дома. Также там обозначены места где есть подоконники, фикус стоит на подоконнике в моей комнате. Вверху дома нету окон, лиш есть справа (мой) снизу и слева, но слева вот я щас смотрю темнее чем у меня в комнате.
Не хочу Вас расстраивать, но похоже Вам предстоят материальные растраты... Вам нужно будет организовать дополнительное освещение над подоконником. (Тогда можно будет не только фикусы выращивать )
Дорисуйте все подоконники, которые есть в доме
Сообщение отредактировал re-mmi - Вторник, 11.05.2010, 16:28
У меня есть освещение, щас сделаю фото. На щёт материальных растрат, не страшно, до поры до времени )))) Если такого требуется, я его поставлю так чтобы светило сверху вниз на растение, под углом 90 градусов. Кстати, а у нас дождик )))) Достаточно ему такое освещение? В какие периоды включать свет?
Вобщем вроде все проблеммы решили. Только вот меня мучает вопрос, просто вопрос и ничего больше, вообще возможно ли убрать эти ветки? Или лучше просто сделать воздушную отводку в месте обозначеным белым? Ссылка на фото лучшего качества.
Вот эти две, даже три ветки которые я бы хотел убрать, или они уже слишком толстые чтобы их убирать? Да плюс ещё через месяц-два укрепятся.