Здравствуйте! Хотел спросить! Будет ли жить это дерево в квартире? Так как балкона практически нет ! Зимовать негде! Да и зима в европе не какая +10 и дождь! И пару советов по формированию если можно?
Евгений, по поводу формирования. Мне кажется, что для данного этапа развития дерево уже имеет все необходимое. Есть первичная форма, которую можно поддерживать. Я пишу "можно" (а не "нужно") по той причине, что жизнь и ваши пристрастия в дальнейшем покажут необходимый стиль и необходимые изменения. По поводу подбора растений. Попробуйте пойти другим путем. Я в свое время потерял очень много времени, сил и нервов, приспосабливая имеющиеся у меня условия под понравив- шиеся мне растения. Разумнее подбирать растения, которые выживут там, где Вы планируете их разместить. Потратьте время, почитай- те литературу и выбирете то, что на 100% адаптируется в Вашем доме. Не повторяйте мои ошибки. И еще. Плошка неплоха, но не совсем ко времени. Рановато. Дереву бы расти и расти. Весной при пересадке подумайте, не пересадить ли его в разгоночную емкость. С уважением, Валентин.
Сообщение отредактировал Valtin - Понедельник, 10.05.2010, 19:36
Спасибо огромное! За совет! В энциклопедии написано что он относиться к медленно растущим и за год может вырастать на 3 см в высоту ! Горшок у него был 17см диаметр и 13 глубина! Всё было заполнено корневой мочалкой и сосновой корой! Земли практически не было! Я использовал землю из магазина на Пакете написано для бонсай! Пытаюсь перевести...... глина, речной песок, торф сфаговый(Sphaignes) , Pouzzolan( из лавового камня) !субстрат органическо минеральный с удобрениями Надеюсь дерево это не убьёт! вот фото. марку спрятал всё таки реклама Это единственная земля для бонсай что есть в городе , в садовых магазинах ! Первый спец магазин 200км
Хвойные в кварире не растут а загибаются.Держать на не утепленном балконе зимой-промерзнет корневая.Исключение-Подокарпус.А кипарисовик Голдкрест будет расти в любой кватире где есть солнце. делай что должен и будь что будет