Назрел вот такой вопрос. Подскажите пожалуйста правильно ли я понял технологию формирования бонсай из пеньков: после того как наростут ветви, выбирается верхушка, она отпускается в рост без подрезки; все что ниже ее подрезается и формируется как ветви в соответствии с необходимостью стиля, а ветви и ствол выше срезаются? Собственно этот вопрос вот к чему. Я совсем недавно вышел из стадии собирания прутиков (закончилось свободное место на балконе, поэтому перевез их на дачу в открытый грунт (правда к теще)) Началась стадия собирания пеньков И попался мне вот такой вот клен остролистый. Да, я уже читал про непригодность этого клена, и знаю что не сезон Но выживаемость у них прощает ошибки новичков Выкопал я его только из-за небари. Уж очень понравилось
Назрел вот такой вопрос. Подскажите пожалуйста правильно ли я понял технологию формирования бонсай из пеньков: после того как наростут ветви, выбирается верхушка, она отпускается в рост без подрезки; все что ниже ее подрезается и формируется как ветви в соответствии с необходимостью стиля, а ветви и ствол выше срезаются?
Правильно. Верхяя ветка выполняет роль продолжения ствола. Она не обрезается до того момента, пока не наберет нужную толщину. Потом также пенькуется. Снова новый лидер и т.д. по необходимости. За счет таких технических приемов получается постоянно сужающийся к макушке ствол (сбежистость) и несколько раз плавно меняется направление роста ствола, что весьма ценится в бонсай. пока выращивается новый ствол таким приемом, нижние ветви могут просто перерасти и стать толстыми, поэтому ветви, как правило, выращиваются после того, как почти сформирован ствол. НО, изначально не следует удалять ветви внизу ствола - они способствуют утолщению основания дерева.
Да почему непригоден? Весьма пригоден, только дерево д.б. под метр высотой. Ваш экземпляр весьма хорош. Не часто найдеш такое нэбари. А клен этот весьма устойчив и неприхотлив. Некоторые остролистные имеют красивую расцветку по осени. Удачи!
Сообщение отредактировал sems - Среда, 12.05.2010, 15:32
Просто, многие не советуют этот вид клена из-за размеров листьев... Хотя даже если и из этого клена у меня чтото выйдет скорее всего что он будет жить на открытом воздухе (балкон уже такой размер не потянет ) ... А если его сразу доращивать в безземельном грунте и с минимумом подкормок, реально добиться уменьшения размера листвы и междоузлий?
Посадите в грунт открытый доращивать. Размер листа реально уменьшить только сильным ветвлением , макимумом света и скудным грунтом. Щас надо все наоборот - растить.
Можно и я спрошу? По поводу уменьшения листвы. А можно ли рассматривать как вариант прививку на этот пенек веток другого клена, более мелколистного, или краснолистного. Этим можно изменить качество и размер листьев? Заранее спасибо за ответ.
И еще один вопрос. Так сказать на будущее На какой высоте срезать ствол когда находишь подходящее дерево? Оставлять максимум возможного от длины или скажем см 2-3 от того места, где будет в будущем выращено продолжение ствола? Или смотреть в каждом конкретном случае отдельно?
А где можно узнать про эту самую совместимость? У меня и фото есть, гугл про это дело ничего не говорит. Можно в личку написать? Или только на своем печальном опыте?
По поводу правильной прививки - как и подавляющее большинство начинающих, теоретически - полная готовность, а вот практически... есть несколько вопросов
Сорта одного вида совместимы однозначно. Про остальное подождем компетентного мнения гуру. А то я все методом тыка делаю. Насчет прививок спрашивайте. Чем смогу - помогу. Может, открыть новую тему?