"Емкости, в которые высаживается растение с Серамис - гранулят, не должны иметь сливного отверстия (у обыкновенного цветочного горшка его просто заделывают)." http://seramis.ru/instructions/
Как быть??? Я так понимаю, что если серамис использовать вместо акадамы, то есть примерно 1/3-1/2 от общего объема субстрата, то это не совсем по инструкциии... У кого есть опыт в использовании Серамиса?
И еще вопрос: субстрат уже смешан. Песок просеян, грунт перебран. Состав такой:
Серамис - 30% Песок речной - 40% Грунт покупной для фикусов (рыхлый и воздушный) - 30% Уголь - немножко.
И очень уж он получился воздушный. Не улетят ли мои фикусы? Может быть такое, что грунт окажется ЧРЕЗМЕРНО воздухопроницаемым?
Нормальный грунт. Если фикусам после пересадки подрезать крылья, то точно не улетят Чрезмерно воздухопроницаемым Ваш грунт не окажется, разве что поливать придется почаще, чем раньше. Посмотрите, по ситуации и сориентируетесь. А вот насчет дренажных отверстий, не верьте тому, что написано. Какая разница, серамис или акадама, у вас же горшок будет не 20 мл по объему. Излишки воды все равно будут скапливаться, и даже серамис не может впитывать воду бесконечно.
ой, вот я поторопилась со смешиванием компонентов... в общем, провела тест - в прозрачную пластиковую бутылку с дырками внизу засыпала примерно стакан вышеописанного субстрата, полила водой сверху. Происходит вот что: серамис всплывает, даже если поливать по чуть-чуть, все равно постепенно всплывает наверх. А песок при этом весь оседает вниз, как самый тяжелый. Торф спрессовывается посередине. Эксперимент, конечно, проводился без дренажа, дренаж, я так думаю, несколько улучшил бы ситуацию - по крайней мере песок просыпался бы еще ниже. Ну вот теперь сижу и не знаю, что делать...
Вермикулит обладает похожими свойствами, но в субстрате с дренажом не всплывает. Теперь вы поняли, зачем нужны дренажные отверстия. Кстати, а чего это серамис всплывает? Оно же глина гранулированная. Померьте влагоудержание на стакане чистого серамиса, мне это чем-то керамзит напоминает. Пережгли, что-ли...
Кстати, а чего это серамис всплывает? Оно же глина гранулированная. Померьте влагоудержание на стакане чистого серамиса, мне это чем-то керамзит напоминает. Пережгли, что-ли...
ну, если насыпать чистого серамиса, то он всплывает не весь. примерно половина. НО через часика 3-4 всплывший постепенно опускается на дно. (тем не менее, что-то все-таки остается плавать - на глаз около 10%.) Вообще говоря, ведет он себя примерно так, как написано в инструкции - водой пропитывается полностью через пару часов.
Но ведь сначала-то всплывает! Вот не знаю, что же мне делать... Отсеяла что смогла, теперь у меня 2 субстрата:
1. Крупный: серамис 2-4 мм - 90% торф с частицами угля - 10%
2. Мелкий: серамис 1-2 мм - 10% торф припудренный углем - 40% песок 0,5-1,5 мм - 50%
Помогите мне, пожалуйста, все готово к пересадке, я не знаю, во что сажать Может их послойно насыпать, сверху дренажа крупный, а потом мелкий - как бы придавить немножко? И поливать тихонечко так...
Добавлено (13.05.2010, 18:13) --------------------------------------------- Да, пересаживать буду 2 фикуса: ретуза и микрокарпа
Помогите мне, пожалуйста, все готово к пересадке, я не знаю, во что сажать
Да сажайте спокойно в то, что намешали. Просто при поливе будте аккуратней, не создавайте луж в горшке и не лейте сильной струёй, а лучше из мелкой лейки или распылителя, и ничего у вас не расслоится и не всплывёт.
Татьяна, я использую Серамис уже 2-й год. Смесь у меня примерно такая же, как у Вас. Плюс около 15 % крошки сосновой коры. Последняя также всплывает при поливе сильной струей, что приводит к расслоению верхнего слоя. EIS дал хороший совет, но мне обычно лень опрыскивать. Поэтому я поверхность почвы засыпал слоем 0,5 см гранитной крошки. Никаких проблем. Горшки и плошки у меня все с отверстиями.
Сообщение отредактировал Valtin - Четверг, 13.05.2010, 19:18
EIS, Valtin - спасибо большое! Теперь я понимаю, что нельзя просто брать физические свойства каждого отдельного компонента и простым сложением их...ммм... складывать. Короче, в смеси все несколько сложнее, а в политой смеси - вообще по-другому они себя ведут! А так как опыта нет, и экспериментатор из меня не очень, то это ОЧЕНЬ ВАЖНО для новичка услышать совет опытных людей не вообще, а в КОНКРЕТНОМ его, новичка, случае! Спасибо! Пошла сажать! Сейчас вот как возьму и сама все увижу, что там у него за корневой ком... и палочкой буду тыкать.
Добавлено (13.05.2010, 23:43) --------------------------------------------- Ну, собственно, все прошло удачно. Посмотрим, что будет дальше...
Да, кстати. Грунт оказался ни-к-черту В основном из-за покупного "торфа" - который не торф оказался вовсе, а непонятный состав с тонкими волокнами кокоса и мелкими частицами чернозема, который расплывается при поливе, а через 2 месяца его вообще не осталось. И слишком влагоемкий. Давно уже выкинула его. Сейчас использую Greenworld для декоративнолиственных/песок/серамис где-то 3/1/1