Добавлено (14.05.2010, 00:44) --------------------------------------------- точнее что с ним я думаю знаю...подозреваю что это он так отнесся к тому что я его снимал с полки чтоб полить... пишут что они к этому очень придирчивы... вопрос скорее в том - оклимается он или как.....
что это он так отнесся к тому что я его снимал с полки чтоб полить... пишут что они к этому очень придирчивы...
ну не настолько Я свои и с окна на окно переносила без таких последствий. Мне кажется у него что-то с корнями. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
торф 30%, аквариумный грунт 5мм - 40% кора - 25% и немного угля - около 5 %
Добавлено (14.05.2010, 09:15) --------------------------------------------- а точно перелив??? не может быть нехватки воды? я еще не совсем освоился с поливом...
после пересадки в этот грунт он поливался всего раза два, первый раз когда когда собственно пересаживался, второй раз дней через 4-5 как грунт просох чуть больше чем на фалангу пальца... третий раз думал политьсегодня завтра, но так как вы мне пишете что я его залил - уже сомневаться начинаю в моей технике полива....
если схематично спроецировать содержание горшка то получаем вот такую картинку:
темно-зеленым отмечена зона так сказать старой земли - с магазина - так как там корни были неразборные и я их побоялся распутывать и проводить с ними жёсткие манипуляции... может подскажете что с ними делать, и как правильно поливать в данной ситуации??
Добавлено (14.05.2010, 10:08) --------------------------------------------- по поводу света? его что на балкон поставить?? у меня балкон открыт постоянно и ночью довольно прохладно... а фикусы не любят сквозняков к тому же, а сквозняки там могут быть...
Добавлено (14.05.2010, 10:10) --------------------------------------------- п.с. как часто можно опрыскивать листья эпином?
Субстрат нормальный, с переливом отпадает. Я бы удалил сухие листья, эпином его обработал, и под пакет с проветриванием два раза в сутки по часу. Да, и переставил бы на подоконник, а то света он на полке совсем не видит. http://bonsaysan.blogspot.com
Вы же совсем недавно его пересаживали и обрезали, скорее всего реакция именно на это.
Похоже именно в этом и есть причина. Фикус сбрасывает "лишние" по его мнению старые листья, новые листья-то в порядке. Света ему мало, приучайте постепенно к балкону, на лето там ему место.
У меня все фикусы уже 2-рую неделю стоят на открытом восточном балконе и в ветерок, и в дождь, интенсивно обрастают. Сквозняк - совсем другое, несколько часов на полке сбоку от окна ( но именно если между домашней и уличной температурой есть разница ) и та сторона, что у окна - несильно, но сбрасывает листья, а на балконе, какой бы не дул ветер ( в пределах разумного) им хоть бы что. Свои фикусы пересаживаю ежегодно, корни резать не боюсь, несколько раз заливала, но ни разу таким образом никто из них не реагировал. Есть в этих желтых листьях что-то болезненное, ттт, конечно, лучше б я ошиблась. Скажите, а молодые листики развиваются, имею ввиду, много ли новых точек роста по сравнению с желтой массой листвы? Не кажутся они тонкими, как пергамент? Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Сообщение отредактировал Наташа - Пятница, 14.05.2010, 16:26
точки роста есть , их вроде много, по крайней мере мне так кажется. гдето на 80 % окончаний веточек есть "вот-вот распустившийся" листик. пока что так. как будет далее - буду сообщать. но листва опадает довольно сильно...