Все равно будут крупноваты, портулакария в этом отношении в выиграше. Уход как за суккулентами - побольше солнца, не очень питательная земляная смесь, умеренный полив и зимовка - прохладная с ограниченным поливом. Не переусердствуйте с подкормками, чтобы листья не особо увеличивались в размерах.
Я соглашусь с Вячеславом, конечно можно. Хоть само растение и не подходит для бонсай, ну пусть будет псевдобонсай, зато эстетический и приятный глазу. Заметила одну закономерность - чем старше растение, тем меньше листики, чем меньше горшок и тверже земля, тем выразительней очертание веток и листья еще меньше. Чем лучше уход и питательней грунт - тем они больше. Вот и вывод. Еще на ярком солнце они немного мельчают, но при этом приобретают красноватый оттенок. Дефолиацию пока еще не пробовала, но попробую - может повлияет.Успехов! А еще крассула напоминает мне это дерево из природы, адениум, кажется, жаль , что еще не изобрели и не затвердили такой стиль бонсай - было бы самое оно для крассул.
Фото конечно не для форума о бонсай, но как-то "проходила мимо" крассулы, которая растет у моих родителей. Они жаловались, что ветки вытянулись и начали опускаться. Действительно, выглядело не очень. Ну я "немного" их укоротила, больше (и правильно) не дали . Сейчас толстянка на каждом срезе дала минимум по два побега, стала поаккуратнее, обрастает. Фото правда нет.
жаль , что еще не изобрели и не затвердили такой стиль бонсай
"Стиль" адениума - баобаб, но крассула так не потолстеет, она более древовидная , такой себе суккулентный бургер
Думаете не потолстеет? Эх, а я тут так мечтаю! А что значит " более древовидная" ? И еще, я на одной из старых красул сделала прививки, первые в своей практике, как раз в стиле баобаб, ориентировалась на один из рисунков из Вашей, Римма, статьи. Просто жесть как они ( картинки) мне нравятся. Вот выживет моя старушка и я поделюсь своим опытом.
Quote (OlegLark)
и поделюсь потом результатами...если буду таковые конечно
конечно будут, уверена, что успешные и интересные!
Есть у меня один подопытный товарисчь. За года 3-4 не изменился, только ветки потолстели. Редко поливаю его, надо пересадить в что то глубокое а то он местами вываливается.
Наташа, она потолстеет - просто основание у нее не будет как у "бутылочного" дерева. Вот так не будет. Если это Crassula ovata (а скорее всего именно она), то будет что-то типа этого. В смысле у взрослого баобаба ветви обычно только наверху, а крассулу можно как обычное дерево формировать - оставить ветви там, где вам нужно.
Портулакария (Portulacaria afra) более пригодна в качестве бонсай - у нее мельче лист, неодревесневшие побеги легко гнутся, относительно быстро растет, неприхотлива, как и все суккуленты.
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 19.05.2010, 02:53
Прививки на суккулентах делают (не на всех конечно). Чаще для того, чтобы сохранить редкое растение, которое потеряло корни, "не хочет" (или не может - как в случае с бесхлорофильными формами) в наших холодных условиях на своих расти
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 19.05.2010, 02:29
В принципе люди делают вот такое, все в умении и времени (фото из инета): Вот попроще экземплярчики: Даже вот народ с камнем умудрился: Бывают и такие крассулы:
Сообщение отредактировал belarus - Среда, 19.05.2010, 07:05
Вау, как Вам удается найти столько ценных картинок! Я ведь тоже искала, но ничего такого не нашла. А крассула, оказывается цветет! Завтра же попробую найти, где продается портулакария, первый раз о ней узнала.
Quote (Моряк)
Прививки на суккулентах? Никогда не слышал
Честно, я тоже, но попробовать решила, терять нечего - крассула, над которой эксперементирую, - ценный улов возле мусорного бака. Спасибо Всем за инфу, узнала много нового для себя!
Вау, как Вам удается найти столько ценных картинок! Я ведь тоже искала, но ничего такого не нашла. А крассула, оказывается цветет! Завтра же попробую найти, где продается портулакария, первый раз о ней узнала.
Добрый вечер Наташа! Все очень просто в Google надо набирать разные варианты названий того или иного растения, обязательно и по английский. Плюс у меня большая коллекция фото в компе. Ну вот еще одна фото, прямо на камне растет правда, это Портулакария африканская:
Сообщение отредактировал belarus - Среда, 19.05.2010, 21:32
Цветет Я вживую увидела цветущую крассулу в Никитском ботаническом саду в оранжерее в январе. Тоже была удивлена и не сразу поняла, что кустарник сантиметпов 50-70 высотой, покрытый звездочками цветов это она Но цвести будет только экземпляр, выращенный из семян. Те, которые длительное время размножали вегетативно - вряд ли когда-либо зацветут. Та, которую вы, Наташа "выловили" может как раз отказаться из них К тому же при выращивании в технике бонсай, растению постоянно обрезают кончики ветвей, а именно там развиваются цветоносы
Сообщение отредактировал re-mmi - Четверг, 20.05.2010, 00:08
belarus, Тобимури, огромное Вам спасибо за фото и ссылки! Сегодня обошла с десяток крупных магазинов растений - нигде ничего о портулакарии не слышали. Неужели в Киеве ее нигде не купить?
Сообщение отредактировал Наташа - Четверг, 20.05.2010, 20:35
У наших донецких кактусистов я покупала растение прошлой осенью за 15 грн. Как по мне цены у кактусистов Киева немного дороговаты, но я заказывала себе у них почти все растения Администратор киевского сайта Иванова Елена 8 (044) 404-10-56, 8 (097) 469-28-98 . У нее точно должна быть портулакария, цена где-то от 2 долларов.