понравился один стволик... тополь.. решил копать, так как место безлюдное, земля мягкая, до ближайшего дерева (тополя) метров десять - на мощные корни напороться не должен...
начал копать, обкапывать - в результате оказалось что данный стволик рос не самостоятельно, а от родительского корня, чего я никак не ожидал - родительское дерево как я уже говорил метров на 10 дальше и метра на 3 ниже - такая особенность местности, дерево в низине , отросток на холме...
надо было отказаться - да надеялся что корневая у него своя имеется ... короче откопал.
вот и вся история... можете кидать яйца и помидоры (((
п.с. домой принес, посадил в горшок, чуть подрезал не критично, обработал инсектицидом... если первые дни не завянет - буду возится далее...
Оставляем лидера на основном стволе или нет в зависимости от выбранного стиля, на вашем фото показал как обрезать. Обязательно сделайте парничек или под пакет.
Я б ещё резанул. Вот, скажите, зачем вам и сейчас и в дальнейшем супротивные ветки. Ведь вы их никогда не оставите. А сейчас дереву легче будет выжить. Режьте одну из нижних веток. Я бы убрал правую.
Вот, скажите, зачем вам и сейчас и в дальнейшем супротивные ветки
Этим веткам одно оправдание - что бы утолщали ствол, поскольку дереву на выствку ещё не завтра, то можно бы и оставить... Да и вдруг одна из них возьмёт да и отвалится Зато есть другая. А вот укоротить их можно бы...
Сообщение отредактировал EIS - Четверг, 20.05.2010, 20:02
EIS, супротивные ветки конечно могли бы утолщать ствол, если бы после этого(лет через 5) не надо было бы удалять одну из них и залечивать получившуюся рану( ещё лет 5) . Располагаете временем, izverg, ? А так - чем раньше обрежешь лишнее - тем быстрее начнется процесс зарастания. И с чего вдруг ветка "вдруг возьмёт и отвалится"? Это ж не береза.
EIS, супротивные ветки конечно могли бы утолщать ствол, если бы после этого(лет через 5) не надо было бы удалять одну из них и залечивать получившуюся рану( ещё лет 5) . Располагаете временем, izverg, ?
Ну тут нужно определиться, что мы хотим в итоге получить. Если хотим навести "красоту" сейчас, то да, можно постричь пару лет и вполне начать любоваться. Если же мы хотим вырастить нечто похожее на бонсай, и если за 10 лет можно будет это сделать, то я считаю это будет хороший результат для этого исходного материала
Quote (Моряк)
А так - чем раньше обрежешь лишнее - тем быстрее начнется процесс зарастания.
Верно, зарастёт быстрее. А дальше что со стволом-то делать?
Quote (Моряк)
И с чего вдруг ветка "вдруг возьмёт и отвалится"? Это ж не береза.
Верно, неудачно выразился... Если она и отвалится, то скорее всего вместе со стволом. Я имел ввиду, что может оказаться так, что левая как раз окажется не нужна, а нужна будет правая... Например, представим, дерево прижилось, и со всех сторон попёрли побеги, и сразу можно было-бы прокрутить несколько вариантов развития композиции. Допустим, отрезаем левую и ствол над ней, а правую назначаем новым стволом, плюс используем новую поросль как будущие ветки. Но такой возможности мы сами себя уже лишили Да и вообще строго говоря рассматривать существующие ветви и ствол в качестве будущего скелета, я считаю нецелесобразным, т. к. они практически соразмерны и добиться от них нужной разницы в толщине будет сложно.. Наверное это дерево нужно поразгонять ничего не обрезая, потом рубануть см 5 над почвой и посмотреть что получится...
Если потрогать темное пятно пальцами - на них остается след на подобии сажи? А вообще похоже на грибок типа антракноза. Вы дерево обрабатывали чем -то?
на тополе активно тронулись три почки, они уже даже стали небольшими побегами. правда они это единственное что растет на тополе - все остальные веточки и листики как бы замороженные. с чем это может быть связано???
п.с. мне кажется что черные точки и пятна на старых листьях прогрессируют. (однократно обрабатывал системным фунгицидом - опрыскивал листья)
Посмотритездесь про болезни, там есть описание конкретно болезней тополя, третья часть" Болезни листьев" и 1-я часть по поводу отмирания более старых побегов. Вот что пишут В.П. Гречкин, А.И. Воронцов : Листья тополя поражаются грибами, вызывающими пятнистости. На этих породах паразитирует серая пятнистость листьев. Вызывается несовершенным грибом Septoria populi Desm. На пораженных листьях образуются округлые светло-серые пятна с темно-коричневым ободком. Вред от этих грибов невелик, заключается в преждевременном опадении листьев. Ржавчина листьев тополя : вызывается грибом Melampsora pinilorqua (A. Br.) Rostr. Гриб является возбудителем болезни сосны (сосновый вертун). Развивается на листьях тополя белого, вызывая образование на них коричневых коростинок. Большого вреда для осины и тополя не представляет Так что, на мой взгляд, если Вы уверены в здоровье корней, то это только гриб, а от него фунгициды и витамины гр В. и время, которое тоже лечит.
Сообщение отредактировал Наташа - Пятница, 11.06.2010, 11:58