Вот и я с вопросом На работе ращу фикус, пока без претензий на бонсай, просто гоню потихоньку ствол, ну и компакчу 1-2 раза в сезон, дабы нижние ветки не деградировали. На днях занес домой, чтобы пересадить (ибо пора бы) и тут подумалось, а не замахнуться ли заодно на кардинальную обрезку, ну чтобы поставить обратно толстеть в том же режиме, а срез бы уже затягивался... Еще фотки: Задача: Кардинально обрезать, исходя из офисного содержания, т.е. с проволокой не заморочишся, подоконник узкий - ветки в плоскость не выведешь (плоский, типа пальметты, бонсай чета не хочется, разве что убедите, что он для этого рожден ), мне видится метла, формируемая пока только обрезкой, с существующей шириной кроны на этом этапе (она уже упирается в стекло и жалюзи). Сам я вот к чему склоняюсь: Обрезать так , лицом будет , в неблизком будущем, когда все подзарастет и подтолстеет, а пациент переедет домой, оставленные ветки будут укорочены и в пеньки привьются ветки второго порядка (если сами не вылезут )
И еще такой вариант , но в нем смущает утолщение образуемое двумя ветками на одном уровне, которое в первом случае сгладилось бы клинообразным вырезом, что оставляемая ветка наклонена на зрителя, что левая сторона "перевешивает", что нижняя ветка вроде как уже не втему, а хотелось бы "покоренастее"чтоб в 30-35 см уложиться... ну и то, что на первый как-то изначально настраивался...
Та не бонсай не хочется, а плоский бонсай не хочется (помним про узкий подоконник) Ты ведь на неформальный намекаешь? Так он подразумевает горизонтальные ветки, а с учетом фикусовых листьев и междоузлий будет сильно раскидисто (и ствол понадобиться существенно более толстый, чтоб эту раскидистость компенсировать), а хочется чтоб тыловые ветки объем создавали (гадский подоконник) и покрутить к свету можно было бы не в двух положениях… ) И без проволоки не обойтись, а на работе этим заниматься неуместно, да и дело-то это почти интимное, а тут под руку таращиться будут Я поэтому на нешибко раскидистой метелке и остановился (предварительно) – ветки растут более вертикально и под более гуманным углом в стекло упираются… И кстати, как ты предлагаешь, до первого изгиба прямой участок большой получается, тогда уж по первую отчекрыжить, но оно не зарастет никогда… Вот и ищу компромисс, советуюсь, кардинальная обрезка дело серьезное, нужно всё отмерить не единожды, дабы на несколько лет не откатиться, а то и вообще… Тем и мучаюсь )))
О, да!!! Это аргумент! Похож, как родственник Можно в принципе рубить и еще годиков 5 не париться, а потом еще раз жестоко обрезать и вылезшее уже формировать более вдумчиво ))
Quote (belarus)
Еще вариант
Ну, чтоб о таком варианте думать, надо заготовочку минимум в 2 раза толще, чем у товарища Рюгера нынче ))) Тобишь лет через шиисят, оптимистично настроенный старичек (я), подслеповато окинув дерево вспыхнувшим взором, беззаботно прошамкав беззубыми деснами "а, успею", возьмется трясущимися рученками за секатор Если серьезно - тоже вариант, нравиться, но не для моих условий, если быть реалистом... хотя условия могут и измениться
Тогда теперь чисто технический извечный вопрос: что сперва - пересадить и обрезать через месяц или наоборот, или одновременно (корни будут подрезаться почти на 2/3)? И еще: оставлять ли пенек (лично особого смысла вданном случае не вижу) или сразу заглубляться?
A_R, я вот не могу для себя понять, какие резоны у этого пенька отваливаться? Ладно бы еще ветка, а тут все-таки ствол... единые с живым стволом волокна.... У меня на другом фикусе и от ветки-то пенек тенденций не проявляет к отваливанию, полгода постоял даже не засох - под корой зелено было, я уже и кору снял (чтоб высыхал быстрее ), еще 4 месяца подождал - нифига, уже срезать как есть намылился )) Сколько пеньку от ствола (2,5 в диаметре) нужно дать времени, чтоб понять отвалится он или нет?
Саш, плоский контейнет пока не наш вариант - зиние "каникулы" в офисе над батареей может и не пережить, в этом в аккурат хватает и то волнуюсь ) Пока в этот-же и пересажу, только грунт поменяю да корни подрежу, я так уже который год делаю весна 2006:
Костя, стараюсь на фикусах оставлять пеньки, сохнут долго (около года). Нет смысла его зарезать под ноль и тем самым потерять потенциальные точки роста, которые помогут зарубцеваться ране.
Ну ок, оставлю на годик пару см пенек... а там поглядим... хотя не очень представляю, как мне побеги из пенька помогут, если мне этот пенек потом с довольно ощутимым "декольте" удалять придется... вылезут чуть выше - удалятся вместе с пеньком, чуть ниже - доступ к оперируемому участку усложнят... Вот чет не складывается в голове уверенности применительно к конкретному случаю, чаша весов, блин, колеблется )) Ладно, хоть сокодвижение перераспределится, тем и успокоюсь ))
Всем спасибо! Если будут еще соображения - пишите, операция назначена на субботу
Есть, но чета они меня нифига не радуют... В прошлом году в аккурат в течении недели после обсуждения, обрезал как и планировал, оставив небольшой пенек, ну даже не пенек, а просто не заглубляясь. Перенес без последствий, ни одного листика не упало.
Где-то месяц назад, в первой половине мая, доточил срез уже как хотел. Первые 2-3 недели казалось, что все прошло удачно, даже пошел новый прирост, а потом упали первые листья... Сперва пару листьев в неделю, я не придал особого значения - ну, бывает, ододвинул немного от окна, а дальше - больше, последнюю неделю меряю горстями Началось со средней ветки, сейчас на ней, остался один лист и я в отношении него (и ветки в целом) иллюзий не питаю. В процессе - вторая верхняя. Нижняя пока держится, даже пытается расти, пока с нее вроде ничего не падало, но на паре листьев присутствует коричневатая пятнистость.
Решил, что может где с удобрением перестарался, вчера пересадил и под пакет. Еще грешу на стремный корневин, который добавлял к БФ в замазку, может, передоз оного через рану? Жалею, что его использовал, обычно просто БФом мажу по подсохшему, сейчас бы одним подозрением меньше было )
С середины апреля стоял на солнечном месте на лоджии, там же, где и в прошлом году, рос, т.е. адаптироваться перед обрезкой время было... с прошлого года не пересаживал, думал дать порасти. Грунт - кокосовая крошка, сосновая кора, цеолит, мелкий гравий - такой же как у остальных растений, в уходе, условиях - ничего не менялось...
В общем, если выкарабкается, планы по формированию придется менять, в зависимости, что от него останется, во всяком случае в этом сезоне делать с ним ничего не буду, обошлось бы.
Костя, круто ты его зарезал. Скорее реакция на большую рану, листопадит в основном ветвь на которой ты больше вырез сделал, нарушено питание. Жаль конечно, идея классная была.. Дай Бог что бы выкарабкался с минимальными потерями, надеюсь отойдет.
Ну, не знаю... там от веток все же больше половины толщины осталось, меньше срезать тоже смысла не было - нужно было на месте ствола развилку получить, понятно, что полностью не заросло бы, но расчитывал, что со временем в более-менее приличное дупло оформится ) Придавало уверенности, что это таки фикус... Поглядим как оно будет...
Не, отводка добьет. Даже если в порядке бреда - на основном стволе, все равно с теми темпами, с какими сыпятся листья, корни нарости на успеют. Спасение веток по отдельности не интересует - в них нет ничего ценного. Все, что стоило сделать - сделано. Остается ждать.
Еще грешу на стремный корневин, который добавлял к БФ в замазку, может, передоз оного через рану?
Корневин в замзку для ран? Над поверхностью грунта? Помоему он так не используется. Корневин - средство стимуляции образования корней. Откуда такая идея?
Quote (yaroslav)
Сейчас на всякий случай отводку надо сделать.
yaroslav Какая может быть отводка на ослабленном растении?!? Тут я полностью поддержу Константина. Отводкой сейчас можно только добить, то, что осталось.
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Четверг, 16.06.2011, 10:12