Всем добрый день)) Пару месяцев назад был посажен черенок который благополучно прижился и теперь прёт вверх,а хотелось бы сделать его более компактным. По советуйте как его лучше обрезать,по первую нижнюю ветвь, или вообще оставить один пенёк?У него хорошая корневая,не хотелось бы её лишаться и делать отводку выше. Надеюсь на вашу помощ))) Сергей
Сергей, деревце еще очень молодое, не надо его резать. Оно может не нравится вам на его теперешнем этапе, но обрезав его, вы можете пожалеть об этом в будущем (к тому же, чем больше веток, тем быстрее толстеет ствол). Если Вам уж очень не хочется, чтобы он тянулся вверх - прищепите кончики веток, которые вас не устраивают
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 02.06.2010, 10:53
У моего фикуса сильным стимулом ветвления внизу ствола ( что было неожиданностью для меня) стали такие действия: обрезка до половины двух нижних ветвей ( они были слишком длинные), прищипка листьев на них , накручивание на ствол проволоки поверх обмотки пищевой пленкой ( я сращиваю стволы 4-х молодых фикусов) - когда я сняла пленку, чтобы очередной раз опрыскать ствол - там , помимо 2-х воздушных корней, почти на каждом сантиметре выросла новая молодая веточка, хотя до этого все 4 ствола были ровные и голые, пленку с проволокой пришлось снять, т.к. все веточки пока оставила для утолщения ствола, но как мне кажется, оставить их потом не получится, поскольку они слишком тонкие и всегда такими будут в сравнении с теперь уже верхними ветвями. Этим моим фикусам 4,5 года и я считаю их еще совсем " зелеными", Ваше же растение еще более молодое - не спешите его резать, дайте набраться сил, потерпите некоторое время кажущуюся беспорядочность, это временно, просто помогайте расти, удобряйте, время, когда начинать формировать компактность кроны, Ваш фикус Вам сам укажет.
Мне не кажется, что ветка расположена слишком высоко. Посмотрите на размеры междоузлий, прикиньте будущую высоту растения и то, что ветка со временем потолстеет - и она сразу станет ниже