Я так понимаю, у всех новичков темы одинаковые: первая - я купил дерево, что делать? вторая - помогите спасти дерево!
Похоже, я не исключение... Итак, пациент: Фикус ретуза, вроде голландец. Куплен 9 мая 2010, в тот же день обработан актелликом+топазом, два дня под пакетом в карантине, пересажен 13 мая.
Пересажен в субстрат: песок речной прокаленый крупный, почва для фикусов готовая отечественная, серамис гранулят - всего поровну + толченый уголь.
Пересадка была с несильной подрезкой корней, в каком состоянии корни я толком понять не могла, так как это была моя первая в жизни пересадка. Убрала то, что отделялось само. Отделялось немного. Посыпала корни корневином с углем. Опрыскала эпином, полила цирконом. Неделя под пакетом. Листьев сбросил чуть-чуть.
Дальше... через пару недель фикус наделал почек, листочки только-только начинают распускаться (после пересадки). 29 мая я первый раз полила фикус удобрением "Этиссо для зеленых". Концентрацию сделала половинную от указанной.
И вот сегодня я замечаю ЭТО!
Что делать? Пока побрызгала немного топазом, но боюсь что залитый он у меня и так... Напрасно я наверное с почвой связалась, надо было безземельный субстрат делать... может сейчас его перевалить в безземельный? Но в какой? Серамис + песок? или песок + вермикулит?
А может это осадок от удобрения? Но на других растениях такого нет, поливала всех вместе...