Здравствуйте, помогите пожалуйста сформировать фикус. Что-то пыталась сделать сама, не судите строго, это мой первый. И еще есть вопрос когда его нужно пересаживать в плошку? Вот он мой страдалец:
Анастасия, добро пожаловать. Не совсем понятно по первому фото, вы сращиваете 2 ствола? Если это так, то тогда вам следует места сращивания обмотать тряпочной изолентой или рафией. На данной стадии растения можно начать закладывать практически любой допустимыйстиль для фикуса. Определитесь со стилем тогда будет более детальный разговор.
Quote (Asssya)
И еще есть вопрос когда его нужно пересаживать в плошку?
А вы довольны своим растением и на сколько для вас это принципиально? Можно и сейчас а лучше весной. В плошку высаживают для формирования и поддержания плоской корневой, а ваш фикус по сути еще надо будет разгонять и не один год.
Добавлено (08.07.2010, 23:39) --------------------------------------------- А да вот еще: субстрат не фонтан, возьмите горшок пошире но ниже и постарайтесь посадить его в более правильный субстрат, а то такое ощущение что он растет в обыкновенной земле. Воспользуйтесь поиском или загляните в ФАКи там эти вопросы рассмотрены. Вроде все. Желаю удачи
Не совсем понятно по первому фото, вы сращиваете 2 ствола?
нет не сращиваю, хотела просто что б они были сплетены, у основания они немного срослись , а вообще хочу чтоб так и оставались...
Quote (A_R)
А вы довольны своим растением и на сколько для вас это принципиально?
Я то довольна - это же моё творение...а вот насколько хорошо оно со стороны смотрится, это уже к Вам вопрос, я почему и спрашиваю - хочу услышать Ваши мнения. Какой бы стиль посоветовали, что лучше получится из этого "чуда"?
А насчет грунта, это да пока растет в обычном универсальном... Все собираюсь пересадить, как раз определяюсь с горшочком... И насчет грунта тоже есть вопрос: Все пишут про грунт для бонсай, а вид растения-бонсай не влияет на его состав?
Сообщение отредактировал Asssya - Четверг, 08.07.2010, 23:48
нет не сращиваю, хотела просто что б они были сплетены, у основания они немного срослись , а вообще хочу чтоб так и оставались...
НО, что бы это в дальнейшем не выглядело как уродство и не последовало вопросов как это исправить... т.к. фикус зачастую быстро набирает толщину как ствола так и ветвей, Следует плотно обмотать, если есть тряпочная изолента то не липкой стороной к коре. Ну раз вы довольны, тогда давайте оставим его в классическом прямостоячем стиле (Тёккан) Главное что вам следует понять так это то что вам необходимо добиться от составленного вами субстрата - хорошая аэрация, влагоемкость и кислотность. Рекомендую посмотреть видео от Карпенкова Павла в этом разделе есть, ник у него beomaster Правила форума.
Сегодня пересадила в новый горшок и новый грунт (Универсальный, сосновая кора, керамзит 2-5 мм). Насчет стволиков переплетенных думаю сейчас обмотать ли подождать пока отойдет от пересадки? Теперь он выглядит вот так:
И снова здравствуйте! что-то мой фикус пригорюнился... Листики все опали, после пересадки чувствовал себя хорошо, а вот недели полторы назад начал вянуть и вот уже совсем без листиков остался. Что делать? Это нормально, я слышала что Фикусы так делают, но не знаю это норма или это значит что-то не то? Подскажите пожалуйста. Вот так он выглядит сейчас:
Asssya, ничего особенного не делайте, сократите сейчас полив. Поливайте только когда грунт подсохнет, если была уместна подсушка кома то он придет в себя. Правила форума.