Посоветуйте пожалуйста, как усовершенствовать форму этого фикуса, его формирую уже примерно 6 лет, но мне не нравится что основание не очень толстое(нет конусности ствола), листва мне кажется крупновата! В общем на бонсаи похоже, но не то! Хотел привить к основанию ветку, чтобы сделать волчёк? Или может отпанахать верхушку, изменить лидера ствола? Что лучше в этом случае?
У вас фикус не смотрится, потому что ветви и ствол одной толщины. Так не бывает. Из-за этого нет иллюзии взрослого дерева.Из той же оперы - толстые корни. Они очень толстые. Вот. Почва у вас с карбонатной коркой. Это не хорошо. Совет: Пересадить фикус в другую посудину. Грунт - цеолит пополам с каким-нибудь готовым грунтом. Удалить часть корней - толстые имею в виду. А вот с ветками смотрите сами. Чтобы сделать путём - толстые конечно надо убрать. Вырастут ли на этом месте новые - вопрос. Но тут на форуме пару дней назад была тема про прививку фикусам веток. У людей получается - получится и у вас. Дерзайте.
здравствуйте Vitasss, почему не толстеет ствол не могу вам точно ответить, условия содержания неизвестны,а вы его подкармливаете?, а по поводу формы можно подкорректировать , всё зависит от того что вы хотите, если дальше лет 6 его разгонять то лучше его не трогать, а если из того что есть то вот парочка нюансов: -есть 2 типа имитации- старого дерева и молодого -это определяется небари, фактурой коры, формой кроны и пропорцией толщины к высоте ствола они колеблются от 1/6 -1/10 (про листья пока рано, дефолиация последний этап формировки) у вас явно по всем признакам молодое, теперь эти признаки надо доделать, взять стиль Тёккан (Chokkan) а он уже у вас такой и он очень подходит для молодого дерева, и оставить скелетные ветки те что есть ,то немножко геометрии для гармонии будет в самый раз выровняйте ветки под один угол (или как красные линии или чёрный пример ) подрезать высоту 1/10 и тогда будет видно что дальше. Моряк прав все гипертрофировано, но не все так плохо, читайте больше информации. Удачи
Спасибо большоё за советы! У меня был не удачный опыт обрезки корней, как раз у этого деревца. Я убрал крупные корни и у меня отсохли несколько ветвей, а сам фикус сбросил почти всю листву, поэтому честно говоря страшновато убирать крупные корни! Или всё же это не так страшно? По поводу подкормки, кормлю регулярно! Вопрос: А если сначала привить в нижней части ствола ветви, а потом убрать старые, или сделать из них джины?
Если опасаетесь убирать крупные корни, то уберите все сразу, т.е. сделайте отводку. Процесс займет всего месяц, от силы полтора, зато у фикуса будут отличные корни. Только не делайте все сразу. Либо прививки, либо отводка. Разнесите операции по времени.
Крупные корни нужно убирать по одному - отрезали, около месяца никаких действий, только наблюдение, через месяц - следующий корень. Самое худшее, что может случиться - засохнет самая верхняя молодая верхушечная ветвь. Если хотите на месте старого срезанного толстого корня получить несколько молодых, которым можно будет придать желаемую форму, срез обработайте корневином и обложите влажным кокосовым волокном ( из личного опыта: специально экспериментировала с эффективностью корнеобразования в вермикулите или кокосе, кокос обошел вермикулит ) Если же отрезать сразу 2-3 бульбы - отомрут 2-3 ветки + листопад. И я поддерживаю предложение по воздушной отводке: у Вас будут 2 экземпляра, у одного из которых уже будут задатки сбежистости + (что очень важно) Вы сможете управлять развитием и внешним видом корней с самого начала, а не распутывать вместо этого скукоженные клубки.
Наташа, я имела в виду поставить отводку у самого основания имеющегося ствола. У меня таким образом все фикусы переведены на новые корни. Ни одна веточка при этом ни разу не отсыхала. Никогда не удаляю толстые корни по одному; возни много, а результат не всегда удовлетворительный. Посмотрите, что получается через год после отводки: А располовинить этот фикус - тоже вариант.
Да, хороший, компактный вид корней. Никогда не ставила отводку у самого основания, надо попробовать. Vitasss, сначала все же лучше с корнями решить, а потом уже с ветвями.
Идея с отводком у основания мне тоже нравится, а нельзя ли по подробней расказать как правильно это сделать ( никогда не делал отводки). Я в основном применял проволоку и обрезку.
Чуть уточню. Мох желательно разрезать на кусочки, тогда его будет легче удалять перед посадкой. А в Вашем случае удобнее использовать не стаканчик, а кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки. Его немного вдавливаем в землю, чтоб не шаталось. Должно получиться что-то подобное этому: