Всех приветствую! Мой первый пост на форуме. Я, скорее, теоретик, чем практик - читаю о бонсаи лет 7, но до практики руки не доходили. Чем больше читаю - тем страшнее начать! Казалось, что прочитала "всё", но когда дело дошло до практического вопроса - тупик полный. Буду очень благодарна, если поможете.
Есть вот что: выкопанная в собственном саду сирень. Понимаю, что выкапывала её вообще не в срок, но целью было не только и не столько конкретно выкопать сирень, чтобы посадить, сколько избавить сад от огромного количества "ростков" сирени - есть большие деревья, от корней идут отростки, которые портят вид и мешают.
Так вот, это не первое дерево, которое я в своей жизни выкапываю и сажаю в контейнер, но первое, которое прижилось! Живёт в горшке оно около 2 недель, дало новые листья, выглядит нормально, ни один лист не упал, не засох и т.п. Видимо, действительно прижилось, и со временем я его "порежу" и буду экспериментировать.
Так вот, как ему зимовать? Поиск в интернете не дал ничего, подходящего к нашим условиям. Поиск по форуму - что сирени нужна светлая холодная зимовка - видимо, это застеклённый неотапливаемый балкон. Его у меня нет.
Есть - свой сад. Есть обычный балкон, открытый, на втором этаже . Есть терраса. Есть ещё подвал. Как отапливаемый, так и "подвал для еды" - неотапливаемый, достаточно прохладный - предполагаю, что зимой температура там 15-17 градусов, но никогда не измеряла, измерения щас ничего не дадут - там тепло пока. Что делать? Высаживать в грунт обратно - ну не хочу, я его недавно же выкопала! Кроме того, на очереди в принципе десятки таких же, которые растут, где попало, правда, они покороче, очень мешают. Я их либо выкопаю и выброшу, либо выкопаю и затащу в дом, в подвал- или куда ещё на зимовку можно..
Зимовка - первый вопрос.
Да, я забыла добавить - живу в холодном климате. Прошлой зимой около 30 дней, наверное, была температура ниже 15 днём. Правда, такие зимы бывают не каждый год, но с состоянием климата на сегодняшний день можно ожидать уже чего угодно, возможно, повторения этого ледникового периода .
Второй. Деревце само имеет ствол примерно метр - метр 20 в высоту, у основания примерно полтора сантиметра. Нужны будут фотографии - приложу! Я немного проредила ветки когда сажала, а так вообще, когда можно весь верх отпилить?
Спасибо заранее огромное за советы!