Несколько лет назад пересаживал фикус и под рукой не оказалось дренажа. Я в место этого взял мелкозернистый пенопласт, наломал его мелкими кусочками примерно 5мм (не раскрошил, а именно наломал) и засыпал на дно вместо дренажа. Через пару лет решил пересадить фикус вновь, когда вынул его из горшка обнаружил что пенопласт совсем не изменился (ни форма, ни цвет) совершенно, а корешки легко оплели всю эту "подушку" местами пробили кусочки пенопласта на сквозь. Вопрос: а пенопласт вообще можно использовать как дренаж? Не в одной теме никто не разу не упомянул про такой вариант! Может он вреден для растений? ( хотя мой фикус прекрасно себя чувствует).
Если при поливе не всплывает на поверхность - используйте, тем более сами же говорите - фикус в норме... Главное свое назначение дренажа - пропускать влагу этот компонент выполняет... Хотя крупный песок (5-10мм), мелкий керамзит (той же фракции), либо крупный отсев того же барсика - компоненты настолько же дешевые, действенные и встречающиеся везде...
В том-то и дело, что легкий. Совершенно согласна с Тобимури. Если дерево растет в горшке и поливается только сверху, в этом случае пенопласт не доставит неудобств. Но если дерево растет в плошке и, не дай бог, пересохнет, то при поливе погружением пенопласт может всплыть и вытолкнуть дерево. А также повыскакивает из субстрата, если он его компонент. К тому же он неестественно белый.
Зато совершенно бесплатно ! И честно говоря у меня не бывало такого что почва пересыхала так, что приходилось погружать в воду горшок. Хотя с потдона я время от времени поливаю! Хорошо что существует пенопласт!!!!!!!!