для начала его фото от земли до макушки 20 см сегодня провел обработку от вредителей и грибка сейчас он под пакетом через 3 дня буду его пересаживать в смесь: универсальный грунт50% + сосн.кора10% + песок (галька)35% + древесный уголь 5% дренаж галька крупная PS такая смесь подойдет ? теперь по поводу формирования , конечно хотелось бы каскад, неагари или банкан даже не знаю.... получится ли из него чего-нибудь ? жду коментариев
Вместо универсальной земли лучше торф. Неагари - нет. Банкан или Каскад - да, только если начать формировать из привитой части а потом сделать отводку. Правила форума.
Саша, почему же неагари - нет? Можно и этот стиль, только не на этих корнях. Отводку в любом случае делать придется. Или этот фикус все равно морковки вместо корней отрастит?
Ирина, именно такие не отрастит. Неагари - нет, потому что могут появится запасающие корни, которые будут значительно толще остальных корней. Правила форума.
Андрей, а как же в таком случае быть с общей гармонией? Корни намного более развиты (если не сказать прямо - раздуты), по сравнению с надземной частью. Мы очень мало, к сожалению, знаем том, что символизируют деревья, выращенные в Юго-Восточной Азии. В пенджинге часто дерево растят в виде определенного животного - дракона, слона, быка, курицы и т.п. Так что эти "ножки Буша" тоже имеют какой-то смысл в рамках той культуры. Но нам то ближе точка зрения японцев - гармоничные деревья, природной формы. Поэтому Александр и Ирина и говорят о том, что дерево со временем нужны будут другие корни и не надо ориентироваться на данную форму, а развивать верхнюю часть дерева, сформировав его в понравившемся стиле. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Привет Дмитрий! Фикус не плохой, я солидарен с Александром, мне этот фикус почему-то видится больше в каскаде, чем в неагари! Если делать в каскаде то без прививки необойтись. А вообще судя по фото, если отталкиваться от заданной формы, то кроме предложенных вариантов будет трудно добиться других стилей. Мне так кажется!
Для каскада: Гнем ствол, а точнее малость его изгибаем делая поправку (время покажет) на то что лет эдак 5-7 толщина у него уже будет не с карандаш а гораздо больше и этот изгиб должен быть плавным и гармоничным. Ни какие ветки не режим особенно нижние! Вообще что бы понять что и как приблизительно должно быть согните прут/арматуру толщиной не менее мм 10 и отталкиваясь от полученной кривой постарайтесь получить в будущем аналогичные изгибы. Правила форума.
Александр торфа в магазинах нету, придется сажать в ун.землю теперь по поводу гнем ствол может быть его подогнуть тогда чуть чуть вот в эту сторону и пусть так пока растет или лучше все таки не трогать и дать подрасти?
У меня ,кстати, есть такое же. Покупал его с надеждой лет через 5-10 получить полукаскад с толстым срощеным стволом. Это фикус ретуза, в нормальном своем состоянии его корни-бочки находятся в земле.
Сначала я отрастил ветки длиной в 50-60 см и согнул их в направлении будущего каскада и смотал изолнтой для срастания. На что фикус покрутил у виска и стал пускать новых лидеров, забив на сращивание и вообще рост наклоненных веток. Тогда я выпрямил ветки назад и опять перемотал. Жду.
Скорее всего ничего не выйдет. Но есть надежда, что я смогу срастить каскадный толстый ствол за несколько лет вопреки утверждениям , что в домашних условиях это невозможно.
Чоке, а почему не продолжить уже имеющийся изгиб (в противоположную сторону)? Constin, фикус будет гнать в верх, растень надо располагать так чтобы будущий низ на момент разгона был верхом, т.е. растить верх тормашками. Правила форума.
ну да я чет просто не продумал, согну как советуеш, подскажи как лучше наложить проволоку для сгиба я думаю мб зацепить ее за горшок и натянуть ствол Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!
Да, лучше сделать растяжку, под часть проволоки которая будет к дереву прилегать подложи кусочек резины, дабы проволока не врезалась в кору со временем. Правила форума.
гнуть сильно конечно не буду да там сильно то и не получиться наверно , а корни как стоит сильно подрезать ? Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!
Сообщение отредактировал Чоке - Четверг, 19.08.2010, 00:08
Ничего не режем. Делаем перевалку потом после 2-3-х недель накладывает проволоку, но не забываем зафиксировать фикус в горшке/контейнере. Правила форума.
Возможно это плесень не на корне, но при перевалке лучше подчистить это место. А вообще посмотри вот это видео А какова его высота от прививки до макушки? Правила форума.
высота 13 см, видео шас скачаю посмотрю обязательно Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!
При такой высоте гнуть не обязательно, сильно рано. Через год-два пожалеем что гнули или вырастит новая ветвь более подходящая как продолжение ствола в каскад. Сейчас растим ствол (основание). А есть какой нить эскиз будущего шедевра? Может здесь что то приглянется Правила форума.
ну я вообще представлял что то типа вот этого видео скачал с утра первым делом смотреть
Добавлено (19.08.2010, 20:52) --------------------------------------------- Александр посмотрел я видео сделаю тогда перевалку в гальку а весной тогда пересажу, я тока не понял после перевалки подкармить то можно и когда через месяц ?
хорошо так и сделаем тогда, завтра перевалим и будем ждать надеюсь все получится , Александр большое спасибо вам за консультацию и ребятам которые отозвались тоже спасибо Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!
тоже нормально, ща перевалил пусть пока растет Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!
Сообщение отредактировал Чоке - Воскресенье, 22.08.2010, 23:54
Только одно но, ребят, то что там зеленым нарисовано по объему будет равняться трем листикам, а это ни как на разветвленную систему ветвей взрослого дерева не похоже. Сопоставьте размер листьев, их количество, длину ветвей и толщину ствола, вот таких размеров должно быть фикус, пока даже на ветвь не тянет.