Приветствую всех любителей бонсай! Я пока что только начил заниматься сим не простым делом, и многого еще не знаю, посему появились вопросы. В качестве первых растений выбрал фикус бенджамина (не о нем речь) и собственно войлочную вишню. Так вот вопросы: 1. Сейчас вишня растет в открытом грунте (в саду); возраст её примерно 1 год. Стоит ли сейчас пересаживать в горшок и выращивать дома или ждать до весны (и если до весны то когда лучше пересаживать в горшок?). 2. Как лучше обеспечивать зимовку войлочной вишни в домашних условиях (имеется неотапливаемый балкон, неотапливаемый гараж, холодный погреб)? При каких температурах? У кого есть опыт - поделитесь! 3. И есть ли вообще смысл использовать данный вид вишни?
Фотографии смогу предстваить только у 19.08.2010 (если потребуются).
Здравствуйте, Дмитрий! Не торопитесь пересаживать войлочную вишню в горшок. Там она у Вас не потолстеет. Пусть порастет еще несколько лет в открытом грунте. Там ее и формируйте потихоньку, пересадить и заморочиться с зимовкой еще успеете. Эта вишня в ОГ обычно хорошо зимует, так что по "медицинским" показаниям она в щадящей зимовке не нуждается. Гибнет обычно не от морозов, а от выпревания. Бонсай из нее получается замечательный, так что смысл растить есть! По-моему, она гораздо проще в формировке ,чем обычная вишня. А фото посмотреть было бы интересно.
Я тоже хочу сформировать именно войлочную вишню, поэтому буду учиться походу! Я тоже бы посмотрел фото потому что, что-либо говорить без наглядного пособия трудновато. Весной когда вишня цветёт, особенно в горшке, не оторвать глаза!!!!!!!! Обычно зимовку проводят в пределах 8-15гр. если нет крыс и грызунов в гараже, то вполне мне кажется подойдет, а в погребе сырость...плесень и тд и тп.....
Интересно. что я буквально на днях в заброшенном саду обнаружил большой куст войлочной вишни и решил её под весну дёрнуть. Вот только у меня она многоствольная. Копать буду только в феврале. (По нашим меркам - это начало весны).
Всем благодарен за ответы! Наконец, сделал фотографии вишни. Приношу извинение за низкое качесвто фотографий - они были сделанный с помощью телефона. Деревцо имеет 2 ствола и пока не знаю какой оставить из них.
Стволы разветвляются прямо у основания.
Стоит ли сейчас подрезать его или так и оставить? и подходит ли оно для бонсай? Т.к. в следующем году вероятнее всего буду перезжать то деревце придется весной выкопать и посадить в горшок. Может ли оно (если ему нужно 5-8 градусов) зимовать в холодильнике?
Вообще я тоже узнавал можно ли зимовать в холодильнике, мне объяснили что на зиму растение сбрасывает листву (Для листопадных) и свет большой роли не играет, поэтому можно хранить растение в холодильнике! Только обеспечить циркуляцию воздуха надо мне кажется?! Типа проветривать!