Добрый день! Случайно прорастили один съедобный каштан. Пересадить его в природу, видимо, не получится из-за климата. А оставлять загибаться просто так в горшке жалко. Стоит ли попробовать сделать из него бонсай? Или эта порода деревьев заведомо не подходит для этого? На форуме нашла информацию только про конский каштан. Сеянцу всего 4 месяца. Пока выглядит как одна ветка длиной ок. 20 см. Заранее спасибо за ответ. Елена.
Сообщение отредактировал Alёna - Четверг, 09.09.2010, 15:39
Я очень много наблюдал в природе каштан. Огромные деревья с огромными листьями. Попытка вырастить бонсай из каштана обречена на большую длительность при минимальных шансах на моральное удовлетворение. Короче говоря, не заморачивайтесь. Лист каштана не мельчает. Будет у вас прут с лопухами.
Игорь, не согласен с таким выводом. У съедобного каштана не такая листовая пластина как у конского а бонсай из глядичии знач можно и это будет интересно не смотря на размер листовой пластины или та же софора...?
Спасибо. Мы с каштаном живем на южном берегу о. Кипр. Здесь 5 месяцев довольно жарко: +18-25 градусов ночью и +27-34 днем. Зимой (2 месяца) температура ночью опускается мин. до +4 (это в самые холодные несколько дней, обычно +8-10), днем держится ок. +12-18. Остальные месяцы - переходные от зимы к лету и обратно. Зимой сыро и часто идут дожди. Летом дождей нет вообще и очень сухой воздух. Каштан живет в горшке на балконе. Вот какие у нас условия. Каштаны мы купили в супермаркете, было написано, что из Китая. Да и забыли в холодильнике в пакете. А когда достали, то оказалось, что несколько из них проросли. Вот один до сих пор растет вопреки трудностям жизни.
A_R, у съедобного каштана листовая пластина длинной больше ладони! И не мельчает. О чём можно спорить? А у Глидичии листовая пластинка СЛОЖНАЯ. И выглядит как веточка! И это таки будет интересно смотрется. А каштан - это не кошерно, поверьте....
У меня был каштан, но после пересадки он врезал дуба Лист у него был не сильно крупный не более 8-10 см. Alёna, а Вы можете фото показать, что бы мы не спорили напрасно о размере листа?
Да, конечно, я его сфотографирую в ближайшее же время. Спасибо. Насчет зимовки не очень поняла - в горшке он в холодильник не влезет однозначно. Его выкопать надо? И так каждую зиму придется?
И тем не менее определенному кругу людей интересно это дерево. Гугл показал ресурсы, где есть эти деревья, причем потенсай даже предлагают в немецком интернет-магазине, значит есть спрос Что касается зимовки, дерево растет в зоне 5-9, на Кипре все же теплее, дерево без полноценной зимовки долго не протянет, поэтому или искать холодильник побольше или оставить эту затею
Ай, Римма - молодчага, мне лень было в гугл лезть что бы Игорю доказывать то что он заблуждается Спасибо. А вот по поводу зимовки следует задуматься всерьез. Растение уже есть, теперь надо думать что делать...
Спасибо за участие в судьбе этой веточки. Нашла, что в Китае растет т.н. Каштан китайский мягчайший (Castanea mollissima). Может, у меня такой вырос?.. На картинке в википедии видно, что листья у него более круглые, чем у обычного съедобного каштана. И у моего тоже листья не очень вытянутые.. А как вообще следует организовывать зимовку? Имея ввиду, что свободного холодильника нету. Соседи-киприоты какие-то горшки утаскивают в кладовку. Каштан тоже утащить? А вообще тут есть довольно много деревьев, сбрасывающих листья на зиму, тот же инжир.
Нет, погреба нету. Будем использовать кладовку. Значит, надо дождаться, когда сбросит листья, и потом туда отнести? А поливать его надо до и во время зимовки? И как узнать, что уже пора вынимать?
Вполне возможно, что я не права, но все же выскажу свое мнение. Среди областей распространения каштана указано Средиземноморье. Так что думаю, он и на балконе перезимует вполне комфортно. Тем более такое молодое растение, которому нужны более щадящие условия, чем взрослому. Только нужно защитить каштан от лишних дождей, чтоб не перемок. Влажности воздуха будет вполне достаточно плюс редкие поливы, чтоб не пересох. Тогда каштан сам решит, когда ему засыпать и просыпаться. Тем более, если он китайский, что вполне возможно. Хотя у сеянца листья еще не характерные для вида, по ним судить сложно. Киприоты прячут, вероятно, более теплолюбивые растения. Ветер с моря зимой холодный. не всякая неженка его перенесет. Какая зимой температура в кладовке?
Спасибо! В кладовке, наверное, как на улице, т.к. отопления нет, но и на солнце она не нагревается. Т.е. от +4-8 ночью и +12-15 днем. Это помещение отдельно от квартиры на цокольном этаже с дверью на улицу. Окон нет. Про Средиземноморье я тоже читала, но у меня сложилось впечатление, что речь идет больше о горных районах. А это, понятно, совсем другой климат. Тут, например, в горах зимой снег лежит.
Высадите его в открытый грунт на непродуваемое место и формируйте обрезкой. Бонсаев, конечно, не будет, но симпатичное деревце под метр с красивой кроной вы получите лет за 5. Я согласен с Игорем, но не конкретно в плане каштана, а в принципе, ну зачем выбирать для бонсай растения с сомнительными пропорциями, нет что-ли другого ничего?
ну зачем выбирать для бонсай растения с сомнительными пропорциями, нет что-ли другого ничего?
Так в том-то и дело, что я его не выбирала! Он сам из каштана вырос. А теперь мне его жалко, тем более, что он такие трудности преодолел, чтобы не загнуться. Вот я и пытаюсь найти для него какой-нибудь способ выживания. В целом я поняла так, что особого эстетического смысла эта затея не имеет. Но однако же шансы на выживание этого ростка общим мнением оцениваются как ненулевые. Наверное, я его поставлю на зиму в кладовку и буду реже поливать, а там (весной) посмотрим, что получится. Спасибо вам большое за ответы и советы!