Расскажите пожалуйста про технику создания дерева в данном стиле. Интересуют методы, при помощи которых создается разветвленность. Тот, что на описан на форуме в описании стиля я прочитал, но интересно узнать про способ с V-образным спилом ствола. Описание метода на русском не нашел, а в иностранных источниках многие моменты не понятны... И можно ли разветленность получить просто с помощью прививок? Собственно, если конкретизировать, есть слива достигшая примерно 2,5см в диаметре, ствол прямой. Хочу из нее создать дерево в этом стиле...
Моряк, делать фото смысла нет, выглядит просто как саженец сливы около 2м с прямым как палка стволом, выросла из корневой поросли от старой сливы, обыкновенная дичка... Просто эту сливу родственники собираются убрать, вот и хочу весной на ней потрнироваться... Но к весне хочется уже точно знать что и как делать...
Зеленушка, вот чтото про наплывы и писалось на иностранных сайтах, там какаято стяжка применялась... точнее переводчик гугла переводить отказался (наиболее подробно было на турецком форуме)
Собственно вот те ссылки на которых я смотрел: http://www.parlonsbonsai.com/Hokidachi.html http://www.agaclar.net/forum/showthread.php?t=5321
Сообщение отредактировал pozhivil - Воскресенье, 03.10.2010, 13:45
Виталий, а почему именно метла? Палка с 2-х см основанием легко гнется в любую форму, ради эксперимента на даче из корневой поросли сливы гнул палки до 3.5 см постепенно и не сразу. Может есть смысл из сливы не метлу формировать, ведь прунусы ценятся как цветущие деревья?
Добавлено (03.10.2010, 13:49) --------------------------------------------- Да кстати, метла в большинстве случаев формируется обрезкой.
Просто мне кажется что это не тот матриал, чтобы формировать в какомто другом стиле, разве что мойоги с формировой сбежистости обрезкой... А если ее гнуть то наверно только надпилами, да и смысла нет потому как сбежистости там почти 0, как у обычного саженца; все равнообрезку придется делать . А для метлы размера шохин помоему самое оно потренироватся :). К тому же у меня из таких порослей растут растут уже 3 прутика разных форм (2 в ОГ), нету только метлы
Мне кажется что слива не самый лучший кандидат в метлу, т.к. крупноватый лист и большие междоузлия в рамках шохина будет сложно это все совместить. Вот к примеру у алычи лист мельче чем у сливы (чернослив или другие сортовые виды), а у вас какой вид? Правила форума.
Эта слива не сортовая, обычная дикорастущая, самый крупный лист там 2-2.5 см... Да, алыча лучше конечно подходит (и она есть в планах на весну ), но пока что есть (хотя есть еще и вязы мелколистные там недалеко от дома )... Да и пока хочется вообще четко представлять технологию... Вот есть подобный саженец (неважно чего), см 2-3 в диаметре, отрезаем от основания на расстоянии 3 диамеров основания, а вот дальше немного неясно, толи так и оставлять, толи отрезать V-образным спилом...