Доброго времени суток! Помогите новичку составить субстрат,а то столько прочитала,что голова кругом идёт.На новый год подарили Кармону-к ней и нужен субстрат.У нас в городе многих компонентов нет.Напишу что есть: 1-грунт универсальный 2-керамзит мелкий 3-вермикулит 4-песок речной(мелкий) 5-уголь древесный 6-мелкий аквариумный грунт
Уважаемые мастера, вопрос такой: насколько опасно в плане токсичности использование проволоки не из алюминия, при перевалке или пересадке, для закрепления растения в контейнере? Нужна перевалка, а под рукой оказалась только медная проволока. На фотографиях форума, в пояснениях к данным процедурам видна медная, но в этом сообщении: http://bonsay.org.ua/forum/15-85-1#199 говорится, что она окисляется. Можно ли использовать проволоку в оплётке? Может ли вредить окисление металла при формировании ветвей, ведь контакт с водой здесь тоже есть?
Сообщение отредактировал newcomer - Пятница, 19.02.2010, 09:06
newcomer, Не понятно , длительное время использую медную, иногда алюминиевую и в хлорвиниле (оплетка) тоже использую. В чем вопрос, для кого токсичность - дерева/человека? Если для Вас лично, так не кушайте оксид меди, есть множество кулинарных чудес гораздо вкусней
Хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Не думаю, что в небольших количествах соли меди повредят деревьям. Немного не по теме - в овощеводстве есть такой прием: стволики помидорной рассады прокалывают кусочком медной проволоки и оставляют его там на весь сезон. Якобы помидоры с проволокой не поражаются фитофторозом. Это я не к тому, что стволы бонсай надо проволокой прокалывать, а про то,что медь не так уж вредна.
а вот про окислы на стволе действительно, никто не сталкивался, что проволка окислилась и оставила след на ветке? вопрос не сколько полезности/вредности сколько эстетики
Бывают от медной проволоки и часто, но как быстро появляются эти следы так же быстро и смываются при обрызгивании. Так что как проблему не считаю А вот бОльше мне не нравятся следы соли на вечно зеленых, вот они больше на эстетику влияют.
подскажите,вот фикус и вяз которые я прикупил на днях что можно сделать с фикусом??? черенковать ?? или какую форму придать ему? он уж слишком разросшийся!А вяз вроде ничего, поливаю пока не удобрял,появляются(и на фикусе) новые листики ,но из дренажных отверстий торчат корешки (см.фото)нужна ли пересадка/перевалка???
Добавлено (03.04.2010, 22:02) --------------------------------------------- скажите, что значит "ШОХИН БОНСАЙ"?? А также,Акадама и перлит это как я понял самый лучший субстрат,который не купить в России?? где почитать о нём?Сестра живёт в Германии,возможно ли приобрести там??
Добавлено (03.04.2010, 22:02) --------------------------------------------- --------------------------------------------- скажите, что значит "ШОХИН БОНСАЙ"?? А также,Акадама и перлит это как я понял самый лучший субстрат,который не купить в России?? где почитать о нём?Сестра живёт в Германии,возможно ли приобрести там??
Шохин - посмотрите здесь А на счет акадамы почитайте эту интересную статью. Я ее читала не раз, а все равно нахожу что-то новое и интересное. Акадама -это для не столичных жителей экзотика, а перлит - даже у нас везде можно найти, но и без акадамы прожить можно
Сообщение отредактировал beresta - Суббота, 03.04.2010, 23:35
БОРЕЦ, земля хороша только в огороде а не в ограниченном объеме, микрофлора разная. Да нормально будет в торфе с перлитом у меня опыт с этим субстратом лет 7 точно, только поливать надо снизу чтобы перлит не вымыть, он легче воды. Торф берем покупной верховой с кислотностью 3.5-4.5 + перлит и имеем в результате ПШ= 6.0-6.5
Березовый или осиновый уголь обладает противогнилостными свойствами и предупреждает закисание почвы. Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов кактусов и повреждений корневищ других растений (припудривают срезы крупных корней деревьев при пересадке в нашем случае). В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.
Уголь нужно раздробить и просеять выбрав мелкие гранулы от 2 до 5 мм или более в зависимости от объема горшка и размеров корневой системы.
Продается в пакетах как уголь для шашлыков. Стоит пакет 2$. Хватит на всю жизнь.
Сообщение отредактировал Тобимури - Суббота, 17.04.2010, 20:19
подскажите, уголь каких древесных пород лучше всего брать???
Я предпочитаю, уголь мопани, но можно уголь абаша, он доступней. Неплох уголь гинкго. Атласский кедр однозначно для уля не подходит, также как уголь пинуса пентафилы и черной тунберга, хвойный уголь не очень. Для азалий лучше уголь сацуки.
А что есть выбор в ваших магазинах??
Сообщение отредактировал zvv - Суббота, 17.04.2010, 20:54
Слава, человек видимо хочет приготовить сей продукт самостоятельно. Дело это не сложное, но не без заморочек - дерево нужно сжигать без присутствия кислорода... Делается это двумя способами:
Первый способ - сухой возгонкой дерева до угля: Складываем мелкие щепки, деревяшки в кастрюлю с небольшим количеством дырок в крышке (для выхода горючих газов) и ставим это на огонь (костер) и нагреваем до прекращения выделения газа из кастрюли, (горит) это около 2х часов. По прошествии времени снимаем кастрюлю с огня, она остывает и в ней остается первоклассный уголь.
Второй способ - сухое тушение: Идете в лес разжигаете костер, сжигаете дрова, а красные угли (жар) скидаете в ведро и плотно закрываете крышкой на 5-15мн уголь готов.
Про уголь, зачем его делать, если он за 10 копеек на каждом углу для шашлыков продается. Главное его не спутать с активированным из аптеки. Зачем перлит у валеры покупать, он есть практически везде. а кто сказал что он лучший субстрат? Его полезность под вопросом, я лично его сыплю в очень конкретных случаях. Акадама хороша, но дорого. ее легко "барсик эфект" (цеолит) заменяет.
Слива -prunus, может, загуглите и вы все поймете Вот для примера А вообще уже есть у нас подобная тема здесь Желаю удачи!
Добавлено (23.04.2010, 14:25) --------------------------------------------- Да вот еще, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ прочитать внутренние правила форума, т.к. у нас бывают русскоговорящие гости из других государств давайте будем с уважением ко всем относится!
Сообщение отредактировал A_R - Пятница, 23.04.2010, 14:32