Привет всем. Вопрос следующий: купила сегодня ель конику-первый мой опыт с хвойниками. Теории прочитала массу но про ель нигде особенно не написано, да и хочется все сделать правильно и ничего не напутать:) , поэтому:
1.Пересаживать? - поздновато - проснулись почки не то слово - нарост новый по 5-7 см. Или перевалить хотя бы - деревце очень здоровое, прирост солидный?
2. Если не пересаживать-переваливать, то обрезать допустимо? Хотя обрезать не время - по теории в феврале для минимизации смолоотделения (хотя она совсем не пахнет, есть ли у нее смола вообще?). Может для коники допустимо обрезка в это время.
Олег, в Вашем случае проблема явно не с фикусом. Он не может загнить так быстро. А если и загниет, то никакого резкого запаха не будет
Валентин, к сожалению, фикус может загнить, и быстро. Если бактериалка, то запашок будет отвратный. У меня такое было на фикусе, поэтому говорю со знанием дела.
Quote (БОРЕЦ)
что делать?? как это могло произойти?
БОРЕЦ, произойти это могло из-за проникновения инфекции. Если моя версия верна. Нож не стерильный, субстрат заражен и т.д. Если бактериальное заболевание, то обрезать все, что выше раны, до здорового места и отращивать новые ветви от пня. Только так есть вероятность спасти растение. И делать это надо быстро. Хотя все это вилами на воде, ведь фото мы не видели. Вам на месте виднее. Надо смотреть.
Привет всем. Вопрос следующий: купила сегодня ель конику-первый мой опыт с хвойниками. Теории прочитала массу но про ель нигде особенно не написано, да и хочется все сделать правильно и ничего не напутать:) , поэтому:
1.Пересаживать? - поздновато - проснулись почки не то слово - нарост новый по 5-7 см. Или перевалить хотя бы - деревце очень здоровое, прирост солидный?
2. Если не пересаживать-переваливать, то обрезать допустимо? Хотя обрезать не время - по теории в феврале для минимизации смолоотделения (хотя она совсем не пахнет, есть ли у нее смола вообще?). Может для коники допустимо обрезка в это время.
1. Перевалка. 2. Ничего больше не делать. 3. Притенить от прямого солнечного света, может на солнце погореть.
доброго времени суток может вопрос был уже, извиняюсь за ранее, я пролистал на сколько хватило сил, часть вопросов отпала. Но есть те, что остались в живых ) 1. После покупки. Стоит-ли в тот же день, покупать землю и всё включающие для деревца и пересаживать его? или дать пожить в новом месте пару деньков? 2. Если стоит покупать землю, то есть ли различия между видами деревьев, и их "вкусов" на почву? Т.е. какой вид почвы под определенный вид деревца 3. И ещё вопрос ) если я куплю деревце можно ли (если горшок нравится) выкопать его, сделать все нужные(если они нужны) процедуры и в ЧИСТЫЙ этот же горшок вернуть растение?
Сообщение отредактировал kein_lust - Четверг, 15.07.2010, 23:43
Тезка, добро пожаловать! 1. Универсальная земля - это фиг его знает что за коктейль Молотова, по этому берем верховой торф pH 3.5-4.5 и делаем субстрат (воспользовавшись поиском или в ФАКах это можно найти) 2. Большинство растений любят слабокислую среду 3. Крайняя мера, но если растению будет достаточно места для полноценной жизни на 1-2 сезона то можно. Предварительно лучше его ошпарить кипятком.
A_R, спасибо, как раз то, что искал, направили на все ответы )) если повезет на днях поеду присмотрю деревце. Просто хочется сразу подкованным быть, хотя бы в начальных нюансах.
был сегодня в ОБИ местном. Там мини бонсай микс, некий. Все они почти одинаковые. Если и проглядывается стиль то метла ) грубая такая. Они маленькие, и во всех слабо проглядывается стиль или направление. Это нормально? У более нормальных, густое лиственное окружение по всему стволу. Только вот корни, местами чуть белого оттенка, и много простых веток, без листвы тоже, суховатые. Из таких мини бонсаев можно потом получить нормальное?) и вообще нормально, то что я описал?
Описание нормальное, только деревья в бонсай-миксах разные бывают. Нужно хотя бы примерно знать, какие у Вас дома условия (Александр A_R уже спрашивал об этом в своем предыдущем сообщении). Т.е. где планируете держать дерево - комната в квартире, лоджия/балкон, палисадник в частном секторе летом. На какую сторону света выходят окна, можете ли создать дополнительное увлажнение и т.п... Исходя из ответов на эти вопросы нужно будет выбрать дерево, которому подойдут именно Ваши условия (и найти его в магазине)
Теперь по ОБИ. Стиль в основном диктует общее направление роста ствола, а потом уже ветвление. Ведь со временем вы можете убрать ветви, которые не соответствуют выбранному стилю, а кардинально изменить S-образный ствол - например, превратить его в прямостоящий - Вам не удастся. То есть ищем среди пеньков (нужного нам вида деревьев) деревце с самым приятным для Вас стволом. Желательно, чтобы ствол постепенно сужался к вершине дерева, но у пеньков это редкость. То, что у деревьев в магазине корни белого оттенка, скорее всего означает присутствие налета от полива жесткой водой. Это не смертельно, можно и почистить потом. То, что есть много веток без листвы, означает, что деревья в магазине давно и уже успели полысеть от недостаточного освещения, неправильного полива или присутствия вредителей. Лучше выбирать растения "посвежее", чтобы пациент был скорее жив, чем мертв
P.S. Александр, у Вас есть большое преимущество перед другими новичками, а именно - у Вас пока нет дерева И Вы совершенно правильно поступаете, пытаясь определиться к чему быть готовым. Не спешите, давайте определимся конкретнее с условиями и растением и у Вас будет возможность избежать многих неприятностей
Становится всё понятнее. Условия у меня в доме, разносторонние. Деревцу должно понравится. Лоджия и балкон застеклены и умеют отопления, можно при необходимости сделать теплицу, мой подоконник, где будет больше время находится будущий бонсай, утром ловит первые солнечные лучи, а в течении дня солнце, не жарит, а пригревает. От имеющихся условий и возможности их корректировки, я более волнуюсь за свой "новобраньческий" опыт. ) Сейчас отправлюсь в ещё один магазин, посмотрю, что там, если всё выйдет, вечером уже покажу фотографии )
Спасибо всем за советы, прекрасные отзывчивые люди
Сообщение отредактировал kein_lust - Пятница, 16.07.2010, 17:45
решил кусамоно сделать -плоский камень, земля, мох, микроцветочки,.и так как у меня не плошечька а камень...... вот и хочу методик узнать побольше, и про крепление бонсай к камню тоже можно, там тоже есть земля.
Сообщение отредактировал Васятха - Среда, 21.07.2010, 19:19
Подскажите что лучше взять новичку,бирючину,кармону,вяз или фикус? Есть так называемые бонсай микс,этих пород...Но фикусы просто ужас(( Содержание в квартире,есть застеклённый балкон
Про выбор растения для новичков почитайте здесь. Не понятна фраза
Quote (Drezden)
Но фикусы просто ужас((
??? В смысле: ужас, как не нравятся или ужас в каком состоянии? Если растение не нравится как таковое - не берите, поверьте, они это очень чувствуют. Хотя лично я фикусы очень люблю, поскольку они: терпеливые, выносливые, быстро растут, гибкие, легко поддаются всем вашим идеям, если условия хорошие, то и выглядят красиво.
здравствуйте я тоже навичок в интернете перечитала многое но мне немножко стала не понятно. я из леса превеза сосны. хочу вырастить из них Бонсай. мне интересно каков должен быть грунт? нужен ли акамада? вырастить ли из них бонсай? помогите пожалуйста спасибо и жду ответа
Посоветуйте пожалуйста, как усовершенствовать форму этого фикуса, его формирую уже примерно 6 лет, но мне не нравится что основание не очень толстое(нет конусности ствола), листва мне кажется крупновата! В общем на бонсаи похоже, но не то! Хотел привить к основанию ветку, чтобы сделать волчёк? Или может отпанахать верхушку, изменить лидера ствола? Что лучше в этом случае?
по сути ничего ноухауного)) просто удобно и не кустарно вот только корни на дренаже не остановятся, а пойдут глубже в резервуар по мере просыхания. да, под разгон покатит, собственно как и обычная ёмкость. ИМХО. больше заточено под интерьер, т.е. какое это "я занимаюсь растениями, бонсай итп" если полил - и на 12 недель можно о нём забыть.
А я вот не понял! Если вода только внизу, то сам грунт в горшке будет сухой? А корни вылезут вниз и всё. Ходули будут вместо нормально корневой. Для бонсай, по-моему, не годится.
Да там что-то типа нашего цеолита в качестве "дренажа". Соприкасаясь с водой он будет равномерно намокать передавая влагу верхним слоям по цепочке воздушных пустот. Эта система аналогична рекомендациям про полив во время отпуска, которую кто-то тут где-то недавно давал - ставим плошку в тазик в котором вода налита глубиной 2 - 3 см - как раз по уровень дренажа - и субстрат сам будет потиху подсасывать влагу... Естественно такое замутить можно, только с влаголюбами (миртами, да фикусами итд)...