Здрасте всем. Вот хочу спросить, я в этом деле новичок и мне нужен совет. Мне понравился мирт,и я решил поискать его у себя в городе...в одном магазине я считаю дороговато(стандартный как я понял голландский мирт-шарик)600р.... а в другом я обнаружил ещё один...правда он явно себя плохо чувствует(листвы половины нет, видно что земля не новая так как уже провалы в ней около см) чахленький такой весь но 350р...вот и хочу его купить но сомневаюсь.....к сожалению фото предоставить не могу.Условия которые я ему могу предложить....южное окно под которым батареи нет...температура 10-14 градусов....досветка хоть весь день....про влажность трудно сказать но думаю нормальная...так вот сам вопрос брать или нет?...или весны подождать(уж больно этого не хочется)....делать перевалку или нет? заранее спасибо)
Сообщение отредактировал GeorgeE - Пятница, 17.12.2010, 12:55
я уже почти весь форум и не только его по несколько раз прочитал очень много всего интересного и познавательного вычитал ))....у нас их редко завозят..только на заказ....и то не известно какой придёт(
рад встретить земляка)).....продаётся он недалеко от магазина Московский(гост Орёл) если идти в сторону Родины...вообщем рядом с ювелирным....там цветочный магазин.
Здравствуйте, Егор Я понимаю, что очень хочется, но... это мирт. Он и здоровый по внешнему виду может принести Вам немало седых волос в период адаптации к Вашим условиям, а если не здоров изначально - не пытайтесь его "спасти". Если бы это был вяз китайский, еще можно было бы и подумать. Мирт нужно брать здоровым, если хотите именно его, лучше отложить деньги и купить со свежего привоза, и лучше весеннего (чтобы не взять подмороженный, но еще выглядящий здоровым) Александр Вам правильно посоветовал. Вам ведь нужно будет еще перевалить его из покупного горшка в емкость побольше, а это тоже стресс. Желание спасти дерево из магазина естественно, но не все спасенные будут благодарными за это, даже при условии наличия досветки, влажности и антидепрессантов
Всё таки вы правы Римма и Александр Да про мирт я уже начитался...не так то просто с ним обходиться(а вязов к сожалению пока я у нас не нашел буду вырабатывать терпение и подожду до весны)думаю весной их в магазинах побольше выбора будет).....и про перевалку...горшок там достаточно большой...но вот субстрат не очень( да...хоть и видео смотрел и читал много...но боюсь что долго провожусь с перевалкой....да и не факт что всё правильно сделаю)ещё раз спасибо что откликнулись ) PS///посадил семена граната и кизильника многоцветкового))....жду пока проклюнутся...с ними повожусь пока)
Горшок то там большой, но если вытянуть ком из него, то он снаружи оплетен корнями живыми, которые скорее всего отомрут, если его не перевалить в немного больший объем. А тревожить ком у голландского мирта лучше не стоит.
угу понял...а ещё тогда вопрос....правда что у мирта очень чувствительная корневая система...и что если неправильно обрезать корни и не в то время то растение может быстро погибнуть....тогда вопрос....когда лучше пересаживать и подрезать корни у мирта?
правда что у мирта очень чувствительная корневая система...и что если неправильно обрезать корни и не в то время то растение может быстро погибнуть....
Это относится скорее не просто к мирту, и его корневой системе,а к субстрату в котором он сидит. Разобрать тот слежавшийся торфяной ком, который никогда до этого не разбирался, и в котором корни очень сильно переплетены, разобрать его без повреждения тоненьких питательных корешков практически нереально... Поэтому обычно покупные голландские мирты отводят. Делают это обычно в середине весны. Ну а уже после этого пересаживать мирт будете ежегодно в штатном режиме с разбором и подрезкой корней, естественно со всеми предосторожностями, но без особой опаски.
Сообщение отредактировал Тобимури - Четверг, 16.12.2010, 22:24
И ещё вопросик назрел....читал кучу разных статей по субстрату......и так и не выбрал ничего точного....вот хочу спросить....подскажите пожалуйста наиболее простой вариант субстрата...лично я пришел к такому составу Песок кварцевый(или просто крупный) 40% Земля универсальная(или торф) 40% Кора сосновая 10% Уголь древесный 10% а на дренаж можно тот же кварцевый песок?