Друзья подскажите человеку начитавшемуся о бонсай и решившему что то сделать! Имею вот такого монстра. Лет 10 ему. Высота 140 см. Когда то переплел три укорененных черенка. Один забил всех и вырос, остальные в таком состоянии и остались. Можно с ним что то сделать в плане бонсай?
Первое что приходит, перевалить в контейнер по крупнее для разгона и немного поправить крону, убрать длинные ветви....., полить стимулятором роста. Стиль вижу прямостоячий! Хотя фикусы можно гнуть и гнуть, стиль зависит от вашей фантазии. И фото основания ствола бы поближе увидеть!
Сообщение отредактировал Vitasss - Вторник, 21.12.2010, 20:03
Я бы на вашем месте штамб сделал бы,обрезал нижние ветки,оголив таким образом ствол и формировал бы верх,как шапку.Из такого фикуса бонсай не очень,т.к листья большеваты.
Я тоже склоняюсь к нему. Думаю сделать воздушные отводки, отрезать верхнюю часть. В нижней части еще есть после переплетения два заморыша, котрые можно сформировать как дополнительные стволы.
Quote (Vitasss)
Первое что приходит, перевалить в контейнер по крупнее для разгона и немного поправить крону, убрать длинные ветви....., полить стимулятором роста.
Это нужно сделать сейчас, до обрезки?
Quote (Mondeo)
Я бы на вашем месте штамб сделал бы,обрезал нижние ветки,оголив таким образом ствол и формировал бы верх,как шапку.Из такого фикуса бонсай не очень,т.к листья большеваты.
Воздушные отводки без опыта не так просто сделать... и нужно ли?.. можно просто укоренить черенки... Я так понимаю этот фикус у вас учебный ------------------------------------------------------------------------------- Всё-таки определитесь - штамб или прямостоячий. Штамб это мне кажется не бонсай имеется ввиду, а вот это
Ух ты!!! тогда проще конечно --------------------- Да, так что я бы делала с таким фикусом: конечно же пересадила бы в хороший субстрат с подрезкой корневой, проредила и подрезала бы крону в соответсвии с будущим видом дерева, но все это конечно нужно делать в сезон (тобишь весной), хотя по моим наблюдениям фикусы не так уж и прихотливы в этом смысле. Его нужно пустить разростаться не в высь, а в ширь и ориентироваться на это:
Да, так что я бы делала с таким фикусом: конечно же пересадила бы в хороший субстрат с подрезкой корневой, проредила и подрезала бы крону в соответсвии с будущим видом дерева, но все это конечно нужно делать в сезон (тобишь весной), хотя по моим наблюдениям фикусы не так уж и прихотливы в этом смысле. Его нужно пустить разростаться не в высь, а в ширь и ориентироваться на это: Прикрепления: 7336726.jpg(76Kb)
Этот вид фикуса не обязательно отводить,он прекрасно черенкуется.Лист крупный но есть плюсы толстеет быстрее.Я бы выбрал оптимальную высоту верх обрезал а на остаток попробовал привить более мелколистные сорта.Или что то на подобие тануки но на живой ствол.
Добавлю свои 5 копеек: я ничего не делал бы (в бонсайном плане) с конкретно этим экземпляром. Причина: эта форма Бенджамина имеет изначально крупный лист, уменьшть который практически нереально. Поэтому можно оставить его просто красивым домашним кустом и проводить на нем тренироки по отработке техники отводки, пересадки, перевалки, подрезка коревой, ну и т.д... Удачи! С Уважением, Сергей.
Согласен с Сергеем, путного босай из него не получится, а вот насчёт руку набить: отводка, прививка веток и корней, самое то. Удачи. С уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал rat - Среда, 22.12.2010, 22:45
Я как раз с таким же фикусом "мучаюсь". Лист уменьшается достаточно сильно, междоузлия уменьшаются также. С вашим фикусом сложно дать совет, тонкий ствол, основание некрасивое. Резать скорее всего надо будет радикально, и растить из пня по новой, если готовы на это - дерзайте.
Поэтому можно оставить его просто красивым домашним кустом и проводить на нем тренироки по отработке техники отводки, пересадки, перевалки, подрезка коревой, ну и т.д...
Quote (rat)
путного босай из него не получится, а вот насчёт руку набить: отводка, прививка веток и корней, самое то
Я это прекрасно понимаю, но сначала надо нарисовать себе то, что хочешь получить (что отрезать, куда привить или перевалить, когда это сделать).
Если сердце не подсказывает выход, значит резать/прививать еще рано. Лучше немного подождать и подумать. Можно сделать виртуальный проект в любом из графических редакторов и на нем потренироваться . Если грунт нормальный, пересадка весной, если очень уж плохой переВАЛКА сейчас. И понемногу читайте форум, когда наберется какая-то сумма знаний, решение придет само . Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...