Давно уже задумывался над покупкой бонсай, и тут я получил вот такой экземпляр.
Если я не ошибаюсь, это вяз китайский мелколистный. Почитав о нем, и о содержании бонсай, оказалось что он должен обязательно зимовать. Главное, что у него уже есть новые черенки. И пересадить его также нужно… Вопрос: - Стоит ли его сейчас поставить его на застекленную лоджию, температура на которой всегда плюсовая, вода не замерзает даже при сильных морозах? - Когда следует сделать пересадку?
Это комнатный вяз. Стоять должен подальше от батарей отопления и всё. Но если поставишь на застеклённую лоджию - тоже ничего. Пересадить обязательно надо. Сразу заметишь, как сильнее расти начнёт. И ещё. Такой вяз трудно убить. Очень трудно. Но я знаю случаи, когда некоторым это удавалось. Надеюсь, ты не из их числа. Впереди у нас жизнь вечная...
Благодарю за ответ. Честно говоря, я склоняюсь к зимовке, но в деревца уже выглядит, начался период вегетации. Наверное, не стоит этот процесс прерывать. Тогда я сделаю сейчас пересадку, но пока нашел только одну плошку: фото. Цвет, к сожалению попсовый, а главное выглядит явно великоват и глубокий. Стоит ли в него пересадить? Или пересадить в старую плошку? Или искать плошку, как по канонам на 2-3см больше (к сожалению, у нас это не так просто). Стрижку сейчас, перед пересадкой, я так понял, когда уже появились молодые побеги, лучше не делать?
Сажайте-сажайте! У вас дерево на этапе формирования, поэтому "плошку по канонам" вы будете использовать года через три. Сейчас надо, чтобы дереву было комфортно расти, а не вам смотреть. Эта жёлтая, наверное, подойдёт. Но я бы взял просто глинянную, без глазури внутри горшка. У вас дерево будет лучше расти и корни гнить не будут при переливе. Впереди у нас жизнь вечная...
ПО поводу посуды. Лучше всегда брать горшок скорее шире, чем глубже. Надо сразу заниматься формированием плоской корневой. Я бы сейчас перевалил- ну немного снаружи ком подразобрал- и на балкон. И на весь сезон. Сразу и без промежуточных посиделок на подоконнике. Именно по причине живучести. Пониженная температура замедлит процесс вегетации и вязик к весне будет бодрым огурцом и со свежим грунтом. http://beomaster.livejournal.com/
Сажайте-сажайте! У вас дерево на этапе формирования, поэтому "плошку по канонам" вы будете использовать года через три. Сейчас надо, чтобы дереву было комфортно расти, а не вам смотреть. Эта жёлтая, наверное, подойдёт. Но я бы взял просто глинянную, без глазури внутри горшка. У вас дерево будет лучше расти и корни гнить не будут при переливе.
Он только край имеет глазурованный, внутри просто керамика. Купил сегодня речной песок, скоро сделаю перевалку:) Сделал ему вот такую конструкцию: фото
Я бы сейчас перевалил- ну немного снаружи ком подразобрал- и на балкон. И на весь сезон. Сразу и без промежуточных посиделок на подоконнике. Именно по причине живучести. Пониженная температура замедлит процесс вегетации и вязик к весне будет бодрым огурцом и со свежим грунтом.
Уже столько новых листков выросло, а не поздно прерывать? Отойдет потом?
Я вчера свой занёс в хату, под лампы. Он у меня уже в такой стадии гдето пол месяца на балконе при +5-+10. А сейчас по прогнозу мороза крепкие обещают, минуса я на балконе недопущу конечно, там много чего сидит, а вот вязик побоялся оставлять, занёс. С уважением, Сергей.