Здравствуйте, бонсай я восхищаюсь очень давно, но чтобы самой заняться этим, мыслей не допускала, так как это кропотливый, долгий труд, требующий очень большого багажа знаний. Но вот недавно мне подарили фикус микрокарпа, и я задумалась, а почему бы и не попробовать. Скачала книги, атласы, скурпулезно изучаю основы и тонкости техники бонсай.
Сделала фото своего растения, пожалуйста, подскажите, с чего начать, чтобы в будущем добиться желаемого результата. Кстати, хочу сделать либо неправильный прямостоячий стиль, либо изогнутое дерево. Кстати сказать, в горше два растения, так что можно делать одновременно.
Подходящее ли сейчас время, либо стоит еще около месяца подождать, поизучать? И можно ли пересаживать растение пока в обычный горшок, а не в плоский, как для босай?
Наверное Вы это уже слышали, но другого пути нет: 1. Нужно вырастить большое, мощное, здоровое растение. 2. Обрезать под пень исходя из сложившейся ситуации (тут можем подсказать). 3. Опять выращиваем огромное растение, мощное, здоровое, как в первый раз :)) 4. Опять кардинально обрезаем исходя из ситуации. -------- Получаем ствол! --------------- 5. Опять растим мощное здоровое дерево, попутно уже присматриваем скелетные ветви, остальные, сдерживаем, удаляем. 6. Занимаемся ветвлением скелетных ветвей, формой, стилем и так далее.
Вырастить большое дерево сложно, долго, кропотливо. Надо и светить и кормить, но иначе никак. Без ствола и пропорциональных ветвей, будет что угодно, но не бонсай.
dicer, спасибо Вам, а то я уже присматривалась, чтобы резать. Значит, пересажу растеньице в просторный горшок и буду откармливать и попутно набираться опыта. А разделить растения стоит? так ведь быстрее пойдет прирост, чем при конкуренции в одном горшочке...
И вот еще, а если я хочу сделать мини-бонсай, сантиметров 10 высотой, то все равно такой толщины ствола будет маловато?
Сообщение отредактировал NutiK696 - Суббота, 05.02.2011, 15:20
Анна, здравствуйте! Мини из этого фикуса, к сожалению, не получится, слишком крупные листья, Вы не добьетесь впечатления гармоничного растения. И для мини-бонсай толщина ствола имеет решающее значение. Может быть, даже больше, чем для "стандартных" деревьев.
Здравствуйте, Ирина. Вы меня немного расстроили, но спасибо Вам, что вернули меня на землю. Значит, буду делать деревце таким ростом,чтобы листья смотрелись гармонично. А из каких видов получится мини? Из ели пойдет? А то у меня как раз стратифицируются в холодильнике семена ели колючей...
Конечно, из ели получится маленький бонсай, только времени на выращивание уйдет немыслимо много. Хвойные толстеют медленно, а нам нужна толщина ствола. Посмотрите галерею, на примерах проще всего понять, чего можно добиться и из каких растений.
Ну, за этим не постоит. Я только-только начинаю осознавать и понимать технику, многое еще под вопросом. Просто я встречала описание, как можно заставить деревце увеличить объем ствола, но сомневаюсь, что это подойдет в моем случае, вот и уточняю.
Пишут много. Правильно пишут - далеко не всегда, особенно на околобонсайных дамских форумах. Чтобы у Вас небыло иллюзий по этому поводу, надо отметить, что разгон ствола возможен втечение очень продолжительного времени при одновременном соблюдении ряда условий. Про условия найдете здесь. Речь идет о: - общих условиях содержания - грунтах - подкормке - обрезке.
В качестве рекомендации: не читайте неквалифицированные советы. Читайте только специализированные ресурсы, в т.ч. этот форуми ряд других русскоязычных ресурсов, ссылки на которые Вы сможете также найти здесь.
Ну если мне не изменяет память, то именно из книг, скачанных отсюда, я это и узнала. Хотя это может частные случаи, так что лучше я уточню лишний раз. А форум я читаю. Семь раз отмерь....