Здравствуйте, мне подарили новый бонсай Фикус Микрокарпа, и не хотелось бы повторять ошибки , как с предыдущим... Подскажите пожалуйста как правильно его пересаживать ( важны все условия, промывка корней, какой грунт подобрать, как и какой дренаж делать), на фото, я , отметил его размеры, для того чтоб подобрать подходящую плошку, в зависимости от старого горшка, и размеров самого растения, очень хочется его не потерять и вырастить здоровым и красивым.
Я конечно извиняюсь, но к сожалению это не бонсай а просто фикус микрокарпа, стандартная процедура для фикуса, первалка адаптатиция и тд. По этим фикусам много тем и подобрать субстрат для перевалки-перевадки несоставит проблем. Энциклопедия
join066, может я не прав но везде пишут что это бонсай, хотя мне это не важно, дерево есть дерево , да и написано там именно пересадка, и куча разных видов дренажа, вот я и прошу подсказать что надо, пересадка или перевалка , так как это транспортировочный горшок.... ну и какой лучше всего подобрать дренаж, чтоб все было подходящим для этого вида фикуса.
Max_Punki, а шо мы имеем в наличии? Из чего будем составлять? Это простой фикус и с бонсай он имеет чисто декоративное сходство, разве в стилях есть такой стиль растения с такими "ногами"? Правила форума.
A_R, честно говоря , меня больше интересует вопрос о его пересадке , а не выяснения бонсай это или нет. Так что прошу помочь мне со всей техникой пересадки, кто может?
Какие ингредиенты будут в субстрате, что есть в наличии и что можешь достать? Собственно будем составлять из того что можешь достать ты. Ведь если все дружно заявят что строго в акадаму надо пересаживать, а ее в Одессе нету, тогда что выкинуть растение? Процесс пересадки/перевалки мало чем будет отличатся от уже известного тебе, так что тут скорее тебе самому следует принять решение. Лично я бы просто его перевалил с осмотром корневой и продолжил наслаждаться его необычностью Правила форума.
A_R, хорошо, спасибо. но а какой ему дренаж подобрать можно? примерно какой по слоям, а то пишут хороший дренаж, и больше ничего, хороший я так понимаю на 1/3 плошки в которую пересаживать буду? подойдет ли ему древесный уголь, со смесью дренажа из магазина ???