Здравствуйте всем! Мужчина за жизнь должен вырастить дерево... Вот я и решил вырастить родную сердцу сосенку. А потом случайно попал на ваш сайт и захотелось мне из моего питомца вырастить бонсай. Может подскажете как начать растить дерево так что бы оно через несколько лет могло бы быть превращено в что-то симпатичное. Терпения и времени у меня полно. В общем неделю назад у меня из семечек появились два маленьких деревца. А что дальше мне делать прям и не знаю. Подскажите пожалуйста в каком направлении следует двигаться.
Если ОЧЕНЬ хочется вырастить бонсай из сосны, то тогда читать вот это, про выращивание сосен из семян в принципе и вот здесь про работы с саженцами сосен для последующего их формирования как бонсай. А еще довольно много полезной информации про формирование сосен в блоге вот здесь.
Само выращивание приличной заготовки для бонсай из сосны займет у Вас лет пять. Только потом вы сможете начать собственно сам процесс ее преобразования в бонсай. Если Вы уверены, что это ваш путь. Тогда вперед.
Здарова земляк. В этом году тебе предстоит выполнить три пункта: 1. Высадить твои проростки в открытый грунт на солнечное место и забыть о них года на 3 (возможно забыть о них навсегда выполнив пункт 2) 2. Почитать форум (ссылка на путеводитель у меня в подписи) + Почитать вот эту статью 3. Купить другой уже подрощенный материал.
P.S. Ээээ мужики!!!!!!! Это мой земляк и я его танцую!!!!!! :D А то поналезли уже вперед Тоби :D
Сообщение отредактировал Тобимури - Суббота, 19.03.2011, 00:22
Добавлено (19.03.2011, 03:16) --------------------------------------------- А вот такой вопрос. Я много где читал что вроде как с детства необходимо подрезать корни деревца что бы оно росло маленьким и с толстым стволом у основания. http://trees.cveti-sadi.ru/derevya-bonsai/ Взгляните кто пожалуйста или я чего-то не понял.
Добавлено (19.03.2011, 03:20) --------------------------------------------- И вот еще. http://nature-home.ru/statyi/st41.html
Добавлено (19.03.2011, 03:22) --------------------------------------------- А по поводу того что мне понадобиться много лет то... Я заканчиваю университет и мне всего 23.
Я много где читал что вроде как с детства необходимо подрезать корни деревца
Вот ты плошки бонсайные видел? Они скажем так небольшие... Следовательно каждый кубический сантиметр этого пространства на вес золота и должен содержать только мелкие питательные корни, развиваться толстым корням (которые в природе выполняют роль фиксации дерева в грунте) позволять не нужно в нашем случае - поэтому производят постоянную подрезку убирая самые крупные корни и подрезая мелкие, что способствует ветвлению корней, следовательно увеличению количества питательных корней.
Quote (Pateitas)
А по поводу того что мне понадобиться много лет то... Я заканчиваю университет и мне всего 23.
Дык и цени время. Его уже мало осталось. Ты собираешься обречь себя на 3-4 года тупого втыкания на то как растет проросток НИЧЕГО не формируя. В это время прямо сейчас в ближайшем к тебе садовом центре в горшке стоит 3-10 летняя сосна и стоит 30-90 тыс... По 10 тыс за экономию каждого года ТВОЕЙ жизни.
P.S. А вообще не с того начали то... у тебя условия для содержания сосен есть? В квартире они просто жить не будут... Им нужна зимовка 3-5*С. Нужен или утепленный балкон с регулируемой температурой либо открытый грунт на зиму...
Кто-то уже пытался так корень оттяпать у сосны...ничего хорошего из этого не вышло. Не понимаю, к чему этот экстремизм? Зачем удалять корневую систему совсем и укоренять по-новой? Для стимулирования боковых корней достаточно удалить самый кончик стержневого корня. а плоскую корневую можно сформировать потом, постепенно, без всякого риска для растения.
Зеленушка, Спасибо. Подскажите когда первый раз пересаживать ( и соответственно подрезать корни) у сосны выращенной из семян? В литературе пишут первый год ничего не делать. Грунт для японской черной сосны три части торфа (растительный компост), одна часть глины?
Evgeniy, Не скажу за японскую черную, но сосны вообще больше любят скудные и рыхлые субстраты. Лучше обойтись без земли, компоста и тэдэ. Глинистый гранулят, цеолит, сосновая кора, речной песок, кокосовая крошка - лучше использовать эти ингредиенты. Всё просеивать, пыль противопоказана. Посмотрите видео Карпенкова Павла на ютюбе.
itd, я извиняюсь забыл уточнить, я спрашивал о грунте для проращивания семян и одного года жизни растения. ведь первую пересадку я буду делать через год?