Здравствуйте, мне подарили бонсай вяз! мне нужно было уехать, оставила вяз на маму! а когда приехала, листья пожелетли и опали! я полила его водой, поставила на подоконник и через некоторое время начали появляться новые зелёные листочки! подскажите плиз что делать дальше, нужна ли пересадка бонсаю?
подскажите пожалуйста нужна ли подкормка минеральными удобрениями?если да, то какими для начала? и ещё для профилактики борьбы с вредителями чтобы вы посоветовали купить?
Emili, если вы уже пересадили ваш вяз, то подкормки нужно начинать не ранее как через 2 недели комплексными удобрениями для бонсай (есть такие в эпицентрах) только в дозировке втрое меньше, чем по инструкции. А от вредителей есть препарат актелик, актара и иже с ними
Яна, мне кажется, что через две недели кормить рановато будет. Лучше отложить эту процедуру на более позднее время. Травмированные корни должны восстановиться. Через две недели возможна раскладка на грунте органических удобрений типа "Биоголд", поскольку они медленно растворяются и начнут свое действие не сразу. Минеральными лучше начинать кормить спустя 6 недель (по другим данным спустя 4, но это в любом случае зависит от состояния растения и его реакции на пересадку). Если период приживления растягивается на очень длительное время, субстрат безземельный (т.е. не содержит питательных веществ), а растению требуется подкормка, можно провести ее путем опрыскивания по листу раствором удобрения, разведя его согласно инструкции на упаковке .
Emili, скорее всего нужна перевалка, поскольку пересадка придаст дополнительный стресс и так не особо здоровому по Вашим словам растению. О том как ее делать, можно прочитать на форуме, воспользовавшись поиском
Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 25.03.2011, 12:42
re-mmi, я дала рекомендации по удобрению исходя из своего опыта ухода за вязом. мой выпустил новые почки через неделю после пересадки, и вот уже через 2 недели я уже покормила его органическими удобрениями. Надеюсь вяз Emili окажется таким же благодарным как мой. --------------- Emili, может уже покажете дерево форумчанам? интересно о чем мы говорим вообще.
Сообщение отредактировал Аяна - Пятница, 25.03.2011, 13:19
Emili, лучше фото, на словах нереально ничего сказать проблема это или нет, если непересаживали возможно это остатки мха, повышение влажности стимулирует рост мха. Так что давайте фото будем смотреть что там у Вас
Я могу ошибаться, но похоже в пожелтении листьев Ваша мама не виновата Это у него весна приключилась. Мое дерево повело себя точно так же - напускало новых побегов, сбросив старые желтые листья. Ваш тоже не выглядит бедным-несчастным Можно пересадить его, не очень усердствуя, убрав только ту почву, которая легко отделится от кома. Посуду нужно больше где-то на 2 см. по сторонам и по высоте.
Сообщение отредактировал re-mmi - Четверг, 31.03.2011, 23:10
сейчас жёлтых листочков нет, они были зимой)) может пересадку пока не делать, а обойтись перевалкой без смены почвы, а только поменять плошку? и ещё вопросик что за зелёные пятна на почве, это мох? он опасен?
Emili, света мало ему, подоконник недаёт максимум для растений, ну это решаемо(досветка хотябы лампой экономкой), а пересадить желательно бы и хорошо корни очистить, перевалку нужно было раньше делать, если есть балкон можно туда выносить на день, а ночь на подоконник пока температура перестанет падать ниже нуля(при условии что балкон остеклён). Зелёные пятнм невидно на фото, да врядли это пасно.