Доброго времени суток. В субботу приобрел Аcer palmatum "asahi zuru" пересадил в пластмассовый друшлаг с частичной заменой грунта (позже вкопаю ог),корни не обрезал потому,что уже есть лист,а только расправил. Грунт мелкий керамзит,песок,бурый торф 1/1/1.В дальнейшем хочу сделать возд отводки на прививке,так как под прививкой есть маленькая веточка а над прививкой есть узел и вверху где узел из 3х веток.Только не знаю когда это можно делать для этой разновидности и подскажите пожалуйста ,есть какие то особенности содержания "asahi zuru".
Здравствуйте, Дмитрий! Хорошая идея - разделить привой и подвой. Тем самым Вы получите два разных растения и уберете некрасивое место прививки. В этом году имеет смысл сделать верхнюю отводку. Нижняя часть привоя пусть еще порастет, дав возможность подвою потолстеть как следует. Да и по времени просто не получится сделать две отводки в один сезон поэтапно. Вмешательство в корневую все же было, так что отводку ставить можно, я думаю, где-то через месяц. При условии, естественно, что дерево будет нормально себя вести.
Что то я уже и сомневаюсь отводить в этом году,молодые листики на вершине подсохли.Может лучше годик подождать пока акклиматизируется, да и окрепнет? Его в тепле держали,поэтому он рано озеленился, а тут раз и похолодание.Я его в веранде держал временами выносил во двор в полутень,когда теплело, вот листья и обветрились.А сейчас на улице стоит,солнце до обеда, пока без изменений.