03 мая выкопала деревце абрикоса возле реки (Черкасская обл.). Росло оно горизонтально (как на первом фото), между камней. Понравилось из-за естественной искривленности и мелких листьев. Удалось вытащить почти весь стержневой корень (около 40 см). Привезла в Киев, вымочила в Корневине, обрезала ветки, высадила, пока, в обычный цветочный горшок в универсальный грунт, обработала Эпином и поместила под пластиковый бутыль для акклиматизации.
Я понимаю, что толщины ствола у основания недостаточно для создания правильного бонсай такой высоты (на фото - высота 25 см, толшина - 1,5 см), но мне хотелось бы использовать уже имеющуюся кривизну ствола. Поскольку это мой первый опыт, хочется с этим деревцом научиться хотя бы основным техникам бонсая для избежания ошибок в дальнейшем. Цель с этим экземпляром: 1. Акклиматизировать к жизни не в открытом грунте. 2. Пересадить в плошку. 3. Если нужно для большего соответствия канонам бонсай и если возможно - отрастить боковые ветки ниже по стволу. 4. Без увеличения высоты растения развить ветвистость и в идеале добиться цветения.
Мои вопросы: 1. На этот сезон: оставить жить в горшке или пересаживать в плошку? 2. Когда и как лучше удалить стержневой корень? 3. Оставить дерево в теперешнем вертикальном положении или вернуть в горизонтальное для приближения к стилю каскада или полукаскада (как оно росло в природе)? 4. Советы по основной формировке.
Зараннее благодарна за снисходительность к моим, возможно, примитивным первым поползновениям в мире бонсая
Марина, давайте так, деревце толщиной 1,5 см это прутик который нужно разгонять в открытом грунте не один год, стержневой корень резать в состоянии покоя те до открытия почек, сейчас уже поздно резать, в плошку соответственно тоже рано ему садиться :), понаблюдайте за деревцем, а тем временем почитайте теорию, как создать оптимальные условия для содержания, состав грунта ну и прочее, удачи
aniram2000, абрикосик хороший. Не ровный, как палка, а с изгибчиками. Но вам его растить и растить. Этого горшка(объёма я имею в виду) ему пока хватит.