Привет всем! Я долго сомневалась насчет создания темы, но мне правда очень нужна растолковывательная помощь касательно именно моих растений) если вас не затруднит, помогите мне пожалуйста) сегодня купила с рук черенки мирта, в торфяных таблетках. барышня, мне их продавшая, ничего толком сообразить не могла, ни насчет покупной земли, ни условий, ни тем более бонсая. мне кажется, они вяловаты, что стоит сделать в первую очередь с ними? храню их сейчас в тепличке на окне, южном, в полутени (хотя сейчас уже в полной))), все в тех же таблетках, в ближайшее время сделаю пересадку. когда нужно начинать их формировать? сейчас они по 8 и 13 см каждый по моему проекту, вот этот вот должен чудесно вырасти в примерно вот это а этот вот в это
До этого вам расти ещё лет 10, не меньше Сейчас вам нужно посадить их в горшки небольших размеров (ориентируясь на размеры кроны). Насчёт земли, у меня растет в смеси торфа, листовой земли и вермикулита (1:2:1). А также нужно обеспечить хороший дренаж. Поливайте понемногу, но как можно чаще (по мере просыхания почвы). И мирты ваши сейчас лучше поставить в более светлое место, но для черенков, да ещё и таких крох, под рассеянным солнечным светом. Удачи вам
Керамзит не надо. Просто выбирайте горшки с большим количеством дренажных отверстий, дабы не допустить загнивания корней. А вот формировать вам их не придется года три. Оставьте пока их в покое. Пусть разрастаются)
Дренаж обязательно, крупнозернистый песок, цеолит Rodriguez, посадите их в воздухо-проницаемый грунт, создайте условия для нормального роста и наблюдайте за растениями, о миртах можно почерпнуть много в теме Алексея(Тобимури) Мирт о грунте, содержании растений почитайте в энциклопедии Энциклопедия
По поводу формировки - это смотря, что Вы имеете в виду. Обрезать рано, согласна. А если хотите придать изгиб стволикам, делать это надо как можно раньше. Трехлетний мирт скорее сломается, чем согнется. А молодые гнуть легко и приятно. Через пару месяцев, если рост будет хороший, я бы подумала насчет формы основания стволов.
ага, хорошо, спасибо сегодня купила вермикулит для дренажа, подойдет? горшки пока не нашла подходящие, пока в таблетках будут землю купила универсальную для зеленіх растений, песок нужно добавлять или еще что то?
По поводу формировки - это смотря, что Вы имеете в виду. Обрезать рано, согласна. А если хотите придать изгиб стволикам, делать это надо как можно раньше. Трехлетний мирт скорее сломается, чем согнется. А молодые гнуть легко и приятно. smile Через пару месяцев, если рост будет хороший, я бы подумала насчет формы основания стволов.
Andreyka, Виктория хотела показать примерную форму растения, к чему она стремиться Rodriguez, почему вы не читаете форум? Про мирты открыто великое множество тем.