Здравствуйте! Работаю в ИКЕИ, в отделе растения увидел это маленькое прекрасное чудо, но все не решался купить ее... И тут мне девушка решила ее подарить. 1 мая я привез красавицу домой, За две недели прибывания усики выросли сантиметров на 5, опало пару листочков. 16 числа решил пересадить ее, смотрел видео много читал... В оби купил готовый субстрат, т.к. не могу найти подходящих компонентов... 19 числа уехал на учебе и оставил на подоконнике, и днем палило сильно солнце, когда приехал усики обвяли, висели как сопли. Я тут же переставил ее в тенечек. прошло еще пару дне они все весели, я решил отрезать ей все вялы и мертвые веточки. Сейчас стоит почти как мертвая, больше половины листочков висят как сопли и вянут, а в тоже время пробиваются новые и тоже начинают потихоньку вять, но не все. Можно ли что ни будь с ней сделать чтобы она ожила?! Может быть заменить субстрат на новый, я нашел магазин на ВВЦ только жаль поздновато немного... Фотография сразу после пересадки, вечером выложу как она выглядит сейчас.
KimAndrey, пересадка в неподходящий субстрат и яркое солнце после пересадки сыграли свою роль. Конечно теперь ей будет плохо. Можно посоветовать пересадку в правильный грунт, но кармона в этом смысле очень привередливая, может не выдержать. На свой страх и риск, если не побоитесь. Старайтесь ее содержать при рассеянном свете, в хорошей влажности, полив по мере просыхания верхнего слоя почвы на одну фалангу пальца. И еще вопрос: а что за плошка у нее? Керамопластика?
Плошка из керамики, сделана под вид камня... Не нашел в Оби подходящего контейнер с отверстиями, приглянулся этот. в центре было одно большое отверстия, с помощью сверла с напылением сделал еще несколько отверстий...
Посмотрите пожалуйста состав субстрата Торф верховой высокой степени разложения, глинистые минералы, кварцовый песок, известняковая мука, и удобрения пролонгировоного действия. + немножко в грунт добавил перлит, дренаж из мелкого керамзита.
Вот ее нынешний вид. На верх субстрата насыпал камушки для аквариума для красоты и чтобы при поливе равномерно распределялась вода
Сначала подготовил плошку, на дно положил сеточку, с верху насыпал дренаж 1см (керамзит) потом 1см грунта. Вымыл корни, очистил от песка, мертвых корней и глины, отрезал один большой корень прям под стволом. Посадил в плошку корни направил вдоль, начал насыпать грунт еще где-то 1.5\2 см сверху насыпал слой камушков амфиболита который для аквариумов. и начал проливать с помощью лейки. Ну вот в принципе и все. Примерно дня три он скидывал по 2-3 листика в день. После того как он остался на солнце он немного повял, через пару дней после этого я обрезал его. Сейчас уже дня 4 листья не сбрасывает просто они немного опущены, но в тоже время продолжаю пробиваться новые. Пару дней накрывал его бутылкой и ставил под лампу. Может ему нужно еще время чтобы восстановиться?
Посмотрите эту тему о кармоне: http://bonsay.org.ua/forum/5-1412-1. По датам можно примерно определить сколько времени потребовалось растению для того, чтобы восстановиться
Вообщем я пришел к выводу что у моей кармоны начали гнить корни... Три дня назад съездил на ВВЦ купил акадаму, и по совету мастера купил небольшой контейнер. В этот же день сразу же пересадил, отмачивал в воде с малым добавлением марганцовки больше половины корней были мертвы но еще оставались живые. спустя эти три дня было заметны улучшения листья поднялись стали более насыщеннее. Хотел спросить что можно сделать с этими пеньками, и если удалить то нужно ли замазывать этот участок
Андрей, если там не явная гниль, я бы пока их не трогала. Нужно дать дереву восстановиться, ему и так нелегко. Когда дерево восстановит силы и пойдет в активный рост, тогда можно будет думать, что с ними делать
Следовало у этого мастера поинтересоваться шансами на выживаемость после таких действий при условии наличия отсутствия здоровья у питомца и беря во внимание то что кармона не любит когда ее корневую беспокоят. Надеюсь что она выкарабкается.
Другого выбора не было, если бы я ее не пересадил, умерли бы все корни... а так уже 4 день листья только зеленеют не было еще ни одного желтенького тьфу тьфу тьфу...
Сейчас каждый день стоит под мини тепличкой, внутри повесил тряпочку и каждый раз мочу ее для поддержания влажной среды))) Пока-что по-обрезал большинство бутончиков чтобы она не тратила силы на них.
Меня напрягают белые мошки которые летают вокруг Деревца, немного похожи на белокрылок. в субботу обрабатывал его актором и еще рядом стоячие цветочки... повесил ленту для мух на ней прям утыканы они. на не которых листочках есть маленькие точечки но их не много и они только на старых листиках, яиц белокрылок не наблюдал.. может это обычные мошки.. Выложу фотографии но наверное на них не очень понятно кто это..
Не поняла я, зачем нужна новая тема, если она в том же разделе. Если бутоны не нужны, то их нужно прищипывать как можно раньше, как только возможно уцепить их. А листики совсем прищипывать не надо. Чем больше листьев, тем больше сил у дерева будет. Формировать я пока ничего не стала бы, потому что кармона у Вас только-только в себя пришла. Пусть растет свободно и крепнет. Мошки - это всегда нехорошо. Обработка лишней не будет. Когда становятся заметны повреждения - это уже криминал. Лучше перебдеть ,чем недобдеть.
Сообщение отредактировал Зеленушка - Суббота, 16.07.2011, 21:09
KimAndrey, не разделяю радости т.к. не дал бы бутону зацвести. Растению нужны силы на восстановление а не на цветение. Для наглядности - после перелома ноги вы через месяц будете участвовать в спринтерских забегах?
KimAndrey, скачайте видео со встреч российского клуба. Дарусенков Андрей там несколько раз говорит один и тот же факт. Возможно кармона говорит о другом, но мы так заняты собой что истинный смысл интерпретируем как нам охота, соответственно нашим желаниям
Добрый вечер. Кармона выпустила 8 новый отростков, 4 уже примерно 15-20 см торчат в разные стороны. Хотел спросить, их лучше обрезать или пока оставить до весны? И когда лучше всего знаться формированием?