Здравствуйте, я недавно пересадил фикус ретуза в новый вазон. Использовал магазинный грунт для фикусов. Поверхность обложил камушками и через месяц заметил что под камушками на грунте образовалась белая плесень или грибок. Ну вобщем камушки я убрал по логике вещей и полил деревце слабым раствором марганцовки, взрыхлил... Прежде: Заливать дерево водой - нет не заливал. черезмерная влага? - да вряд ли. дерево растёт в самой солнечной стороне квартиры. и ещё одно:Нет это не солевые отложения Итак вопрос: что это, навредит ли это моему дереву, что предпринять, что ещё нужно знать... По поводу фото - не предоставлю, так как землю взрыхлил и ничего не видно. . . Dorincer
dorincer, у меня та же самая проблема. Во всех цветах со временем появляется что-то типа белого налёта плесени. Обрабатывал и марганцовкой (розовым раствором), и Бактерицидом (В основе гамаир) от компании Bona Forte, и удалял верхний слой земли... всё бестолку. Зато заметил, что в горшках, в которых землю вермикулитом присыпАл, ничего не появляется. Таким образом, теперь я просто часто рыхлю верхний слой земли в горшках и ничего P.S. От такой плесени некоторые растения хуже растут.
интересно что перекопанное тоже растёт под грунтом... ему всё равно на поверхности или в грунте. засада... пришлось интерьерчик из камушков убрать:( Dorincer
Тобимури: Не используйте. Беда отступит Это я уже и так понял. но не пересаживать же мне заново в новый грунт? Да, и раз такое дело подскажите хорошие пропорции субстрата для фикуса Dorincer
это отнюдь не соль Я конечно не пробовал, но соль обычно твёрдая. А эта мягкая, и скорее похожа на плесень.
А свежими грибами не пахнет ?Если пахнет, то это может быть и микориза и отсальные грибы,которые необходимы для 90процентов растений,ими специально могут заражать грунт,для более лучшего усвоения растением питат. елемнентов .
Да, действительно похоже на обычную плесень. Самый простой способ дать дереву светлое, хорошо вентилируемое помещение, например балкон.(если конечно растение пришло в себя после пересадки)
P.S. У меня плесень росла во время зимовки в погребе. "Природа ничего не создает без цели."
dorincer, у меня тоже при открытых окнах всё исчезло Зимой же застой воздуха фактически получается, ничего не проветривается... (у меня дома сыро в придачу). Отличные условия для выращивания плесени создаются
Люди это соли.В магазинных грунтах это обычное явления.Дело в том что в магазинных грунтах производитель напичкивает удобрений слишком.Воду при поливе желательно подкислять.Или прикопайте недели на две в огород,так что бы немного прикрыть верхний слой в горшке.
Юрий, "соляная теория" уже давно опровергнута На свежем воздухе соль не уйдёт, а вот плесень исчезнет. У нас вот как бы и исчез налёт, как только появился свежий воздух