Привет ребята. Зашёл в атлас сайта и влюбился в бонсай из винограда и смородины. Может кто то поделится опытом? я новичок, у меня только 3-х летний черенок фикуса ретуза в наличии, следовательно насколько сложно с виноградом? У меня есть пару сортов виноградных лоз на даче. На что обратить внимание, специфика обрезки, пересадки в плошку... А ещё есть колоновидная смородина чёрная. Буду очень благодарен за любую информацию и ссылки. Доберусь до дачки, пофоткаю материалы. а пока без:) Dorincer
Сообщение отредактировал dorincer - Понедельник, 13.06.2011, 04:01
dorincer, мне тоже из винограда очень понравился Нашел про него интересную информацию здесь. И ещё мне понравилась вот эта статья. Так как виноград - лиана, то проблем с ним не должно возникнуть А вот со смородиной скорее всего будет проблемно, ведь она плохо толстеет и постоянно растет от корня. Но можешь почитать про неё на этом форуме.
спасибо за ссылки. Заведёшь себе такое чудо, обязательно делись опытом!!! Я так понял что поздней осенью можно провести операцию по пересадке в плошку? Dorincer
Так как виноград - лиана, то проблем с ним не должно возникнуть
Интересное суждение... И чем же лиана проще, чем дерево?
Quote (AlexWein)
А вот со смородиной скорее всего будет проблемно, ведь она плохо толстеет и постоянно растет от корня.
Вы считаете, что виноград толстеет без проблем?
Quote (dorincer)
поздней осенью можно провести операцию по пересадке в плошку?
Quote (AlexWein)
dorincer, скорее всего, да
Александр, я бы на Вашем месте поопасалась бы высказываться без достаточного опыта. Не испытывайте нашего терпения... А теперь по делу: Что касается сорта винограда, то лучше брать мелкоплодный, типа Кишмиша или Коринки. У них и лист помельче. Но одновременно виноград должен иметь способность плодоносить на лозах, вырастающих из нижних почек рукава. И соцветия должны появляться также из нижних почек. А это присуще далеко не всем сортам. По поводу позднеосенней пересадки в плошку и вообще пересадки. Пересаживать нужно весной, чтобы у винограда было время адаптироваться. К этому времени он должен быть обрезан и иметь хоть немного живых почек. Я б сначала провела начальную формировку, а потом уже приступала к выкопке. И самое главное. Если Вы собрались выкапывать взрослый виноград, у него должны быть живые дождевые корни, поскольку остальные Вы просто не выкопаете и в плошку не всунете. Вы вообще в курсе,что у винограда под землей?. Для этого сейчас нужно проверить, есть ли дождевые корни вообще, и если их нет, постараться за сезон или два их вырастить. И хорошо утеплить их на зиму. Что касается формировки - Вы же нашли виноград в Атласе, там особенности и описаны. А вообще, имея в анамнезе всего один фикус, я бы не стала браться за такое сложное растение, как виноград. Со смородиной тоже не так все просто, как хотелось бы...
Александр, я бы на Вашем месте поопасалась бы высказываться без достаточного опыта. Не испытывайте нашего терпения...
при чём тут вобще терпение. Это форум, и высказывание мнений существует для всех: опытных и не опытных.. По поводу пересадки - вы правы. Да и вобще можно готовить материал на даче пока он не достигнет подходящего состояния. Это я погорячился со сроками. Осенью можно его подрезать, летом поухаживать, пару лет поформировать в открытом грунте. а уж потом можно говорить о пересадке в плошку... Нет, я не владею информацией о корнивой системе винограда и не знаю что такое дождевые корни. И не знаю как их вырастить, как они выглядят. А косательно моей компетентности и ответственности то могу лишь сказать что хочется работать с теми материалами которые нравятся. Вот я присмотрел на перспективу формирование жасмина, и подумываю о винограде и смородине. Но как я понял это дело затянется на большие сроки чем я думал... Dorincer
Зеленушка, давайте по порядку. Что-то вы сильно раскритиковали меня. 1.
Quote (Зеленушка)
Интересное суждение... И чем же лиана проще, чем дерево?
Тем, что на стволе находится множество спящих почек. При формировании это играет далеко не последнюю роль, ведь ко многим деревьям даже прививкой не удаётся добавить "недостающую" ветвь. В этом отношении тут проще, да и какого-то особого ухода виноград не требует, по крайней мере не большего, чем остальные растения, ИМХО. 2.
Quote (Зеленушка)
Вы считаете, что виноград толстеет без проблем?
Нет, не считаю. Но смородина всё равно даже по сравнению с виноградом толстеет очень медленно. У меня на даче растут 3 куста, которым сейчас по 10-15 лет. Сажал их ещё мой дед. У основания стволы у них сейчас примерно по сантиметру. 3. Quote (dorincer) поздней осенью можно провести операцию по пересадке в плошку?
Quote (AlexWein) dorincer, скорее всего, да
Если вы пройдёте по ссылкам, которые я указал во втором сообщении, то увидите, что в статьях рекомендуется проводить работы с виноградом зимой. Но кто зимой бывает на даче? Поэтому и говорю, что поздней осенью можно попробовать. С тем, что ранней весной было бы конечно лучше - не спорю. 4.
Quote (Зеленушка)
А теперь по делу: Что касается сорта винограда, то лучше брать мелкоплодный, типа Кишмиша или Коринки. У них и лист помельче. Но одновременно виноград должен иметь способность плодоносить на лозах, вырастающих из нижних почек рукава. И соцветия должны появляться также из нижних почек. А это присуще далеко не всем сортам.
Поэтому иностранцы и рекомендуют брать именно винный виноград. С этим я полностью согласен, но не у всех же есть возможность достать "правильный" сорт. Можно встретить бонсаи и из пальчиковых белых виноградов, хотя, как вы правильно заметили, они не всегда плодоносят. 5.
Quote (Зеленушка)
И самое главное. Если Вы собрались выкапывать взрослый виноград, у него должны быть живые дождевые корни, поскольку остальные Вы просто не выкопаете и в плошку не всунете. Вы вообще в курсе,что у винограда под землей?. Для этого сейчас нужно проверить, есть ли дождевые корни вообще, и если их нет, постараться за сезон или два их вырастить. И хорошо утеплить их на зиму.
Для начала хорошо бы подобрать просторный контейнер около 10-20 литров в объёме, чтобы дать растению адаптироваться. 6.
Quote (Зеленушка)
Александр, я бы на Вашем месте поопасалась бы высказываться без достаточного опыта.
Опыт работы с виноградом есть. И поверьте не единичный. На даче растёт очень много уже взрослых виноградов и чувствуют себя хорошо. Но опыта с виноградом как бонсай нет. Да и не думаю, что он есть у большинства любителей бонсай. И 7.
Quote (dorincer)
Не испытывайте нашего терпения...
Простите, разве я вас заставляю читать свои ответы? Или может быть я пишу что-то неприемлемое? Форум, насколько я знаю, пока свободный. Советы я стараюсь давать не бестолковые. (Извините, если это не всегда получается). Ваше терпение у меня и в мыслях не было проверять на прочность. Не сочтите за грубость.
Нет, я не владею информацией о корнивой системе винограда и не знаю что такое дождевые корни. И не знаю как их вырастить, как они выглядят.
dorincer, дождевые корни - это поверхностные корни, которые образуются у винограда в нижней части головы куста, если его поливают сверху. Часто зимой они отмирают, но они-то нас и интересуют. Значит, их нужно замульчировать осенью, чтобы сохранить. Если же их нет, то можно стимулировать их появление. К примеру, просто обильно поливать виноград либо поставить отводку. Чуть подраскопать основание ствола, сделать кольцевой надрез, обработать стимулятором корнеобразования, присыпать рыхлым грунтом и не давать подсыхать этому слою. В общем, все, как обычно. Основные же корни у винограда уходят очень глубоко в землю, связываться с ними - занятие неблагодарное. Лучше отрастить поверхностные. Для общего развития почитайте про строение куста винограда.
Вот я присмотрел на перспективу формирование жасмина
dorincer, какое именно растение Вы имеете в виду? Подозреваю, что чубушник, а он как бонсай бесперспективен, увы. Но хорошо бы на фото посмотреть. Всех трех будущих пациентов.
Конечно надо копать и в дом тащить все что нравится. Ну сдохнет парочка, не последний раз. Новые можно выкопать, всеравно выкорчуют. Копать лучше у соседей и на чужих участках, бабулькам корчевать помогать. копать лучше ночью, прохладней. В июне самое время. Не выживут, так для тануки может сгодятся. А вся эта ботаника с дождевыми червями, пардон корнями, излишня. надо работать, действовать, а кто не рискует, тот не пьет шампанского. А слушать Зеленушку не советую, она слишком правильно пишет, опыт у нее ботанический и садоводческий. В бонсай это все ерунда! молодость города берет! Вперед, с кирками и лопатами!!
AlexWein, коротко отвечаю по пунктам. 1. Виноград как лиана имеет следующие сложности: длинные междоузлия, полые стебли, незаживающие раны. Почки образуются в большом количестве, это верно, но только в узлах. Из-под коры в междоузлиях почек не допросишься. И не привьешь. 2. Смородина толстеет медленно, это верно. А Вы пробовали ее в один ствол выращивать, чтобы вся корневая на него работала? 3. Рекомендуемые работы зимой - это обрезка, но никак не пересадка. 4. Я просто отвечала на вопрос, какой сорт лучше. Как я себе это представляю, а не как пишут иностранцы. 5. А зачем контейнер на 20 литров, если есть открытый грунт? И там можно постепенно уменьшить корневую систему до нужных размеров. 6. А это-то вообще к чему? Я имела в виду Ваш опыт в бонсай, а не как знатного виноградаря. И не только эту тему, к сожалению. 7. Форум свободный, но высказывания должны быть информативны, а не только для того, чтоб напомнить о себе...
Это форум, и высказывание мнений существует для всех: опытных и не опытных..
Плохо только когда пользователи высказывают свое мнение, читая материал через пару строк, как Александр, и обижаются потом на справедливую критику . Статья в "Атласе" составлена на основе информации из зарубежных источников и я постаралась собрать в ней все самое нужное о бонсай из винограда. Там есть сроки работы с кроной и корнями и о размножении написано пару строк. Vlado, если Вы ставите себе за цель выкопать целый куст, то необходимо перечитать статьи, в которых описывается процесс поиска и изъятия дерева из природы, например здесь http://bonsay.org.ua/forum/29-581-1 , http://bonsay.org.ua/forum/29-611-1. Поскольку дерево, посаженное в плошку, не становится бонсай автоматически, оно должно обладать набором определенных качеств, т.е. иметь хороший потенциал и (самое главное !) прижиться в относительно небольшом объеме грунта после изъятия. О строении корней винограда Ирина уже говорила, повторяться не буду, и в сети можно найти много ценной информации. Главное чего не нужно и что очень мешает это спешка, постарайтесь с нею сладить
P.S. Искренне надеюсь, что тема не обрастет флудом и не станет полигоном для выяснения отношений между пользователями. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
dorincer, по поводу винограда сказать ничего немогу, но вот смородина интерестный, и в тоже время сложный экземпляр, живёт недолго, из ростка, что то достойное неполучиться, толстеет плохо, постоянная борьба с прикорневой поросолью, отсушивает ветки порой беспричинно. Плюсы тоже есть, обрезку корней переносит отлично даже в жару, быстро растёт. Любит солнце. К поливу нетребовательна, но нелюбит пересушки. Копать проще всего у знакомых на дачах, обычно 10-15 летние кусты идут под нож, по крайней мере я так делаю со своими, заменяя старые, новыми кустами, так что для ямадори самое то, но толщина даже 10 летних кустиков смородины достигает макисмум 3-5 см. Энциклопедия