Здравствуйте. Хочу поделиться своими результатами работы над фикусом и получить советы по дальнейшим действиями
Куплено растение было 8-го марта
Решила сормировать африканский стиль, информацию нашла на этом сайте:
Распотрошила куст и разделила его на отдельные стволы
Затем все соединила. Решила для этого использовать шерстяную нить (Возможно зря..)
На днях размотала нитки. Вот дерево сегодня. Ветви тоже рассортировала и пока что нитками сплела.
В дальнейшем панирую проволоку наложить, чтобы направление роста ветвей изменить.
Вот на этом этапе у меня начали возникать вопросы... На стволе заметны шрамы. Как думаете - это со временем пройдет? Кора вроде пока что ще молодая.. И еще вопрос, как теперь формировать крону? Листья такие большие... Достаточно ли будет такого ствола, как сейчас? Не коротковат ли он? Как дальше дерево будет расти? Пока что ветви отрастают с достаточно широкими "междуузлиями". Мне конечно не жалко - пускай растет к тому же скоро осень и особых работ уже проводить как я понимаю не следует. Но все жехочется понять в каком теперь направлении двигаться.
Ниткой можно скреплять, только проверяйте почаще,чтобы не врастала. Но изолента все же была бы более к месту. Я бы продолжала сращивать стволы выше, постепенно отводя по одному. Чтобы из каждого стволика образовалась ветвь. Такой стиль, как Вы хотите, тоже требует сбежистого ствола. Если отводить в стороны по одному стволику, толщина общего будет уменьшаться. Со временем Вы эти отведенные ветви уберете, получится сбежистый ствол. А крона нарастет...
Сообщение отредактировал Зеленушка - Понедельник, 04.07.2011, 21:29