Красивый каскад, мне кажется, "замутить" не получится. По крайней мере, в ближайшие годы. А что "метла" Вам кажется слишком простой? Это ведь мирт и мирт тонкий. Не мудрите, придерживайтесь склонностей самого дерева. А оно вряд ли видело себя загнутым в каскад. Впереди у нас жизнь вечная...
Mondeo, для каскада обычно выбирают растения предрасположенные к этому стилю, сложно будет формировать относительно быстрорастущее растение стремящее постоянно к солнцу и еще с огромным минусом по отношению к каскаду, но плюсом в метлу - ветви сильно быстро набирают толщину при том что ствол не сильно при этом толстеет. Не думаю что будет приятно видеть растение с вросшей проволокой в кору, хотя это уже дело вкуса. Считаю, что любой вертикальный стиль для мирта то что надо, хотя есть работы в полу и в каскаде. Антон, в любом случае формировать растение будешь ты сам так что, тебе проволока и кусачки в руки Правила форума.
Формируйте в наклонном стиле и будет Вам компромисс между прямостоящим деревом и желаемым каскадом. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Ну с пособиями дело обстоит совсем плохо, нужно на помощь призвать все свое воображение, чтобы из осколков слепить целое. Для стиля действуют те же законы, что и в целом для бонсай - соотношение между толщиной ствола и ветвями, строение небари, расположение ветвей и т.п. Описание различных вариантов наклонного стиля мне попадалось только в книге Дж.Нака (1 том). На форуме есть на французском языке, в сети еще встречается на испанском. Поищите примерно на стр. 130-135. На рисунках стрелочками показано направление видимого движения ветвей. Остальное зависит только от Вашего вИдения и художественного вкуса. Вот сайт с неплохой подборкой деревьев в различных стилях, в том числе и в наклонном - http://aidobonsai.wordpress.com/2011/03/29/shakan-estilo-inclinado/
Только выше Александр уже описал проблему, с которой Вы обязательно столкнетесь - ветви у мирта толстеют охотнее, чем ствол Поэтому его сейчас резать не нужно, а кормить/поить/зимовать и т.д. и т.п. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Неплохие пособия найдены,теперь остается определиться с продолжением ствола на фото выше необходимо удалить одну из ветвей,вопрос какую? при формировании наклонного стиля желательно придерживаться более ровного ствола,допускаются незначительные изгибы,по моему мнению стоит оставить ветвь с красной линией вид с другого ракурса
Мне кажется что удалять сейчас что-то еще слишком рано - пусть все ветви поработают на утолщение ствола. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Так насчет погнуть в моем посте ничего нет - гните . Я просто предлагаю ничего пока не резать.
P.S. Еще в стиле "моеги" дерево может быть наклонным, а там допускаются изгибы с гораздо бОльшим радиусом. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
я так понимаю резать только по достижении определенного диаметра ствола? да и было бы куда гнуть,т.к не пойму пока в каком направлении двигаться,не оставлять же все,как есть,обстригая только длинные ветки?
Я бы выбрала из левой части будущее продолжение ствола и начала формировку. Определила бы скелетные ветви, согнула бы их, как нужно, определила бы будущую длину... ну и так далее. Правая часть, по моему разумению, становится жертвенной. Ее трогать не надо, пусть, как правильно написала Римма, работает на утолщение нижней части ствола. За исключением того, что я бы удалила несколько ветвей с этой части, открыв тем самым сектор для роста ветвей левой стороны. И еще положила бы горшок на угол, чтоб левая сторона оказалась выше правой и получила преимущество в росте. А как формировать продолжение ствола и ветви - Вам на месте виднее. Если совсем грубо, то как-то так.