Приветствую всех участников форума, т.к. пишу впервые. Из-за отсутствия опыта хочу посоветоваться. Гранат комнатный (nana?) из косточки. Пикирован и временно пересажен в пластиковый стакан. В таком виде получен в дар. Решил выращивать бонсай. Мои мысли для конструктивной критики, советов и всего, что вам захочется в рамках правил данного форума. 1. Вычитал, что при достижении 10 см гранат нужно прищипнуть. Планирую сделать так: 2. Боковые ответвления прищипывать пока не собираюсь 3. По сравнению со своими соплеменниками по плоду очень сильно пошел в рост, что видно по первому фото (верхние 4-5 пар листьев). Думаю корректировать при первой обрезке (кстати, когда?) Пока всё. Заранее спасибо за ваши ответы.
Здравствуйте Nana он только если вырос из "нанакосточки", в смысле из мелкого плодика примерно до 5 см., растущего у кого-то или из семян с пакетика, где написано, что он nana. Если из обычного плода из магазина или рынка, то он обычный гранат Ничего пока резать не надо и прищипывать думаю тоже, пусть растет. Боковые ответвления берегите, пусть работают на утолщение ствола в его нижней части. Поите, кормите, готовьтесь к зимовке
P.S. Листовая пластинка верхних листьев немного деформирована - подкормите растение, только без фанатизма - -он любит "покушать"
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 20.07.2011, 19:25
Да. Он самый, из "нанокосточки". Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. По поводу кормления и подготовке к зиме, если не трудно, поподробнее или ссылочку. А вот за прищипывание "сумлеваюсь я" Он уже 14 см. от земли, а его собратья из "мелкого плодика" в высоту 10 см. (один на работе, есть фото).
Сообщение отредактировал OlegV - Среда, 20.07.2011, 20:46
Подкармливать можно любым доступным удобрением по инструкции; гранат - листопадное растение и ему необходима прохладная зимовка. Хотя нана в этом отношении не такой привередливый, но для хорошего самочувствия лучше предоставить ему такую возможность. Самая ценная информация та, которую человек добыл и переварил самостоятельно , поэтому дам ссылку на хороший форум по выращиванию экзотов и тему о гранате, которую нужно "пересеять": http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=33&st=0 Можно еще в сети поискать, материала много. Только не спешите растение формировать. Обычно на форумах выращивают растения в форме штамбового деревца, поэтому периодически прищипывают их для того, чтобы они лучше ветвились. Каких-то определенных правил нет, все делается на вкус владельца. Поскольку в бонсай другие правила - определенное соотношение пропорций охвата ствола и высоты дерева, расположения веток (они не должны лежать друг напротив друга, иначе на стволе в этом месте будет утолщение) и т.п., то не все рекомендации, встречающиеся в сети, одинаково полезны Пусть растет ввысь, нужно чтобы было много жертвенных веток внизу и намного меньше ветвей вверху, чтобы нижняя часть дерева со временем стала намного толще верхней.
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 20.07.2011, 22:09
гранат был для опыта прищипнут. Ну, толще он не стал... А стал непонятно чем.
Весьма полезная информация. Дело в том, что сегодня с коллегой в отделе посоветовались и прищипили тот, который на работе. На основании Вами сказанного и показанного свой пока трогать не буду. Хотя меня все еще смущает, что он уж очень сильно пошел в верх. На прищипывание возлагалась надежда по стимулированию боковых побегов, в том числе и на образование новые из пазушных почек (точнее мелких отростков в пазухах основных листочков).
У моих сеянцев веточки из этих почек как и у Ирины растут сами, без всякой прищипки. Много света - подкормка - полив - этого вполне достаточно для их стимуляции
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 20.07.2011, 23:01
Поскольку в бонсай другие правила - определенное соотношение пропорций охвата ствола и высоты дерева ... Пусть растет ввысь, нужно чтобы было много жертвенных веток внизу и намного меньше ветвей вверху, чтобы нижняя часть дерева со временем стала намного толще верхней.
Поторопился с предыдущим постом и только сейчас заметил Ваш ответ. Очень полезный совет. Буду думать.
Отростки это не ветки Сейчас Вы растите ствол, вот когда он будет уже что-то из себя представлять, тогда будете переживать за расположение веток Пока читайте форумы, на них можно найти много интересного об эстетике бонсай.
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 20.07.2011, 23:20