Резать сейчас точно не надо. У меня попутный вопрос. А что планируете из прямой палки? И в чем целесообразность выращивания ольхи в такой большой кадушке? Уменя тоже есть ольха чёрная и я заметил, что количество субстрата не сильно влияет на энергию роста у ольхи. Гораздо важнее - постоянная влажность или даже вернее - "мокрость" почвы. Ольха- одно из тех деревьев, которые переносят полное(!) погружение корней в воду. От этого она прёт. Разумеется заливать ольху можно только если субстрат хорошо проницаемый. Побольше Барсика и немного почвосмеси. Отличные результаты. Попробуйте. Впереди у нас жизнь вечная...
О, спасибо большое за совет. я читал, что ольха нормально относится к "стоячей воде", но моя что-то листья сбрасывает, видимо по тому что недоливаю...
грунт у неё в этой кадушке - корневой ком в песке, обсыпал газонной землёй.
кадушка такая - сколотил на скорую руку под размер кома, который припёр с озера...
про прямую палку - как раз и хочу резануть у нижней ветки, она тоже там имеет ветвление... конечная цель - уменьшение размера с сохранением нижней толщины ствола... то что сверху - это просто "так было" , пока ничего не сделал
Dudarev, с таким успехом можно было не копать растение а запеньковать его на месте после чего периодически навещать для контроля, да и раны быстрей затянулись бы... Хотя я бы на вашем месте попробовал по весне эту операцию, естественно с фиксацией ствола, должно получится классно Правила форума.