Итак, с чего бы начать.... Ну, бонсай Вы уже помогли определить, спасибо!!! Теперь помогите мне его спасти. Купил в магазине, начал вянуть, пересадил в землю, но потом прочитав в вашем форуме много инфо понял, что сделал большую ошибку((( Опять пересадил, но уже по рекомендациям : из разных тем в форуме и из рекомендации по реанимации. Сделал вот такую смесь...на дно плошки керамзит, потом 2:1 речной песок и вермикулит, еще добавил немного торфа и немного земли!!! Вот...перед этим корни подержал 10 мин. в стимуляторе роста корней "Корневин" (хотя на упаковке написано около 10 часов, сильно круто ), потом посадил своего красавца Думаю все...оживет, потом начал обрывать желтые листья , смотрю а на ветках прям белые пучки паутины, листья кармоны сами еще какие-то липкие..наверное какой-то паразит завелся, вот из-за чего повял мой красавец как мог ножницами, пинцетом почистил поубирал эти белые места! Подскажите,что это за "упырь"? вцепился в мое дерево и как его вывести и еще дайте плиз советы по спасению! Насчет "Эпина" искал везде в цветочных магазинах..нигде нет, его хоть еще выпускают??? Вот...пока вроде все...загружаю фото!
Ну и где фото? Судя по Вашему описанию, это мучнистый червец. Скопления убрать механически, эти места протереть спиртом. И обработать растение инсектицидом, неоднократно, по инструкции. И, естественно, кармону в карантин до полного исчезновения вредителей. Пакет на крону не забудьте.
Спиртом смочил все лакомые места мучнистого червеца, пусть выпьют перед смертью))))) Оборвал все пожелтевшие листья, обрезал сухие пеньки и обрызгал актелликом (ох, он и вонючий!). Продавщица сказала нужно 3 раза обработать через каждые 5-7 дней, развести одну ампулу на 1 литр воды и обрызгать всё растение и верхний слой грунта, так и сделал. Такой вопрос: после этого я помещаю кармону в теплицу из пакета и не обрызгивать её водой,чтоб не смыть отраву или можно обрызгивать??? Или лучше подпитывать из поддона ? В теплице должна стоять круглые сутки или можно на некоторое время открывать?
slsword, всё правильно сделали. Растение необходимо проветривать 30 минут в день. Под пакетом необходимо поддерживать повышенную влажность. Если видите, что вода испарилась - опрыскайте.
Увеличите время проветривания грунт будет быстрее подсыхать, возможно что там у вас сильно большая влажность держится вот по этому долго сохнет а вообще грунт у вас как по мне сильно влагоемкий. Правила форума.
Сегодня провел вторую обработку актелликом. Перед этим хорошо просмотрел все листья и крону, нашлось пару червецов..наверное личинки выжили из первой обработки. Прочистил спиртом и все опрыскал и опять ее в тепличку.
На будущее хотел уточнить насчет актеллика. Он ведь препарат 2-го класса химии, есть ли препараты от червеца 4-го или 3-го класса, чтоб не так токсично!
Я встречала мнение, что попадание фосфорорганических препаратов типа "Актеллик" в почву не очень хорошо для растения, многократные обработки со временем приводят к ослаблению его иммунитета, отмиранию части тканей и поражению бактериями. Есть хороший форум (хоть он и не о деревьях ), где многое можно почерпнуть о вредителях, препаратах и способах их применения, вот например статья о червецах: http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=6170 Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Многократно ни один препарат применять нельзя. Нужно их менять. Чтобы вредители к ним не привыкли, чтоб в растении не накапливались, чтоб дисбаланс какой-нибудь не возник... Я чередую актеллик и фитоверм, но это от невозможности добыть что-то другое. Наверняка уже появились и другие препараты, и менее ядовитые, и более действенные.