Мне перепал с барского плеча фикус, предыдущим хозяевам он надоел и подарили мне. Дереву около 3-4 лет, ствол в нижней части в диаметре около 3-4 см, высота 70-100см, корни очень разрослись. Решил его сильно уменьшить. На картинках, показал возможные места среза, 1 - срез большого ствола. 2 - срез мелкой ветки. 3 - перед тем как резать, хочу сохранить верх и сделать отводку, что стволу зря пропадать. Вопросы: - всё ли нормально с обрезкой? Первый раз режу, остальные ращу с нуля. - не нашёл длинного мха для отводки, нашел 2-3 см в длинну, это то что надо или как? Возможна ли отводка без мха прям в грунт? - По времени года я правильно всё это дело затеваю? Руки чешутся.
Сообщение отредактировал safiko - Вторник, 27.09.2011, 09:38
Как сказал В.Черномырдин: "У кого руки чешутся - чешите в другом месте". Смеетесь? Осень - совсем не время для обрезки и отводки. Придется Вам до весны все же подождать. А в общем, все, что Вы наметили, сделать можно, но постепенно. Сначала отводку, потом обрезку и не все сразу, а поэтапно. Что за мох Вы нашли? Фото покажите, если можно. Сфагнум может быть и короткий, поскольку засуха была... А в принципе, отводить можно и без мха, в любой воздухопроницаемый субстрат. На форуме поищите, здесь столько написано... За месяц - полтора корни нарастут. Но, повторюсь, делать это нужно весной. А если сделать несколько отводок, сверху вниз, одну за другой, то и для группы деревьев материал появится.
Вот мох такой Ждать весны принципиально? Что может случиться, если начать отводку сейчас. Есть разница, делать отводки сразу в нескольких несколько или нужно по-очереди?
На счёт обрезки - может быть вы как спец видите более разумный вариант?
На счёт ждать весны, если уж и ждать, тогда может быть покромсать ветки на рассаду, а до весны он как раз взбодрится и будет готов к отводке.
safiko, дублировать темы не обязательно. Раз тема здесь начала развиваться а там где вы ее изначально создали не получила развития - закрывать не будем.
A_R, вы про другой форум http://www.bonsaiforum.ru где я создал туже тему? Могу удалить, мне не важно, где получить ответ, главное его получить. Но пока мне и тут не до конца ответили. Или вы ещё о чем?
Да я о коллегах с российского форума. Ничего удалять не надо :)
Добавлено (27.09.2011, 20:49) --------------------------------------------- Ещё вопрос, можете помочь определить вид или сорт фикуса, а то я совсем ламер.
A_R, Вы очень немногословны, а хотелось бы побольше информации по обрезке и отводке, чтоб не запороть дерево. То что бенджамина это понятно, хотелось разновидность узнать.
Какая это разновидность, Вам никто не скажет. Зеленолистных бенджиков огромное количество. Да не все ли равно? Мох - не сфагнум. Использовать его резона не вижу.
Quote (safiko)
Ждать весны принципиально? Что может случиться, если начать отводку сейчас. Есть разница, делать отводки сразу в нескольких несколько или нужно по-очереди?
Принципиально. Будете делать отводку сейчас - корней не будет, будет гниль ствола. Ну, в самом лучшем варианте - срез просто зарастет. Если Вы подумаете, то сами догадаетесь, почему нужно делать отводки именно таким порядком, как я советую. Или Вы ждете, что меня кто-нибудь опровергнет? "Кромсать ветки на рассаду" осенью - тоже не лучшая идея.