Сегодня спонтанно купил кармону. Бонсай никогда до этого не занимался.
Теперь вот начал читать всякие материалы и в связи с этим вопросы.
1. Нужно ли пересаживать растение сейчас? С одной стороны мол осень и не надо, а с другой стороны, пишут, что мол магазинный грунт плох. Да и корни растения выбиваются снизу горшка. Если пересаживать, значит нужно подрезать корни? А если подрезать корни, значит и верх тоже?
2. При покупке не обратил внимания. В центре фотографии виден сухой сук. Собственно основной ствол заканчивается таким вот срезом. Что с ним делать? Если оставлять как есть, то как потом его можно визуально "спасти"? Или стоит его под углом обрезать?
Знаю, что новички обычно постят вопросы ничего не читав. Смею вас заверить, что это не так.
В FAQ нет ничего о моем втором вопросе.
А насчет первого, я хотел уточнить, поскольку продавец в магазине запретила пересаживать, мол осень. Кроме того, из FAQ неочевидно подразумевает ли обрезка корней обрезку верха растения.
поскольку продавец в магазине запретила пересаживать
ну если вам продавец посоветовала, тогда да это очень важно, ведь известно повсеместно, что у продавцов самое авторитетное мнение, у них ведь опыта много.
undsoft, ну что же, раз вы все так внимательно прочитали и в FAQ почему-то пропустили ссылку Руководство по перевалке где нет никакой работы на надземной частью растения. Если вас больше волнует вопрос эстетики а не здоровья и хорошего ухода за растением тогда пересадите и обрежте 1/3 корневой + хорошо подстричь надземную часть все это воткнуть в маленькую плошку, да и в завершении не забудьте обмотать проволокой все ветви и ствол. Да, совсем забыл про ваш пенек, отрезать и зачистить до живой древесины и замазать срез только японской пастой!!! Вуаля икебана готова.
Quote (undsoft)
Знаю, что новички обычно постят вопросы ничего не читав. Смею вас заверить, что это не так.
undsoft, продавцы о бонсай НИЧЕГО не знают. Не советую Вам их слушать. Мне один продавец уже наговорил... в итоге купленное мной растение сейчас где-то на свалке. Про перевалку много написано. Введите в поиске на сайте "Кармона" и читайте на здоровье Вам и растению.
undsoft, ещё один момент. Сразу же обработайте кармону фитовермом от вредителей. Если на растении мучнистый червец, то Вы потом с ним будете очень долго бороться.