Добрый день уважаемые бонсаисты, выручайте! Два дня назад в OBI не смог пройти мимо красавца можжевельника (Juniperus chinensis). «Немец» порядка 60 см в высоту и очень грациозным, природным, изгибом ствола и веточек. Прейдя домой и осмотрев растение пришел в замешательство: на слабых одеревеневших ветка иголки начали желтеть ( реакция на перепад температур?), а на зеленых побегах куча свежих почек, и с каждым днем их больше!!! То есть у растения началась весна и зимовать его уже нельзя (в принципе он простоял в OBI пару месяцев при +5 (это можно считать зимовкой???)) Перечитав форумы вопросов стало еще больше. В общем, выручайте, что можно, а что нужно делать с деревцем сейчас? А может не так все страшно, как я думаю. Буду рад любым советам. Очень хочется живой бонсай в стиле сякан, а не экибану!!!
Wladig, примерно так и выглядит нормальный можж. Желтые веточки и иглы внутри кроны - нормально. Вид здоровый. Не парься. Но лучше его на холод сейчас. Можж у меня такой же есть, ему холод лучше , чем тепло. В домашних условиях толстеет медленно. Пока понаблюдай его, покрути-помсмотри, "семь раз отмерь". В принципе, я бы такой экземпляр перевалил в хороший горшок(не маленький) и субстрат заменил( сейчас он очень влагоёмкий). У можжа нет ярковыраженного периода покоя, поэтому - в холод. И думать над первичной формировкой, а то так и будут ветки-плети. Удачи!
Владислав, Вы самостоятельно определяли вид можжевельника, или на нем этикетка была? Это не китайский можжевельник. И даже не гибрид с его участием. Я пыталась найти название такого (или очень похожего) и думаю, что это один из сортов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Игорь, а у Вас этот можжик под каким названием проживает? Это я все к тому, что м.обыкновенному нужна зимой более низкая температура, чем м.китайскому.
Здравствуйте, у меня был такой можжевельник. Знакомые попросили его реанимировать, но, к сожалению, у меня не получилось. Видимо было слишком поздно. Это можжевельник чешуйчатый "Блю Стар". Из личного опыта могу сказать, что ему необходим воздухопроницаемый субстрат и регулярный полив. Не терпит залива и длительной пересушки. Удачи Вам!
Не, я даже соглашусь, что это культивар можжевельника китайского, но только не чешуйчатый Блю Стар. Тот дает плотную округлую подушку, и хвоя у него плотнее. И цветом отличается. Много похожих, трудно очень определить.
Какая такая большая разница - какой это можж? У меня он тоже шёл, кажется, как Блю стар какой-то. Это просто сорт. Никаких сильных различий в содержании нет. Это на практике. А в теории, наверно, можно долго дискутировать.
Большое спасибо за советы) Зеленушка, на этикетке написано Можжевельник китайский "Блю Альпс" ниже на латыни Juniperus chinesis Blue Alps и да он действительна "с голуба" отдает (на фото не видно). Про субстрат можно по-подробнее.
Субстрат, к примеру: 50% Барсик-эффект+немного крупнозернистого песка и 50% волокнистого верхового торфа либо хвойного перегноя. Либо кокосовой крошки. Можно добавить немного гидрогеля. В общем-то, особого значения состав субстрата не имеет, пропорции могут меняться в зависимости от условий выращивания, лишь бы его реакция была не щелочной. Главное, как правильно написал AlexWein, чтобы он был воздухопроницаемый. Про дренаж не забудьте. Корни сильно от старого субстрата не отряхивайте. И никакой, естественно, отмывки корней быть не должно. По поводу окраски хвои. Мой при покупке выглядел так же. Пока рос в полутени, окраска не менялась. Но стоило переставить растение в более солнечное место, он поголубел быстро и сильно.