День добрый всем Приобрёл недавно (5 дней назад) два хлыста Клёна китайского (вроде краснолистного), с красными веточками, длинной один около 80 - 90 см, второй 60- 70 см, где - то см 40 от корней раздваивается на две равные веточки.Листочки уже опали, но были около 3- 4 см. Подскажите, пожалуйста, мне ответы, вот на какие вопросы, перерыв весь форум я их не нашел: 1) какой стиль придать лучше !??! 2) когда лучше её обрезать и как !?!? 3) что делать с корнями, весной !? 4) когда лучше, обвязывать проволокой придавая форму!??! 5) Чем лучше обмазать обрезанные ветки (кроме садового вара) если есть !?! 6) Какой субстрат!?!? ну и т.д. все советы по работе с клёном !!! Фотки выложу сегодня вечером !!! :tomato:
Сообщение отредактировал sliva666 - Среда, 28.12.2011, 16:05
!) Клены очень пластичны, для них подходят многие стили, кроме откровенно драматичных. Но чаще всего клен формируют как дерево, растущее на равнине - формальный и неформальный вертикальный стили (или неформальная метла). Пока стволы тонкие, можно придать им форму с помощью проволоки. Старайтесь не повредить кору, следите чтобы в нее не вросла проволока.. 2) Пока хлысты не превратятся в швабры резать ничего не нужно В будущем можно поставить отводку в месте развилки и получить два дерева, одно из которых будет двуствольным. В любом случае в следующем сезоне вегетации дерево лучше не тревожить, пусть привыкает к Вашим условиям. Руки лучше связать за спиной, чтобы избежать соблазна 3) Весной ничего радикального. Дерево можно пересадить, но весь ком не потрошить. Можно аккуратно убрать некоторое кол-во старого грунта. 4) Ветви формировать Вам еще рано, пусть растут свободно, пока дерево не наберет нужную толщину. Стволикив случае надобности можете изогнуть, когда решите, в каком направлении будете двигаться. 5) См. пункт 2 6) Клены любят влагу, но не застой воды. В остальном никаких особенностей.
Спасибо за такие подробные ответы !!! Т.е. пересадить весной в нормальный горшок и ждать не обрезая до того как ствол не станет более или менее толстым !!! а потом обрезать !!??? А если оно станет к примеру 1.5 метра почки будут расти с низу !?!!? Или нужно будет обрезать довольно коротко и затем по ярусно строить крону выбирая из боковой ветки делать её центральной !?!?
Сообщение отредактировал sliva666 - Четверг, 29.12.2011, 00:25
sliva666, в следующем году вы ничего не режете, привыкаете ухаживать за деревом и читайте все о кленах. Особенно много информации в иноязычном интернете. Вот фотопример поэтапной работы с кленом трехраздельным (Acer buergerianum) http://ru.calameo.com/read/00044737172bdaa7ed763. Здесь показано формирование ствола. Вам еще необходимо получить интересное основание ствола. Т.е. весной пересадить (без фанатизма), светить, кормить, правильно зимовать и т.п....
Всем привет !!! кого давно не видел и не слышал !!! у меня как всегда проблема, теперь с китайским клёном. Рос он почти год, вымахал около 70 см., пустил вторую ветку (основной ствол) почти у основания ствола. почва: дренаж 2-3 см, состав вермулит, кокосовый субстрат, вместо гравия керамзит около 3-4 мм, и немного почвы. В горшке на донышке отверстие для дренажа около 3 на 3 см. Стоял на крытом балконе, восточная сторона, пролив - полив раз в 2-3 дня. А история такая: принесли мне два самшита, я их пересадил в легкий грунт, и по нетерпению поставил ко всем растюхам.... и итог все заразились паутинным клещом, в средней форме....Пришлось травить, с накрыванием пакетом кроны и т.д. всё по правилам лечения, но походу слегка перебарщил с дозировкой (хотя делал по инструкции) после снятия пакетов молодые листики пожглись, и концы на клёне (на данном) вмести с листиками тоже. я их обрезал, замазал лаком, и думал всё закончилось. Но засыхание и чернение концов продолжается. Вяз после этой терапии сбросил все листья осыпались и восстановились, а клён нет. Как вы думаете в чем может быть проблема?!?! может пока не поздно в самый лёгкий грунт и сделать как написано в статье "реанимация?!"