Доброго всем времени суток,мне подарили на Новый Год фикус Микрокарпа,сказали что это растение бонсай и при должном с ним обращении можно получить из него отличное декоративное деревце. Только вся проблема в том,что опыта в таких делах,и вообще в растениеводстве у меня очень мало,поэтому сразу же возникает множество вопросов: - Что с ним сделать в первую очередь(я нашел ему место,не на подоконнике,ибо под подоконником у меня сразу же батарея,тем более сейчас зима,и печет она сильно;место выбрал на тумбочке в середине комнаты...света на нее попадает достаточно,так как комната угловая,в связи с чем в комнате два окна);вопрос в том,стоит ли его обстригать,пересаживать,или производить какие либо "операции" над ним. -прочитал здесь на форуме что зимой надо обстригать одревеневшие ветки,только,если я правильно понимаю,то вся листва,находится на этих ветках,и обстригать их-значит оставить растение без листвы. -можно ли сформировать данное растение как декоративное бонсай деревце,что для этого нужно? -если требуется пересадка сразу же после покупки,то требуются ли какие либо подкормки,добавки в новый грунт,если да,то какие?
Фотографии моего новоиспеченного "питомца" прилагаю ниже.
AlexWein, эту тему я читал перед созданием сообщения,спасибо но проста там я не нашел ничего про именно мой фикус...и в основном там все как то.."в общих словах" чтоли,а хотелось бы более подробно,ибо опыта совсем нет...но хочется превратить растение во что то красивое и интересное...
Добавлено (01.01.2012, 16:08) --------------------------------------------- главным образом интересует вопрос по поводу пересадки,когда ее лучше производить,можно ли его сразу пересаживать??или спустя месяц?
art-gruzdev, 1. Это просто фикус. 2. Бонсай он никогда не будет. 3. Микрокарпа гинсенг - у нас про него нет и не будет информации, посмотрите здесь и здесь. Возможно быстрее найдете ответы.
Пересадка в данном случае не нужна (нет смысла разбирать корневую), достаточно простой перевалки, можно сразу. Кормить удобрениями после перевалки спустя 1-2 месяца в зависимости от состояния растения.
а еще хотелось бы узнать,поскольку эти правила общие для всех деревьев,как я понял; как правильно формировать крону??где именно лучше подрезать,где прищипывать и все такое?